domenica 5 marzo 2017

SARDINE MEDITERRANEO



Le sardine sono un ottimo e gustoso alimento da preparare come secondo piatto,  da aggiungere alle altre portate che servirete ai vostri ospiti. La ricetta di mare che presento richiede pochissimi euro, è velocissima nella cottura, ma purtroppo necessita di un po' più tempo per la pulizia del pesce. Vediamo di seguito gli ingredienti per 4 persone e la preparazione:


     Ingredienti:

  • 10 sardine grandezza media
  • 7 pomodori pachino
  • 1 spicchio d'aglio
  • scorza di limone
  • extra vergine di oliva
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • 4 foglioline di rosmarino
  • sale fino






Desquama le sardine grattandole leggermente con un coltello o direttamente con le mani in acqua corrente. Eviscerale e togli tutte le pinne escluso la coda (consiglio di girarle leggermente mentre le tiri via, servirà a non rovinare il pesce). Fatto questo, mettile in un piatto a scolare. 

    



Pulisci l'aglio, taglialo a spicchi e mettilo a soffriggere con due cucchiai di extra vergine di oliva, in una padella ampia e capace di contenere sul fondo tutti i pesci. Quando l'aglio sta cambiando colore aggiungi i pomodorini e fai soffriggere finché li vedrai sciogliere (serviranno pochi minuti). 





A questo punto segui queste indicazioni: adagia sopra i pomodorini le sardine asciutte, bagnale con il bicchierino di vino bianco, spargi sopra degli spicchi di scorza di limone, il sale fino, le 4 foglioline di rosmarino e una spolverata di prezzemolo fresco. Porta la fiamma a temperatura media e copri per 2 minuti.
Passato questo brevissimo tempo gira le sardine, una per volta, aiutandoti con due posate e facendo attenzione a non rovinarle. Metti nuovamente il coperchio e prosegui con la cottura a fiamma leggermente più bassa, per altri 5 minuti. A questo punto la ricetta è pronta da servire. Se possibile servi le sardine in piatti lunghi (vedi foto in prima pagina) per dare un tocco di classe alla tavola. (P.S. la ricetta comprende 2 sardine a persona, ma se lo desiderate aumentate le dosi, perché la delicatezza e il sapore di questa pietanza soddisferanno i vostri ospiti).

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domenica 26 febbraio 2017

SARDEGNA: COME PREPARARE IL MIRTO IN CASA

cucinaconemidio

Preparare il mirto in casa non è una novità e in tanti si cimentano nel produrre un infuso gradevole, considerato da molte persone il dopocena della passione. Ognuno ha la 'ricetta speciale', guadagnata di anno in anno con infinite prove, e solo grazie a questo si avrà le giuste dosi che soddisferanno il palato del suo creatore. Questa pagina consiglia la mia ricetta.

       

                  Ingredienti:
  • Kg 2,3 di bacche di mirto
  • 2 litri di alcol etilico
  • kg 1,3 di zucchero
  • 2,1 litri di acqua 
Lava le bacche in acqua corrente, poi spargi su un panno e fai asciugare. Muovi spesso e quando asciutte metti con delle foglioline in un barattolo di vetro a coperchio ermetico. Versa l'alcol etilico, chiudi, agita e fai riposare in luogo buio (o in busta scura). Agita ogni 24 ore per 50 giorni.
Trascorso il tempo di infusione prendi delle ciotole capienti e con un colino vuota il liquido (vedi foto). Pressa le bacche con uno schiacciapatate (poche o non riuscirai a pressarle). Ripeti l'operazione e adagiale già spremute in un altro contenitore. (Non pressare troppo per non rendere amaro il mirto).



Pesa lo zucchero, metti a bollire la quantità d'acqua indicata e quando inizia a bollire spegni la fiamma e versalo dentro. Gira alcuni minuti per sciogliere lo zucchero poi lascia riposare e raffreddare.


Se vuoi accelerare i tempi di raffreddamento, riempi il lavandino di acqua corrente e mettici la pentola dentro. Gira spessa il contenuto e se serve svuota il lavandino e riempi ancora di acqua fredda.



Quando l'acqua zuccherata arriva a circa 30°, versa e miscela con l'alcol.



Ora è giunto il momento di riempire le bottiglie (consiglio scure e con tappo ermetico). Versa il mirto e lascia le bottiglie aperte almeno un'ora per far riposare l'eventuale schiuma che si forma nell'operazione di travaso. Fatto ciò, fai riposare in ambiente fresco e scuro per almeno 3/4 mesi prima di gustarlo a temperatura sotto i zero gradi centigradi (Lascia sempre in congelatore).


Un consiglio per gli estimatori della buona cucina meridionale. Una volta spremute le bacche di mirto, versale in un contenitore con coperchio e congela. Serviranno per la preparazione di una squisita ricetta che troverai in questo blog: "Quaglie arrosto ripiene di bacche di mirto e rosmarino" (assolutamente da provare).

venerdì 24 febbraio 2017

FUNGHI ARROSTO CON MELANZANE E AROMI



Ecco pronto un ottimo antipasto di funghi arrosto farciti con melanzana. Questa ricetta, anche se semplice e veloce nella preparazione, ha come 'pecca' i tempi di cottura che variano dai 40 ai 50 minuti. Malgrado questo, sono certo che il vostro palato sarà capace di esprimere la magnificenza di questo piatto, ripagandovi di tutto il tempo perduto. Prendi nota degli ingredienti e a poco prezzo potrai apprezzare sapori squisiti e inimmaginabili.



Ingredienti:

  • 4 funghi prataioli giganti
  • 1 melanzana
  • 2 spicchi d'aglio
  • formaggio pecorino
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • evo
  • sale fino







Pulisci i funghi dai residui di terriccio e privali del gambo tagliandolo a 'filo' del bordo (vedi foto). Tagliuzza finemente il gambo dei funghi e tienili da parte. Accendi il forno a 230° e mentre scalda adagia i funghi in una teglia cui avrai messo un foglio di carta da forno. 





All'interno dei funghi spargi un po' di sale, il trito dei gambi, il prezzemolo, l'aglio precedentemente affettato, pepe nero e un cucchiaio di extra vergine di oliva. Appena hai versato questi ingredienti riempi i funghi di formaggio pecorino grattugiato fin quasi al bordo e posaci sopra una fetta di melanzana grande quanto la sua circonferenza.





A questo punto spargi un pizzico di pepe nero, sale fino e un filo di evo (vedi foto). Posa il prataiolo gigante farcito, su un foglio di stagnola oppure carta da forno, avvolgilo chiudendolo bene e posizionalo su una teglia da forno. 







Questo pietanza può essere preparata in due modi; in maniera semplice (vedi foto), senza melanzana e formaggio, oppure con gli ingredienti che sapranno renderla davvero unica e apprezzata. Nell'immagine vedi le due fasi di preparazione ma la ricetta è indirizzata ai funghi arrosto con melanzane e sapori.




Fai cuocere in forno alla temperatura indicata (230°), per 40/50 minuti. Oltre metà cottura togli la teglia dal forno, apri il cartoccio e svuota l'acqua che estrarranno i funghi (utilizza un cucchiaino). Una volta 'asciugati', il più possibile, rimettili sulla teglia con il cartoccio aperto e falli abbrustolire per gli ultimi 10 minuti di cottura.
Passato il tempo di cottura indicato, togli i funghi e adagiali su un piatto da portata ben caldo (singolarmente per ogni ospite a tavola, o insieme). Questa ricetta è indicata come antipasto sfizioso da consumare con un buon bicchiere di vino bianco, oppure come contorno a un piatto di carne alla griglia. In qualsiasi modo deciderai di presentarlo, darà alla tua tavola un tocco di originalità rivoluzionaria.

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by emi