venerdì 2 settembre 2016

Sovracosce di Pollo con Curcuma e Arancia



Sovracosce di Pollo con curcuma e arancia
Eccoci presentare un piatto elementare, parte di quella cucina mediterranea un tempo utilizzata dai nostri genitori (a parte la Curcuma). Questa ricetta è una rivisitazione della semplicità, qualcosa da preparare all'ultimo minuto quando 'piombano' in casa ospiti inattesi, o vuoi creare quell'atmosfera riferita alla genuinità dei cibi d'altri tempi. Il pollo sappiamo prepararlo in tanti modi: al forno, fritto, bollito, con pomodoro, in bianco, alla griglia o alla o spiedo, e con questa ricetta lo proponiamo ricco di sapori che non abbiamo mai usato. La prova l'ho fatta in un pranzo con amici, e ha vinto il gusto.

        Ingredienti: 
  • 16 mini sovracosce di pollo
  • 1/2 cipolla
  • una foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • un'arancia
  • 20 capperi
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 20 olive denocciolate
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • un cucchiaino di curcuma
  • sale e un pomodoro secco  
La pietanza che andiamo a preparare è per 4 persone. Metti le sovracosce di pollo in una wok insieme alla foglia di alloro, fai friggere, girando ogni 3/4 minuti, finché non prenderanno un bel colore dorato e perderanno il loro grasso. 



Fatto ciò togli il pollo mettendolo in un piatto e lava la padella eliminando i residui di olio. Rimettila sul fuoco insieme alla carne e fai il sale. Dopo qualche minuto, quando avrà ripreso a friggere, versaci dentro un bicchiere di vino bianco secco e fai sfumare senza farlo asciugare. 




Aggiungi la cipolla tagliata a pezzi, il peperoncino, le olive, i capperi, il pomodoro secco spezzettato e il rametto di rosmarino fresco. Alza la fiamma e fai cuocere finché la cipolla inizierà ad amalgamarsi agli ingredienti e a cuocere.

Intanto prendi l'arancia, lavala bene e sbucciala completamente privandola anche di tutta la parte bianca che la ricopre. Tagliala a metà con un coltello affilato privandola dei semi e fai delle fette grossolane, circa una decina, senza rovinarle. Tieni da parte un piccolo pezzetto di buccia (vedi foto).

A questo punto prendi una padella più piccola e versaci tutti gli ingredienti togliendoli dalla wok (servirà per un fine cottura più omogeneo e per eliminare eventuali odori di 'bruciato'), e porta in temperatura.

Quando la carne avrà ripreso calore, versa dentro il secondo bicchiere di vino bianco in cui avrai messo un cucchiaino di Curcuma per farlo sciogliere. Da questo momento, che è la fine cottura di questo succulento, divertente piatto, fai girare gli ingredienti, max due volte. Questo farà sì che le fette d'arancia restino quasi integre. 


Pochi minuti con il coperchio e la pietanza sarà pronta per essere gustata. Posso permettermi di aggiungere che questa ricetta non lascerà nessuno insoddisfatto, dai più grandi ai più piccini.
Servite la pietanza di pollo in piatti caldi versandoci sopra il sughetto di cottura, qualche fetta di arancia, olive e gli altri ingredienti.

giovedì 25 agosto 2016

Cozze, Spaghetti alle Cozze e Filetti di Pesce alla Mediterranea 'by emi'



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Quello che presento è un pasto completo a base di pesce, contenente: antipasto, primo piatto e secondo. Questi sono i cibi che più prediligiamo per via della loro bontà e dei bassi costi. La pietanza è per 4 e si prepara in meno di 30 minuti.

Ingredienti:       
  • un cestino di cozze 
  • 10 filetti di dentice
  • 10 filetti triglia
  • 300 gr di spaghetti
  • 12 pomodorini 'rotondi'
  • un limone grande
  • 4 spicchi d'aglio
  • peperoncino e pepe nero
  • 1/2 foglia di alloro
  • olio extra vergine oliva
  • prezzemolo fresco fi
  • sale fino

Iniziamo a preparare le cozze che saranno di antipasto ma anche ingrediente principale per preparare un buon piatto di spaghetti. Quello che impiegherà più tempo nella preparazione di questi piatti a base di pesce, è la pulizia delle cozze che, come ben sappiamo devono essere private del bisso (filamento che le tiene 'ancorate' al gruppo) più una buona pulizia ai gusci in modo da eliminare i residui di erba marina. (Scarta tutte le cozze aperte o rotte perché morte o non fresche.) Una volta pulite e sciacquate, fai scolare. 

In una padella ampia metti 2 cucchiai di evo, 2 spicchi d'aglio a fette grossolane, un pezzetto di alloro e una decina di semi di peperoncino. Quando l'aglio sta per prendere colore versa dentro le cozze, aumenta appena la fiamma e fai un pizzico di sale.

A questo punto aggiungi il limone precedentemente fatto a pezzetti, privato di scorza e parte bianca. Aggiungi un po di pepe (senza esagerare), spolvera di prezzemolo, copri e gira solo due o max tre volte. 

Consiglio: le cozze sono pronte quando il loro colore bianco tenderà a diventare appena più scuro. Non lasciare che diventino rosse perché vorrà dire che hai sbagliato cottura e saranno gommose e poco saporite.
Il nostro antipasto di cozze alla marinara è pronto e non resta che servirlo in un piatto ampio con un po' del suo sugo e qualche fetta di pane abbrustolito.  
(Lascia da parte almeno 20 cozze (5 a persona), per il piatto successivo).
Passiamo al primo: (Sembrerà strano utilizzare il brodo di cottura delle cozze per preparare questo primo piatto di spaghetti, ma io lo consiglio perché vi stupirà). Nella padella dove hai cucinato le cozze lascia un bicchiere del suo 'brodo' (togli i residui di limone). Taglia 6/8 pomodorini a pezzetti, mettili a caldo e fai cuocere finché saranno leggermente 'lessi'. Metti gli spaghetti in acqua salata bollente e quando ancora al dente scola e versa il sugo delle cozze. Salta senza asciugare, aggiungi le cozze, un po' di pepe, prezzemolo e servi caldo. 
Adesso passiamo al secondo piatto di mare, decisamente gustoso, leggero e pronto in 10 minuti.

Gli ingredienti sono stati segnalati all'inizio della pagina, ma questa foto li ricorda: filetti di pesce (dentice e triglia), pomodorini, olio, aglio, peperoncino, un pezzetto di alloro, sale e prezzemolo.
Taglia a fette l'aglio e metti in una padella con 2 cucchiai di evo, un pizzico di peperoncino, una mezza fogliolina di alloro e fai cuocere. Dopo qualche minuto metti dentro almeno 6 pomodorini tagliati finemente, un po di sale e lascia cuocere fino a passire.
Quando il sugo è pronto stendi nella padella i filetti di pesce, uno vicino all'altro. (Attenzione, potrai girarli solo una volta perché cuociono subito e tendono a sfasciarsi). Aggiungi un pizzico di sale, una lieve spolverata di pepe, (ricorda che c'è già il peperoncino) e gira facendo attenzione che i filetti non si spezzettino. Pochi minuti di cottura, circa sette, sono sufficienti per farvi gustare questo secondo di pesce. Un minuto prima di spegnere la fiamma spolvera di prezzemolo fresco.
Bene, ecco presentato un pranzo, o cena, a base di mare. Assicuro non vi pentirete di ogni singolo sapore e i vostri amici chiederanno il bis.

domenica 29 maggio 2016

Zucchine: Contorno per Antipasti e secondi Piatti di Pesce 'by emi'

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Un consiglio: quando si prepara un pranzo o cena a base di pesce, di solito trovo molto elegante un buon contorno di patate o uno di zucchine saltate in padella. Qui di seguito presento quello di zucchine; elegante, leggero e piacevole al palato.

                 Ingredienti:
  • 8 zucchine piccole  
  • 2 cucchiai di evo  
  • 1 spicchio d'aglio  
  • sale fino  
  • pepe nero  
  • cannella  
  • prezzemolo   

Taglia le zucchine, dopo averle lavate e asciugate, a fette di circa un centimetro. Metti in padella con 2 cucchiai di extra vergine di oliva, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, cannella e fai cuocere saltandole spesso per non bruciarle.



Le zucchine non impiegano molto tempo a cuocere ed è essenziale dedicargli una parte del vostro tempo per non rovinare la loro  delicata cottura.




Questo contorno veloce e delicato è indicatissimo per accompagnare ogni piatto di pesce da assaporare in allegra compagnia. Di seguito la presentazione di alcune pietanze: 

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Zucchine come contorno per i 'Totani affettati con gli aromi'.

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Zucchine grigliate in padella e accompagnate al pesce spada.

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Queste sono alcune delle ricette con cui le zucchine possono considerarsi in simbiosi con le pietanze che andiamo a preparare. Il loro sapore, e se ben cotte, sono sicuramente soddisfacenti per ogni palato. Spesso troverai mie ricette che si accompagneranno a questo prodotto (la Zucchina), che ho sempre considerato di presenza 'vivace' come contorno ai cibi della tavola mediterranea.

Orate in Guazzeto The Colors 'by emi'



Una pietanza che lascia in bocca il sapore del mare è sempre ben gradita in ogni occasione, sia essa da passare in compagnia di cari amici o in compagnia della persona a cui rimettiamo nelle sue mani la nostra vita. Questa ricetta è stata creata in occasione della vincita del gruppo 'The Colors' al programma di 'Amici' di Maria De Filippi. La bravura di questi ragazzi è stata così festeggiata con questa allettante e divertente pietanza. Provatela; sapore, leggerezza e il gustoso sollecito del palato sapranno esprimere il vostro grado di accettazione per ogni tipo di pietanza che riuscirò a proporvi in futuro.


      Ingredienti:
  • 2 orate
  • 2 pomodori freschi
  • 3 bicchieri di acqua
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • 10 semini di peperoncino
  • sale fino







Fai scaldare l'acqua con i tre cucchiai di extra vergine di oliva e aggiungi il bicchiere di vino bianco. 










Quando i liquidi stanno per bollire versaci dentro i pomodori, il prezzemolo, lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale fino e lascia cuocere il tutto per 5 minuti.








Appena il 'guazzetto' andrà in ebollizione metti dentro le orate che avrai precedentemente eviscerato e squamate; aggiungici i 10 semini di peperoncino e una sottile spolverata di pepe nero. 


Gira le orate su se stesse per almeno due volte facendo attenzione che non si spezzino (è normale se la pelle si stacca dal pesce), lascia cuocere a fiamma alta per 5 minuti e alla fine spolvera con una manciata di prezzemolo fresco. Servi come al solito in piatti caldi per assaporare tutta la sua genuinità.
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Cucina con Emidio
(4 Sardi in Padella by emi)

Buon appetito
by emi


Totano affettato agli aromi 'by emi'



Un antipasto velocissimo preparato con un trancio di totano, porterà il sapore di questa  pietanza, proveniente dalle profondità del mare, a stupire i palati più difficili per la semplicità dei suoi sapori. Prepara e lascia un commento in proposito a questa ricetta e stupiscimi rivelando il tuo 'simpatico' consenso (oppure il tuo social no!)......



       Ingredienti:

  • Un trancio di Totano 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di evo
  • sale fino
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • limone






Fai cuocere il trancio di totano in una padella. Tienili ben premuto servendoti di una posata affinché non si sollevi incurvandosi. Dopo due minuti giralo aggiungendo un filo di extra vergine di oliva e un pizzico di sale fino.




Quando vedrai il pezzo di totano prendere un leggero colore bruno, tieni coperta la padella e lascia cuocere. Gira almeno due volte e alla fine aggiungi il 1/2 bicchiere di vino bianco facendo sfumare a fiamma alta. Attento perché devi spegnere la fiamma lasciando un po di brodo di cottura che ti servirà più tardi. (la quantità sarà di appena due cucchiai di liquido).






Togli il trancio di totano e mettilo in un piatto a raffreddare. Posalo in un tagliere e servendoti di un coltello ben affilato taglialo a fette sottili.


In un piatto metti ai due lati una fetta di limone tagliato a metà (vedi foto), spolvera un pizzico di prezzemolo fresco, una lieve spremuta di succo di limone, un filo di extra vergine di oliva e una spolverata di sale fino. Posa le fette di totano sovrapponendole a distanza di 1/2 centimetro e quando saranno allineate aggiungi un pizzico di sale , una spolverata di pepe nero, di prezzemolo, olio extra vergine e ancora una leggera spremuta di limone. 
Quando avrai fatto tutto quello sopra sopra elencato, ricordati di aggiungere un paio di cucchiaini del brodino avanzato dalla cottura del totano in padella.
In questa ultima foto cerco di dare un consiglio spassionato (in simbiosi con la pietanza), di come può essere servito questo antipasto di totano. Credetemi; resterete sorpresi, sia voi che i vostri amici commensali.

Gamberoni in sugo all'arrabbiata 'by emi'



Una pietanza a base di pesce con ingrediente principale i gamberoni; preparati con un sugo piccante ma leggero si farà apprezzare per i suoi sapori facendovi 'leccare' le dita e ogni leccata sarà un segno di apprezzamento per questa ricetta.







Gli ingredienti di questa ricetta sono elementari e sorprendono per la loro semplicità. Andiamo a elencarli in sequenza:  



Ingredienti: 

  • 4 gamberoni
  • 1 scalogno intero
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale fino
  • peperoncino rosso
  • prezzemolo fresco






Affetta il cipollato scalogno e mettilo in un tegame a soffriggere; appena rosolato aggiungi i gamberi e falli cuocere per 2 minuti.









Aggiungi un bicchiere di vino bianco e fai evaporare a fiamma alta facendo sfumare per massimo un minuto e poi toglili mettendoli in una pirofila.








Versa adesso 200 gr di pomodori pelati o pezzettoni, e fai cuocere con l'aggiunta di un bicchiere di acqua calda per 5 minuti aggiungendo una punta di zucchero, una spolverata di sale fino e un pizzico di origano.








A questo punto aggiungi i gamberoni e lasciali scaldare a fiamma media per 3/4 minuti aggiungendo una spolverata di prezzemolo fresco.


Appena i gamberoni saranno pronti mettili in un bel piatto di portata e versagli dentro il sugo restante che servirà per tenerlo in caldo e presentarlo agli ospiti.
Quando sarai a tavola con gli ospiti, adagia un gamberone in un piatto ben caldo e versagli un po del sugo di cottura. Stupirai i tuoi amici commensali che non potranno fare a meno di elogiarti. Voglio ricordare che questa pietanza può essere considerata un antipasto o un secondo piatto, ma questo dipenderà da quello che accompagnerai a questa cena a base di pesce.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto google+ e aprendo i miei articoli cliccando sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.



domenica 22 maggio 2016

Primo Piatto, Fusilli San Vito Fresco Capriccio 'by emi'



Eccoci con un nuovo primo di pasta che ho creato un paio di giorni fa in occasione di un incontro tra amici. Seduti davanti a questo meraviglioso e succulento piatto di fusilli con ingredienti freschi e appetitosi non abbiamo potuto fare a meno di leccarci le dita facendo in ultimo, pure la famosa 'scarpetta' sul piatto. Provatela e lasciate un vostro spassionato commento.... Porzione per 4 persone



      Ingredienti: 

  • Una salsiccia sarda aromatizzata non stagionata
  • 300 gr di fusilli
  • 20 pomodorini pachino
  • 1 pomodoro secco
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 olive taggiasche in acqua
  • un mazzetto di prezzemolo
  • Evo, peperoncino e sale fino
  • formaggio grana grattugiato 




Prendi una padella ampia e alta e mettici dentro 2 cucchiai di extra vergine di oliva, pulisci e taglia l'aglio in due parti, affetta sottile il gambo di sedano e fai a pezzettini piccoli la salsiccia. Fai soffriggere nell'olio i pezzi d'aglio insieme al peperoncino per 5 minuti, quindi versa dentro tutto quello che hai appena preparato. Fai cuocere ancora 5 minuti a fuoco lento e aggiungi le olive taggiasche leggermente lavate.







'Intanto metti l'acqua a bollire con una manciata di sale.' Quando vedrai la salsiccia diventare leggermente bianca (attenzione a non farla cuocere troppo), metti dentro i pomodorini pachino che avrai precedentemente lavato e tagliato in 2 o 4 parti a secondo della loro grandezza. 





Fai un pizzico di sale e lascia cuocere senza coperchio. Gira spesso servendoti di un cucchiaio di legno finché vedrai i pomodori sciogliersi e amalgamarsi con il resto degli ingredienti. 



Appena l'acqua inizia a bollire metti la pasta (consiglio i fusilli perché 'raccolgono' gli ingredienti), e quando sarà cotta al dente, scolala ricordandoti di lasciare un bicchiere abbondante della sua acqua. Questo ti servirà per amalgamare la pasta con gli ingredienti lasciandola umida al punto giusto. Saltala per qualche minuto poi prendi una manciata di prezzemolo tritato e versalo sopra. 
Consiglio in questo momento di non mettere il formaggio, ma se proprio necessita, di spolverarne appena un cucchiaino quando la pasta sarà servita nei piatti. Su ogni porzione di fusilli aggiungi sopra una bella spolverata di prezzemolo fresco.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto google+ e aprendo i miei articoli cliccando su questa riga: ciò sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.