giovedì 22 settembre 2016

Funghi Chiodini Trifolati alla Mediterranea, con Polenta



E arrivato l'autunno e i funghi sono presenti in tutti i banchi dei supermercati, ma chi è più fortunato può andare a cercarli trascorrendo una felice giornata all'aperto. Quello che voglio presentarvi è un piatto unico a base di funghi chiodini e polenta.  Ma la cosa particolare è che questo può essere anche un ottimo antipasto o diventare un contorno da servire insieme a una bella fetta di carne. Nella foto dedicata alla ricetta, vedrete un vaso con all'interno i funghi chiodini, pronti per essere accompagnati con la polenta. Ora spiego come prepararli e vi consiglio vivamente di cuocerne in più; questo perché rielaborandoli, si dimostreranno utili per un buon piatto di fusilli che vi lascerà senza fiato. Vedrete come, nella ricetta successiva.



Ingredienti:   
  • 2 vassoi di funghi chiodini
  • 5 pomodori pachino 
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 3 cucchiai di evo 
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale fino




Prendi i funghi e taglia la parte finale del gambo, se possibile fallo a gruppo (vedi foto), altrimenti uno a uno ma impiegherai più tempo. Una volta puliti dalla terra lavali in acqua corrente e mettili a scolare.  
Fatto questo, metti in un'ampia padella i tre cucchiai di evo (extra vergine di oliva), gli spicchi d'aglio tagliati in più pezzi grossolani, il peperoncino e fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi i funghi chiodini e cuoci a fiamma moderata facendo attenzione non brucino. Taglia 4 pomodorini pachino a pezzetti piccoli, spolvera con poco sale e copri la padella lasciando cuocere per circa 30/40 minuti. Durante questo tempo gira i funghi per 3/4 volte e controlla la cottura (ovviamente i funghi chiodini hanno una consistenza 'dura' ma osserverai che sono cotti), spolvera di prezzemolo fresco, spegni il fuoco e versali nel vasetto di vetro che gli daranno una gradevole presenza.
A questo punto hai un buon piatto di chiodini trifolati alla mediterranea e intanto che cuocevano avrai avuto il tempo di preparare la polenta (si può utilizzare quella istantanea o per i tradizionali quella che però impiegherà almeno 30 minuti di cottura). Servi in piatti caldi due fette di polenta a cui verserai sopra qualche cucchiaio di chiodini trifolati. (Consiglio: puoi accompagnare al piatto anche una fetta di gorgonzola). 

Chi vede la ricetta può ringraziare con il suo voto google+ e aprendo gli articoli collegati cliccando sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.



venerdì 2 settembre 2016

Sovracosce di Pollo con Curcuma e Arancia



Sovracosce di Pollo con curcuma e arancia
Eccoci presentare un piatto elementare, parte di quella cucina mediterranea un tempo utilizzata dai nostri genitori (a parte la Curcuma). Questa ricetta è una rivisitazione della semplicità, qualcosa da preparare all'ultimo minuto quando 'piombano' in casa ospiti inattesi, o vuoi creare quell'atmosfera riferita alla genuinità dei cibi d'altri tempi. Il pollo sappiamo prepararlo in tanti modi: al forno, fritto, bollito, con pomodoro, in bianco, alla griglia o alla o spiedo, e con questa ricetta lo proponiamo ricco di sapori che non abbiamo mai usato. La prova l'ho fatta in un pranzo con amici, e ha vinto il gusto.

        Ingredienti: 
  • 16 mini sovracosce di pollo
  • 1/2 cipolla
  • una foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • un'arancia
  • 20 capperi
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 20 olive denocciolate
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • un cucchiaino di curcuma
  • sale e un pomodoro secco  
La pietanza che andiamo a preparare è per 4 persone. Metti le sovracosce di pollo in una wok insieme alla foglia di alloro, fai friggere, girando ogni 3/4 minuti, finché non prenderanno un bel colore dorato e perderanno il loro grasso. 



Fatto ciò togli il pollo mettendolo in un piatto e lava la padella eliminando i residui di olio. Rimettila sul fuoco insieme alla carne e fai il sale. Dopo qualche minuto, quando avrà ripreso a friggere, versaci dentro un bicchiere di vino bianco secco e fai sfumare senza farlo asciugare. 




Aggiungi la cipolla tagliata a pezzi, il peperoncino, le olive, i capperi, il pomodoro secco spezzettato e il rametto di rosmarino fresco. Alza la fiamma e fai cuocere finché la cipolla inizierà ad amalgamarsi agli ingredienti e a cuocere.

Intanto prendi l'arancia, lavala bene e sbucciala completamente privandola anche di tutta la parte bianca che la ricopre. Tagliala a metà con un coltello affilato privandola dei semi e fai delle fette grossolane, circa una decina, senza rovinarle. Tieni da parte un piccolo pezzetto di buccia (vedi foto).

A questo punto prendi una padella più piccola e versaci tutti gli ingredienti togliendoli dalla wok (servirà per un fine cottura più omogeneo e per eliminare eventuali odori di 'bruciato'), e porta in temperatura.

Quando la carne avrà ripreso calore, versa dentro il secondo bicchiere di vino bianco in cui avrai messo un cucchiaino di Curcuma per farlo sciogliere. Da questo momento, che è la fine cottura di questo succulento, divertente piatto, fai girare gli ingredienti, max due volte. Questo farà sì che le fette d'arancia restino quasi integre. 


Pochi minuti con il coperchio e la pietanza sarà pronta per essere gustata. Posso permettermi di aggiungere che questa ricetta non lascerà nessuno insoddisfatto, dai più grandi ai più piccini.
Servite la pietanza di pollo in piatti caldi versandoci sopra il sughetto di cottura, qualche fetta di arancia, olive e gli altri ingredienti.

giovedì 25 agosto 2016

Cozze, Spaghetti alle Cozze e Filetti di Pesce alla Mediterranea 'by emi'



cucinaconemidio


Quello che presento è un pasto completo a base di pesce, contenente: antipasto, primo piatto e secondo. Questi sono i cibi che più prediligiamo per via della loro bontà e dei bassi costi. La pietanza è per 4 e si prepara in meno di 30 minuti.

Ingredienti:       
  • un cestino di cozze 
  • 10 filetti di dentice
  • 10 filetti triglia
  • 300 gr di spaghetti
  • 12 pomodorini 'rotondi'
  • un limone grande
  • 4 spicchi d'aglio
  • peperoncino e pepe nero
  • 1/2 foglia di alloro
  • olio extra vergine oliva
  • prezzemolo fresco fi
  • sale fino

Iniziamo a preparare le cozze che saranno di antipasto ma anche ingrediente principale per preparare un buon piatto di spaghetti. Quello che impiegherà più tempo nella preparazione di questi piatti a base di pesce, è la pulizia delle cozze che, come ben sappiamo devono essere private del bisso (filamento che le tiene 'ancorate' al gruppo) più una buona pulizia ai gusci in modo da eliminare i residui di erba marina. (Scarta tutte le cozze aperte o rotte perché morte o non fresche.) Una volta pulite e sciacquate, fai scolare. 

In una padella ampia metti 2 cucchiai di evo, 2 spicchi d'aglio a fette grossolane, un pezzetto di alloro e una decina di semi di peperoncino. Quando l'aglio sta per prendere colore versa dentro le cozze, aumenta appena la fiamma e fai un pizzico di sale.

A questo punto aggiungi il limone precedentemente fatto a pezzetti, privato di scorza e parte bianca. Aggiungi un po di pepe (senza esagerare), spolvera di prezzemolo, copri e gira solo due o max tre volte. 

Consiglio: le cozze sono pronte quando il loro colore bianco tenderà a diventare appena più scuro. Non lasciare che diventino rosse perché vorrà dire che hai sbagliato cottura e saranno gommose e poco saporite.
Il nostro antipasto di cozze alla marinara è pronto e non resta che servirlo in un piatto ampio con un po' del suo sugo e qualche fetta di pane abbrustolito.  
(Lascia da parte almeno 20 cozze (5 a persona), per il piatto successivo).
Passiamo al primo: (Sembrerà strano utilizzare il brodo di cottura delle cozze per preparare questo primo piatto di spaghetti, ma io lo consiglio perché vi stupirà). Nella padella dove hai cucinato le cozze lascia un bicchiere del suo 'brodo' (togli i residui di limone). Taglia 6/8 pomodorini a pezzetti, mettili a caldo e fai cuocere finché saranno leggermente 'lessi'. Metti gli spaghetti in acqua salata bollente e quando ancora al dente scola e versa il sugo delle cozze. Salta senza asciugare, aggiungi le cozze, un po' di pepe, prezzemolo e servi caldo. 
Adesso passiamo al secondo piatto di mare, decisamente gustoso, leggero e pronto in 10 minuti.

Gli ingredienti sono stati segnalati all'inizio della pagina, ma questa foto li ricorda: filetti di pesce (dentice e triglia), pomodorini, olio, aglio, peperoncino, un pezzetto di alloro, sale e prezzemolo.
Taglia a fette l'aglio e metti in una padella con 2 cucchiai di evo, un pizzico di peperoncino, una mezza fogliolina di alloro e fai cuocere. Dopo qualche minuto metti dentro almeno 6 pomodorini tagliati finemente, un po di sale e lascia cuocere fino a passire.
Quando il sugo è pronto stendi nella padella i filetti di pesce, uno vicino all'altro. (Attenzione, potrai girarli solo una volta perché cuociono subito e tendono a sfasciarsi). Aggiungi un pizzico di sale, una lieve spolverata di pepe, (ricorda che c'è già il peperoncino) e gira facendo attenzione che i filetti non si spezzettino. Pochi minuti di cottura, circa sette, sono sufficienti per farvi gustare questo secondo di pesce. Un minuto prima di spegnere la fiamma spolvera di prezzemolo fresco.
Bene, ecco presentato un pranzo, o cena, a base di mare. Assicuro non vi pentirete di ogni singolo sapore e i vostri amici chiederanno il bis.