giovedì 22 febbraio 2018

MOSCARDINI CON FINOCCHI E CURCUMA



Moscardini al finocchio e curcuma (cucinaconemidio)

Piatti di mare, le ricette più ricercate per chi ama il gusto del pesce misto ai sapori della Questa pietanza si presenta sfiziosa alla vista e delicata nel gusto grazie al moscardino insaporito dal finocchio e dalla curcuma. Il piatto merita di essere assaggiato ma necessita di qualche ora per prepararlo.


                Ingredienti:

    Moscardini di cucinaconemidio
  • 1,5 kg di moscardini grandi; 
  • 2 finocchi piccoli; 
  • 2 pomodori; 
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere;
  • 2 spicchi d'aglio; 
  • 2 cucchiaio di evo; 
  • 1 cucchiaio di farina (tipo 2); 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco; 
  • sale fino, prezzemolo, peperoncino. 

Eviscera e lava i moscardini, mettili in una pentola piena di acqua  con una manciata di sale e fai bollire per 10 minuti. Spegni la fiamma e lascia nella pentola per due ore. Intanto spezzetta i finocchi e pulisci l'aglio.



Cola i moscardini, raffredda per qualche minuto, taglia a pezzi grossolani e metti da parte. In una padella versa due cucchiai di evo e gli spicchi d'aglio privati del germoglio.



Le ricette di cucinaconemidio)




Appena l'aglio è leggermente cotto, metti il moscardino, spolvera di prezzemolo trito e soffriggi a fiamma alta un paio di minuti. 

Moscardini alla curcuma (cucinaconemidio)


Dopo qualche minuto di frittura, versa il vino bianco e lascia sfumare senza farlo evaporare tutto. Aggiungi i finocchi, i pomodori tagliati a spicchi e spolvera di sale.
Soffriggi alternando il coperchio, metti un cucchiaino di curcuma in polvere e quando cotto e poco prima di spegnere, versa un cucchiaio di farina miscelando altri 5 minuti.
I moscardini con finocchio e curcuma di cucinaconemidio
Tienti da parte un bicchiere d'acqua dove hai cucinato il moscardino (potrebbe servire a fine cottura) e quando vedi che la farina si è addensata alla pietanza, spegni e servi spolverando di prezzemolo in piatti caldi e capienti. Puoi accompagnare la pietanza con fette di pane abbrustolito.

mercoledì 21 febbraio 2018

GNOCCHI DI PATATE CON MELANZANE, POMODORINI E SEDANO



gnocchi di patate di cucinaconemidio

Ecco un delicato e gustoso piatto vegetariano, a base di gnocchi di patate, melanzane e sedano. Pochi euro di spesa per un delicato primo da far gustare agli amanti del mangiare sano.

                       Ingredienti:
gnocchi di patate con sugo di melanzane, pomodorini e sedano (cucinaconemidio)
  • 500 gr gnocchi di patate;   
  • 1 melanzana media;  
  • 6 mezzi gambi di sedano bianco;  
  • 4 pomodorini;  
  • 2 spicchi d'aglio;  
  • 1 peperoncino piccante;  
  • 2 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • sale e prezzemolo. 
i piatti di cucinaconemidio


Lava e asciuga i gambi di sedano bianco prima di tagliarli a pezzetti (vedi foto), dividi gli spicchi d'aglio in 4 dopo averli privati del 'cuore' e metti dentro una wok con un peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di evo.
melanzane fritte (cucinaconemidio)



Mentre fai passire il sedano a fuoco lento, taglia in lunghezza la melanzana, eliminando il grosso della polpa, affetta a strisce sottili (vedi foto fette) e metti a cuocere in padella senza olio. 
I gnocchi di patate di cucinaconemidio)
  
Gira spesso le melanzane in modo che non brucino, finché le vedrai ben arrostite, spolvera con poco sale e appena pronte mettile in una ciotola. Adesso versa il bicchierino di vino sul sedano, alza la fiamma e quasi subito aggiungi i pomodorini, spargi di prezzemolo trito e di sale fino.
I piatti di pasta di cucinaconemidio

Versa i gnocchi di patate (preparati in casa o preconfezionati) in acqua bollente salata e fai cuocere un minuto meno del dovuto. A questo punto aggiungi in padella le melanzane, alza la fiamma, amalgama tutto, poi versa i gnocchi lasciando dentro 1/2 bicchiere della sua acqua. Salta per 2 minuti circa e servi in piatti caldi spolverando con prezzemolo fresco.

martedì 13 febbraio 2018

Pasta tricolore con sardine in olio, caprino, broccoli, cavolfiore e non solo...



i piatti di pasta di cucinaconemidio

Ecco una ricetta creativa e sorprendentemente all'avanguardia, per chi ama sfidare se stesso in cucina grazie alle numerose opportunità che offre. Hai mai pensato di aggregare il pesce a particolari alimenti? Da ora potrai farlo dopo aver visto gli ingredienti di questo succulento, incredibile piatto.

  Ingredienti x 4:

  • 250 gr. di cavolo bianco;
  • 250 gr. di broccoli;
  • 300 gr. di pasta (conchiglioni);
  • 125 gr. di sardine in olio;
  • 100 gr. di caprino; 
  • 30 olive denocciolate;
  • 30 capperi sottosale;
  • 4 pomodori (picadilly o pachino);
  • 2 spicchi di aglio, vino bianco secco;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 cucchiaio di evo; sale fino.

Mentre fai bollire in acqua e sale il cavolo bianco e i broccoli (10 minuti), versa in una padella le sardine con il suo olio di conservazione, due spicchi d'aglio tagliati in 4 parti, le olive fatte a rondelle, i capperi (lavati in acqua corrente), il peperoncino piccante sbriciolato e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Con una schiumarola togli i broccoli e il cavolo dall'acqua, tagliuzzalo, metti da parte e nella stessa acqua cuoci la pasta (conchiglioni). Nel soffritto versa un po' di vino bianco secco, fai evaporare, aggiungi i pomodori tagliuzzati e appena precotti versa il caprino amalgamando tutto.




Quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungi i cavoli e i broccoli con un bicchiere della sua acqua di cottura e mescola.
Pasta di cucinaconemidio
Salta per qualche minuto nel condimento e solo prima di spegnere e servire in piatti preriscaldati, spolvera di prezzemolo fresco (non obbligatorio ma consigliato).