mercoledì 29 agosto 2018

UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA


LE UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA SONO UN PIATTO GUSTOSO E VELOCE DA PREPARARE IN CASA, SOPRATUTTO SE VI APPASSIONA PROVARE NUOVE RICETTE PER STUZZICARE LA VOSTRA FANTASIA.

Iniziamo a ricordare che questa ricetta a base di uova, asparagi e provola, utilizza un ingrediente che potrebbe avanzare nella nostra tavola e che viene spesso cucinato per fare ottimi risotti oppure fantastici antipasti. L’ingrediente di cui vi parlo sono gli asparagi o meglio, il finale del gambo; parte che dopo bollita si presta alla preparazione di ottimi piatti e che si adatta alla fantasia di molti chef, stellati e non. Vediamo la ricetta:

          INGREDIENTI X 2 PERSONE:

  • 4 uova;
  • cucinaconemidioasparagi o i suoi gambi;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 5 ciliegine di provola affumicata;
  • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
  • una manciata di origano;
  • sale quanto basta.

cucinaconemidio
Prima di bollire gli asparagi separa la parte semifinale del gambo e di questi togli la pelle. Fai bollire insieme in acqua e sale e una volta cotti (al dente), utilizza i primi come insalata e i gambi recuperati per fare questo delizioso piatto di "uova con asparagi e provola". In una padella versa due cucchiai di evo, affetta lo scalogno e metti a soffriggere insieme al 'cuore' dei gambi".


Cuoci a fuoco lento lo scalogno e se serve aggiungi 2 cucchiai di acqua calda. Raggiunto il punto di cottura ottimale, fai degli spazi dove adagiare le uova (Vedi foto).
cucinaaconemidio

A questo punto non resta che ultimare la cottura delle “Uova con asparagi e provola affumicata”. Come vedi nella foto, taglia a metà le provole, posale intorno alla padella e fai scaldare per qualche minuto con il coperchio finch'è si sciolgono appena.
cucinaconemidio
Trascorsi 2/3 minuti, apri e adagia le uova all’interno degli spazi creati con i gambi degli asparagi. Cospargi il tutto con un pizzico di sale fino e con una piccola manciata di origano fresco.
cucinaconemidio

Fai in modo che il tuorlo resti leggermente alla coque. Se non possiedi una padella con coperchio di vetro, calcola dal momento dell’inserimento delle uova, un tempo di cottura di circa 5/6 minuti a fuoco basso. Consiglio: accompagna il piatto con delle fette di pane caldo, cospargendogli sopra un filo d’olio di cottura e alcuni pezzetti di asparagi.

lunedì 27 agosto 2018

PASTA CON PANNA, POMODORI SECCHI, FUNGHI E MELANZANE

cucinaconemidio

LA PASTA CON PANNA, UNA RICETTA GUSTOSA E PIENA DI INGREDIENTI CHE SAPRÀ DELIZIARE IL PALATO DELLE PERSONE PIÙ DIFFICILI.

I piatti di pasta preparati insieme a un miscuglio di altri sapori provenienti dalla nostra ‘terra’, sono ampiamente ricercati da chi ama la genuinità di cibi sempre più elaborati, non disprezzati dal nostro appetito. La pasta con panna, pomodori secchi, funghi e melanzane, è una ricetta creata con passione, veloce e di grande presenza.


                                  INGREDIENTI:

  • 300 gr di funghi chiodini (trifolati);
  • cucinaconemidio20 pomodori secchi (ciliegino);
  • 3 melanzane perlina;
  • 125 ml di panna fresca;
  • 3 cucchiai di evo;
  • 4 cucchiai di parmigiano o grana padano;
  • 250 gr di pasta (farfalle);
  • 5 foglioline di basilico e 10 di rosmarino;
  • sale q.b.

cucinaconemidio
Pulisci i chiodini senza la parte finale del gambo, metti in un pentolino con acqua tiepida, un pizzico di sale, 10 foglioline di rosmarino e fai bollire per  20 minuti poi scola. In una padella metti olio, aglio senza germoglio, peperoncino e soffriggi a fuoco moderato. Appena l’aglio è bruno, togli e aggiungi i funghi. Cuoci per 15 minuti con poco sale e a fine cottura un po’ di prezzemolo trito.

cucinaconemidio

Pronti i funghi, che possono essere cucinati il giorno prima, taglia a rondelle di un centimetro le melanzane ‘perlina’ e soffriggi in poco olio nella wok che ti servirà per condire la pasta. Cuoci 10 minuti poi aggiungi i funghi chiodini trifolati e i pomodori ciliegino secchi che avrai lavato e tenuto a bagno per qualche minuto.


cucinaconemidio

Fai bollire la quantità d’acqua e sale per cucinare la pasta (farfalle). Amalgamati gli ingredienti, appena 10 minuti di cottura, versa la panna e 1/2 mestolo di acqua calda.

cucinaconemidio
Quando le farfalle saranno cotte leggermente al dente, tirale su con una schiumarola e versale sul condimento. Alza la fiamma sotto la padella, spolvera di formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco. Servi la pasta in piatti caldi.
cucinaconemidio

venerdì 24 agosto 2018

ZUPPA DI PANE RAFFERMO CON SUGO DI POMODORO E PARMIGIANO

Ricette a base di pane (cucinaconemidio)

La Zuppa di pane presentata in questo capitolo dedicato alla cucina, è un piatto tradizionale della Sardegna e risalirebbe al tempo intercorso tra fine novecento e i primi anni del ventesimo secolo. Altre Regioni italiane hanno elaborato in diversi modi questa ricetta facendola diventare un alimento principale e ogni volta che veniva presentata sulla tavola, era festa per tutta la famiglia. Per molti può essere strano il considerare questo alimento così povero, seppur essenziale, un primo piatto da ‘gran gourmet’, eppure i nostri antenati, in periodo di guerra, con una semplicissima zuppa di pane sono riusciti a sostenere e alimentare numerose famiglia.

    Ingredienti per Zuppa di Pane

  • cucinaconemidio
    Sugo di pomodori della Sardegna; 
  • Pane raffermo;
  • Croste di formaggio Parmigiano o Grana;
  • Extra vergine di oliva;
  • Spezia 'La saporita';
  • Sale q.b.


  • cucinaconemidio
    Per condire questo piatto prepara un sugo con pomodori pelati sardi: soffriggi in due cucchiai di olio extra vergine uno spicchio d’aglio e 1/2 cipolla. Appena ‘imbionditi’ aggiungi due barattoli di pomodori pelati della Sardegna, un pizzico di sale e 1/4 di cucchiaino di, ‘La saporita’, una miscela di spezie varie (foto), che puoi sostituire con un po' di cannella e noce moscata. Fai evaporare e metti qualche foglia di basilico.

    cucinaconemidio
    Fai a pezzi il pane raffermo e metti a bollire per 3 minuti in acqua e sale. In una pirofila versa del sugo e cospargi con abbondante formaggio recuperato da scorze avanzate di Parmigiano o di Grana Padano. Sistema il pane cotto e scolato nella pirofila e con un cucchiaio versa il sugo restante. Imbianca tutto con il formaggio grattugiato fino a coprire (foto), poi inforna per circa 20/30 minuti facendo gratinare la pietanza.

    cucinaconemidio

    Il risultato della cottura di questo tradizionale piatto sardo a base di pane raffermo, potrai vederlo rispettando i tempi indicati e/o guardando il suo ‘aspetto’.



    pane raffermo cotto
    Servi la zuppa di pane ben calda aggiungendovi sopra un filo di extra vergine di oliva.

    giovedì 23 agosto 2018

    TRIGLIE IN GUAZZETTO ARCOBALENO, CON PEPERONI E MANDARINO

    Triglia (cucinaconemidio)


    TRIGLIE IN GUAZZETTO ARCOBALENO‘, UN PIATTO SPECIALE CHE PERMETTERÀ A CHI AMA LA BUONA CUCINA, DI GUSTARE TUTTO L’ANNO I SAPORI DEL MARE MISTI A QUELLI DELLA TERRA.

    Allo scopo di regalarvi una ricetta fuori dall'ordinario eccovi le triglie in guazzetto arcobaleno; un gustoso e veloce secondo piatto di mare da preparare in meno di 20 minuti per gli amici o gli ospiti che arriveranno a casa.

                  Ingredienti per 2 persone:
    • triglie di scoglio (misura media);
    • 2 peperoni cornetto (1 rosso, 1 verde);
    • Le ricette di cucinaconemidio
      8 pomodorini piccoli;
    • 2 spicchi d’aglio;
    • 1 piccolo peperoncino piccante;
    • circa 8 spicchi di un mandarino;
    • 1 bicchierino di vino bianco secco;
    • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
    • prezzemolo trito e sale fino q.b.

    soffritto di peperoni per triglie in guazzetto arcobaleno (cucinaconemidio)
    Intanto che pulisci i pesci per la preparazione del piatto di 'Triglie in guazzetto arcobaleno', privandoli delle squame e delle interiora, metti in una padella larga e capiente 2 cucchiai di evo, il peperoncino piccante sbriciolato finemente e i due peperoni 'cornetto' privati dei semi e tagliati a rondelle di circa un centimetro.

    Le ricette di pesce di (cucinaconemidio)
    Adesso metti a soffriggere i peperoni ‘cornetto’ a fuoco lento, aggiungendo gli spicchi d’aglio tagliati in quattro parti. Appena si saranno ammorbiditi, versaci dentro i pomodorini spezzettati e una spolverata di sale fino.


    Ricette di pesce (cucinaconemidio)

    A questo punto il piatto di triglie in guazzetto arcobaleno è alla fine della sua preparazione. Dovrai solo posare sul soffritto di verdure, i pesci, gli spicchi di mandarino e versargli sopra il bicchierino di vino bianco. Alza la fiamma per far evaporare l’alcol, spolvera di prezzemolo tritato e lascia cuocere per altri 5 minuti, girando le triglie in guazzetto solo per una volta. Questa semplicissima ricetta di mare la potrai servire in piatti caldi ed eleganti, come potrai vedere dalla foto pubblicata in copertina.

    mercoledì 22 agosto 2018

    PASTA CON TONNO, POMODORI PACHINO, PEPERONCINO PICCANTE E AROMI

    Pasta con tonno e peperoncino piccante (cucinaconemidio)

    SEMPRE DI CORSA, SPESSO NON SI HA IL TEMPO DI CUCINARE, QUINDI PER EVITARE IL DIGIUNO O MANGIARE IL SOLITO PANINO CON INSACCATO, ESISTONO RICETTE PER NOI ‘VELOCISTI’ SENZA TEMPO. ECCONE UNA SEMPLICE, A BASE DI PASTA CON TONNO, CONDITA Da POMODORI PACHINO E AROMI ESSENZIALI, CAPACE DI SODDISFARE I PIÙ AFFAMATI. VEDIAMO LA RICETTA PER DUE PERSONE:

           Ingredienti per pasta con tonno
      Pasta, tonno e pomodori pachino (cucinaconemidio)
    • 170 gr di pennete rigate;
    • 3 pomodori pachino maturi;
    • 1/2 barattolo di pelati 'Casar';
    • 1 barattolo di tonno naturale
    • 1/4 di cipolla bianca;
    • 1 spicchio d’aglio;
    • 1 peperoncino piccante;
    • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
    • 1 foglia di alloro;
    • origano, sale fino.

    cucinaconemidio
    Taglia lo spicchio d’aglio, affetta il 1/4 di cipolla e fai soffriggere in padella con due cucchiai di extra vergine di oliva, un peperoncino piccante sbriciolato e la foglia di alloro.

    cucinaconemidio
    Intanto che fai cuocere il soffritto a fuoco lento, metti a bollire l’acqua e con un coltello molto affilato togli la ‘pelle’ ai pomodori pachino. Tagliali a pezzettini e versali nella padella insieme ai pomodori pelati che avrai precedentemente triturato con una forchetta. A questo punto spargi pochissimo origano per aromatizzarlo appena.

    cucinaconemidio
    Lascia bollire per qualche minuto, aggiungi il tonno naturale in scatola (sbriciolalo), e spolvera di sale fino. Metti a fuoco lento e cuoci questo delizioso e semplice sugo con tonno, per altri 10 minuti.

    Pasta piccante al tonno e pachino) (cucinaconemidio)

    Mentre il sugo con tonno e pomodori cuoce, versa la pasta nell’acqua salata bollente e scolala al dente lasciando da parte almeno un bicchiere della sua acqua. Versa tutto all’interno del condimento e aumenta la fiamma sotto la padella facendo attenzione a non farlo asciugare. Solo quando spegni il fuoco, spezzetta le foglie di basilico sulla pasta, mischia e servi in piatti caldi. Il mio consiglio è di non farlo, ma se vuoi puoi servire, con una spolverata di prezzemolo fresco, questo delizioso e gustoso piatto di pasta con tonno.



    lunedì 19 marzo 2018

    MARMELLATA DI MORE SELVATICHE

    More selvatiche per marmellata fatta in casa (cucinaconemidio)

    Per le vostre colazioni, merende, biscotti e crostate, ecco come preparare in casa una buona marmellata di more selvatiche.

                                        Ingredienti:
    • More selvatiche per marmellata (cucinaconemidio)
      2 kg di more selvatiche; 
    • 1 kg di zucchero; 
    • il succo di un limone; 
    • 1 litro di acqua.

    La marmellata di cucinaconemidio
    Lava in acqua corrente le more selvatiche, privandole dei residui di foglie e rametti. Metti in una pentola capiente con la dose d'acqua consigliata e lascia cuocere per circa 15 minuti da ebollizione.


    Passata di more (cucinaconemidio)
    Trascorso questo tempo spegni la fiamma e inizia a versare con un mestolo le more cotte, all'interno di un passaverdura posizionato sopra un'altra pentola (vedi foto).


    La passata di more selvatiche di cucinaconemidio
    passata di more selvatiche (cucinaconemidio)
    Passa e priva grossolanamente dai semi tutte le more, aggiungi la spremuta di un limone, lo zucchero, e lascia bollire fino a restringimento del contenuto.

    Marmellata di more in barattolo (cucinaconemidio)

    Prendi dei barattoli di vetro e mettili a bollire per circa 20 minuti, aggiungi i coperchi e lasciali altri 10 minuti a fuoco basso, poi spegni. Quando l'acqua sarà intiepidita togli e asciuga tutto perfettamente. Solo quando avrai ottenuto il giusto addensamento della marmellata di more (considera che raffreddando acquisterà consistenza) potrai dire: è pronta. Adesso aiutandoti con un mestolo versala nei barattoli fino a 2 centimetri dal bordo, metti il coperchio, chiudi e riporta i contenitori nella pentola piena d'acqua tiepida facendo bollire altri 20 minuti. Spegni e lascia raffreddare l'acqua. Il sottovuoto sarà ottenuto, se schiacciando il dito al centro dei coperchi non otterrai un 'ritorno'. Conserva al fresco e potrai consumare la marmellata di more anche dopo 12/18 mesi se manterrà il sottovuoto.

    sabato 10 marzo 2018

    ANTIPASTO DI SEPPIE MIGNON ALLA MUGNAIA



    Antipasto di seppie (cucinaconemidio)
    Le ricette di mare sono infinite e deliziano la compagnia quando cucinate con il cuore. Così è la ricetta facilissima che vi presento oggi, a cui ho dato il nome di 'Seppie mignon alla mugnaia'; un delizioso antipasto di mare, parte di quella tradizione antica e casereccia che riporta al focolare.

                    Ingredienti x 2:
    • 14 seppie mignon;  
    • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;  
    • Le ricette di cucinaronemidio)1 spicchio di aglio;   
    • 1 pomodoro pachino;  
    • 1/2 peperoncino piccante;  
    • 1/2 bicchiere di spumante dolce;  
    • prezzemolo tritato;  
    • 1/2 bicchierino di farina 2;  
    • sale fino.  
    Le seppie di cucinaconemidio

    Metti lo spicchio d'aglio, privato del cuore e diviso in quattro parti, in una padella con i due cucchiai di extra vergine di oliva e il 1/2 peperoncino. Scalda a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungi le seppie precedentemente lavate in acqua corrente e asciugate.


    Antipasto di seppie (cucinaconemidio)

    Lascia cuocere per 30 minuti con il coperchio e a fuoco lento. Intanto taglia il pomodoro in 4 parti, poi a piccoli pezzi (vedi foto). Versa tutto sopra le seppie, spolvera di prezzemolo trito e fai pochissimo sale.



    Riposiziona il coperchio sopra la padella e lascia cuocere per altri 5/10 minuti a fuoco minimo. Quando vedrai i pomodori passire, aumenta leggermente il fuoco sotto la padella e versa sulle seppie il 1/2 bicchiere di spumante dolce.
    antipasti di mare: seppie mignon alla mugnaia (cucinaconemidio)
    Fai evaporare l'alcol dello spumante per 1 minuto, chiudi nuovamente e cuoci ancora 5 minuti prima di versare il 1/2 bicchierino di farina tipo 2. Amalgama la farina con le seppie facendole asciugare leggermente. A questo punto spegni la fiamma e servi in piatti caldi questo delizioso antipasto di 'Seppie mignon alla mugnaia'.

    lunedì 5 marzo 2018

    AGNELLO: COSTINE CON UOVA E LIMONE



    Le ricette di carne (cucinaconemidio)
    Per gli amanti della carne propongo una delicata ricetta della tradizione sarda, curiosa, veloce e ricca di sapori mediterranei.

    Ingredienti: 
    • 20 costine di agnello;  
    • 2 uova fresche;  
    • 1/4 di cipolla;  
    • 1 limone;  
    • 2 cucchiai di evo;  
    • pepe nero, sale fino;   
    • origano e prezzemolo.  
    agnello, le costine con uova e limone (cucinaconemidio)


    Versa le uova in una ciotola capiente, aggiungi alcune foglie di prezzemolo tagliuzzato, spolvera di sale, pepe nero, un pizzico di origano e monta per qualche minuto. Spremi un limone intero e tieni da parte una fettina di scorza.


    agnello (cucinaronoemidio)

    In una padella capiente metti i 2 cucchiai di evo, cuoci le costine di agnello, fino a dorarle appena, poi aggiungi la cipolla spezzettata, sale e una sottilissima scorza di limone. Appena la cipolla è ammorbidita, bagna con 2 cucchiai di succo di limone, sfuma e aggiungi un bicchierino di acqua calda.


    Copri e fai cuocere per una decina di minuti. Quando il brodo sarà quasi evaporato, aggiungi il restante succo di limone e gira un paio di volte per impregnare le costine di agnello.


    A questo punto monta ancora un po' le uova nella ciotola, spegni il fuoco sotto la padella e preparati a versare sulla carne. Fai questa operazione in pochissimo tempo, rivoltando la carne senza far rapprendere l'uovo sbattuto.Agnellino con uova e limone (cucinaconemidio)
    La tradizione sarda raccolta in questa ricetta, sarà rispettata se riuscirai a ottenere una agnello morbido e saporito, che lascerà di stucco te e i tuoi ospiti. Servi la carne in piatti ben caldi affinché non si raffreddi subito, accompagnandola con cavolfiore bianco o qualche cipolla insaporita con aceto e pepe, cotta al microonde.