giovedì 29 novembre 2018

PEPERONI RIPIENI AL FORNO

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto della tradizione meridionale, che non ha niente da invidiare alle più blasonate ricette della nouvelle cuisine. Non ci credi? Prova la ricetta...

    Ingredienti per 4:

  •  8 peperoni rossi misura media;  
  • 400 gr macinato scelto, di manzo;  
  • Peperoni ripieni (cucinaconemidio)350 gr macinato misto maiale;  
  • 2 uova - 1 patata bollita - basilico;  
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;  
  • mollica di pane secco - sale fino;   
  • 2 spicchi d'aglio - prezzemolo;  
  • semi di anice - noce moscata;    
  • 1 pomodoro camone o altro piccolo. 
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Sbatti 2 uova in una ciotola, mentre nel tritatutto inserisci il prezzemolo, l'aglio privato del germoglio, una scodella di mollica di pane e il vino bianco. Trita fino a ottenere un impasto (vedi foto).

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Schiaccia in un piattino la patata bollita e versala nella ciotola dove hai sbattuto le uova. A questo aggiungi l'impasto tritato, una spolverata di sale, una ventina di semi di anice e una grattata abbondante di noce moscata.
  
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Mescola il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti, aggiungi la carne macinata e impasta con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (vedi foto).

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Adesso prendi i peperoni e dopo averli lavati inserisci un coltello affilato in alto facendolo girare intorno e creando un contenitore con il suo coperchio. Priva i peperoni dai semi e spolvera al loro interno un pizzico di sale.


Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Ripieni i peperoni con il macinato di carne fino alla superficie, senza esagerare (vedi foto), posa sopra 2 foglioline di basilico e chiudi con il suo coperchio. Usa stuzzicadenti che farai scivolare di lato per bloccarli e senza forarli.

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Fai un filo di olio extra vergine sopra i peperoni, spolvera con poco sale e mettili in una pirofila che li contenga. Accendi il forno portandolo a una temperatura di circa 210°. 
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Ecco i peperoni ripieni al forno, da servire e gustare da soli o in compagnia.

domenica 11 novembre 2018

PASTA CON UOVA DI LOMPO E FIORI DI ZUCCHINA

Uova di pesce lompo (cucinaconemidio)

Le migliori ricette nascono spesso dalla stravaganza di chi mette il cuore davanti ai fornelli e questa volta, con pochi passi, voglio condividere con tutti voi questo piatto di pasta con uova di lompo e fiori di zucchina, creato con passione.

               Ingredienti per 4:
  • 300 gr di pasta (fusilli);  
  • Ricette di cucinaconemidio)
    15 fiori di zucchina;  
  • 50 gr di uova di lompo;  
  • 2 spicchi d'aglio + prezzemolo;  
  • 1 piccolo gambo di sedano  
  • 1/2 peperoncino piccante;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;  
  • 3 cucchiai di evo + sale fino.  
fiori di zucchina (le ricette di cucinaconemidio)
Per preparare la pasta con uova di lompo e fiori di zucchina, dopo che hai messo l'acqua a bollire, separa i pistilli dall'involucro dei fiori di zucchina e dividili in 4 parti (foto). Taglia anche la parte verde e uniscila ai pistilli.

le ricette di cucinaconemidio)
In una wok metti 3 cucchiai di evo, l'aglio tagliato a fettine, il 1/2 peperoncino triturato e i pistilli dei fiori di zucchina insieme alla parte verde (foto). Soffriggi qualche minuto.
cucinaconeemidio, le ricette di pesce
Appena il composto avrà preso una leggera cottura, metti le uova di lompo (detto anche caviale dei poveri), un pizzico di sale (non esagerare perché le uova sono salate), e il bicchierino di vino bianco.
ricette di mare (cucinaconemidio)
Mescola il tutto, alza la fiamma e fai evaporare il composto a metà intanto che la pasta cuoce (consiglio i fusilli in quanto trattengono le uova di lompo e i fiori di zucchina).
ricette di mare (cucinaconemidio)
Appena la pasta sarà cotta, al dente, prendi una schiumarola e versala all'interno della wok cui avrai alzato la fiamma sotto. Se serve aggiungi un po' d'acqua di cottura, mescola il tutto aggiungendo alla fine un buon trito di prezzemolo fresco. Servi in piatti caldi e se vuoi un piatto più saporito, versa sulla pasta con uova di lompo e zucchine un paio di cucchiaini di bottarga grattugiata

venerdì 9 novembre 2018

PASTA FRESCA CON FRITTURA DI SARDE AL VINO E AROMI

Sarde al vino e aromi (4 sardi in padella by emi)
Come preparare un ottimo e sfizioso piatto di pasta fresca con sarde al vino e aromi.         


                                                                
                                       Ingredienti per 4:
  • 400 gr di sarde fresche   
  • 350 gr pasta fresca   
  • 30 olive nere denocciolate   
  • sarde al vino e aromi (4 sardi in padella by emi)40 pinoli + 2 spicchi d'aglio   
  • 3 cucchiai di evo      
  • 4 piccoli gambi di sedano   
  • 20 capperi sotto sale + pane grattugiato 
  • 1/4 cucchiaino di semi d'anice   
  • 1 pomodoro secco + prezzemolo   
  • peperoncino, un ciuffo di timo   
  • un bicchierino di vino bianco secco

pasta fresca con sarde (4 sardi in padella by emi)
Lava e desquama le sarde, dividile a metà e togli le teste, le lische, le pinne e le restanti spine più grosse che restano nella carne. Prendi i pinoli e triturali aiutandoti con un batticarne e poi con un coltello.


sarde al vino e aromi (4 sardi in padella by emi) Tampona le sarde con un tovagliolo di carta e tagliale a piccoli pezzi (vedi foto). Lava e dividi, aiutandoti con le dita, le olive denocciolate. Pulisci l'aglio poi affettalo. Lava il pomodoro secco privandolo del sale e tagliuzzalo facendo lo stesso con il sedano.

ingredienti per la pasta con sarde (4 sardi in padella by emi)
   
In una wok capiente versa l'olio, l'aglio, il peperoncino (senza esagerare), le olive, il trito di pinoli, il sedano e lascia cuocere a fuoco moderato fino a prendere colore.



4 sardi in padella by emi (cucinaconemidio) Passato qualche minuto di cottura, circa 5 a fuoco moderato, aggiungi le sarde e lasciale soffriggere fino a colorarsi leggermente. A questo punto versa il bicchierino di vino bianco e lascia evaporare.

piatto di pasta con sarde (4 sardi in padella by emi)
Intanto che la frittura di sarde al vino e aromi cuoce, metti in acqua bollente salata la pasta fresca (consiglio strozzapreti) e quando quasi pronta, aggiungi al soffritto il prezzemolo e un cucchiaio di pane grattugiato.



Pasta con sarde al vino biancoQuando cotta, versa la pasta nella wok lasciando un po' d'acqua di cottura. Alza la fiamma e salta gli strozzapreti (come da ricetta) e aggiungi una spolverata di prezzemolo. Servi in piatti caldi e buon appetito con cucinaconemidio.