giovedì 11 gennaio 2018

Stinco arrosto al barolo e mirto con patate aromatizzate

cucinaconemidio - arrosto al barolo e mirto

Ecco un piatto pieno di sapori del mediterraneo, in grado di sollecitare i palati più esigenti per il sapore della sua carne. Lo stinco arrosto al barolo e mirto è un piatto inventato, che 'carezza' sensibilmente quelli che sono i semplici sapori della cucina meridionale messi insieme per insaporirlo. Per chi ama i gusti forti e potenti della terra, miscelati al sapore di vini 'aggressivi', la mia ricetta dello stinco arrosto al barolo e mirto saprà stupirvi.


                 Ingredienti per 2:
stinco di maiale arrosto - cucinaconemidio
  • 2 stinco di maiale;
  • vino barolo o cannonau;
  • 20 semi di pepe nero in grani;
  • 20 bacche di ginepro;
  • un cucchiaino di semi d'anice;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 30 bacche di mirto all'alcol;
  • una cipolla rossa; 4 patate;
  • 1 cucchiaio di EVO; sale grosso.
cucinaconemidio - stinco di maiale da arrostire

Prendi un contenitore e metti dentro due stinco di maiale, semi di ginepro, pepe nero, un cucchiaino di semi d'anice, un rametto di rosmarino, bacche di mirto alcolizzate (vedi 'Mirto fatto in casa?), spolvera con una manciata di sale grosso e versa il vino barolo (o all'occorrenza del cannonau).
cucinaconemidio
Copri il contenitore con cellophane e ogni 30 minuti circa gira lo stinco all'interno. Lascia a bagno di barolo per circa 3/4 ore, poi fai asciugare in un piatto.





Quando la carne sarà leggermente asciutta, mettila in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine e fa rosolare a fuoco moderato. Cuoci girando ogni 5 minuti e quando troppo asciutto versaci alcuni cucchiai di vino ,utilizzato per imbibire la carne.


Mentre il tutto cuoce a fuoco moderato, pela 4 patate, una cipolla rossa, fai a pezzetti (vedi foto) e soffriggi in padella con un cucchiaio di evo. Aggiungi il rametto di rosmarino, tre cucchiai di vino barolo utilizzato per bagnare la carne, una decina di bacche di mirto, ginepro e pepe nero.

patate soffritte e arrostite - cucinaconemidio


Accedi il forno a 230° e mentre soffriggi per 10 minuti le patate con gli ingredienti elencati, quando sarà in temperatura  metti in teglia i due stinco di maiale e lascia cuocere per lo stesso tempo.cucinaconemidio - stinco

Passati questi dieci minuti e appena le patate saranno leggermente imbrunite, versale nella teglia insieme alla carne. Fai cuocere lo 'stinco arrosto al barolo e mirto con patate aromatizzate' per almeno un'altra ora (controllando il suo colore), poi servi in piatti ampi che ne esalteranno la presenza.

martedì 2 gennaio 2018

Mazzancolle al prosecco, con aromi e peperoncino




cucinaconemidio - Piatti di mare, mazzancolle

Per chi ama il pesce, ecco una ricetta velocissima da preparare in appena 15 minuti, più altri 30 per lasciare a bagno i crostacei nel vino. Questo piatto a base di mazzancolle al prosecco, crostaceo conosciuto anche con il nome di 'gambero reale', è un perfetto secondo, o antipasto intraprendente che vi stupirà. Ecco in pochi passi come prepararlo per 4 persone.

               Ingredienti

  • 16 mazzancolle (o gamberi);
  • 3 pomodori tondi;
  • sedano verde sottilissimo;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 2 cucchiai di olio extra vergine;
  • 2 bicchierini di prosecco;
  • peperoncino piccante;
  • sale fino.



Lava in acqua corrente le mazzancolle, privale delle antenne e posale in un piatto con della carta dove lasciarle asciugare. Metti in una padella l'olio extra vergine, due spicchi d'aglio a pezzi grossolani, poco peperoncino e sottilissimi pezzetti di sedano. Fai passire a fiamma bassa e spegni.

Appena l'olio sarà freddo posaci le mazzancolle, una accanto all'altra, lava i pomodori, privati della pelle con un coltello affilato e fai a pezzetti (vedi foto). Versa tutto sopra le mazzancolle aggiungendovi una spolverata di sale fino, i due bicchierini di prosecco, un po' di prezzemolo e lascia riposare per 30 minuti coprendo tutto.
Quando gli ospiti saranno a tavola accendi la fiamma sotto la padella (a fuoco moderato), e dopo appena 5 minuti togli il coperchio, gira le mazzancolle al prosecco una sola volta e cuoci per altri 5 minuti. Spegni e servi caldi. 


P.S: i pomodori non dovranno sciogliersi ma restare leggermente integri.

martedì 26 dicembre 2017

Pesce: frittura di sarde impanate con uovo speziato e contorno di radicchio pepato



Sempre più velocità è ricercata dalle persone che corrono dietro un futuro fatto di successi. Proprio per quelli che amano cucinare, mangiare bene e non perdere troppo tempo dietro i fornelli, ecco un piatto veloce a base di pesce con una deliziosa verdura di contorno.   

Ingredienti per 3 persone: 
  • 6 filetti di sarde deliscate;
  • 1 uovo biologico fresco;
  • pane grattugiato;
  • olio di arachidi;
  • 2 foglie di alloro:
  • prezzemolo;
  • origano;
  • pepe nero e sale fino.



Ecco come preparare un piatto velocissimo di pesce con contorno di radicchio rosso. Il piatto che andiamo a presentare è una frittura di sarde con uovo speziato, accompagnato da una semplice verdura, cotta al microonde. I tempi di elaborazione del piatto e della cottura, richiedono appena 30 minuti. Lava le sarde deliscate in acqua corrente, privale della pinna dorsale e asciugale con della carta assorbente da cucina.

In un piatto fondo versa un uovo biologico fresco, una spolverata di origano, un pizzico di sale fino, prezzemolo trito e un po' di pepe nero. Sbatti tutto con una forchetta e fai schiumare'. In un piatto piano versa abbondante pane grattugiato, bagna le sarde nell'uovo sbattuto e  posale sopra impanandole.


Versa olio da frittura (circa un centimetro) e le foglie di alloro in una padella a bordo basso. Appena a temperatura idonea posa sopra le fette di sarde impanate, dalla parte della polpa, con la pelle in su, per non farle arricciare.



Cuoci per un tempo di circa 3/4 minuti per parte e appena la superficie di pane grattugiato sarà dorata, posa il pesce su un piatto dove avrai messo precedentemente dei tovaglioli di carta assorbente.
Come potrai vedere, la frittura di sarde impanate con uovo speziato è pronta per essere servita in tavolo. Il mio consiglio e di accompagnare questo delizioso e leggero piatto, con del radicchio rosso speziato, cucinato in tempo reale nel forno a microonde. Il tempo di cottura richiede solo 15 minuti  e potrai farlo mentre friggi il pesce.
Contorno di radicchio rosso pepato, cucinato al microonde.

Il nuovo modo di mangiare e altre semplici ricette su:
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