lunedì 11 aprile 2016

ZUPPA DI MOSCARDINI, CON PATATE E SENZA



Con gli ingredienti per questa ricetta di mare possiamo preparare due pietanze simili ed entrambe saporite e sfiziose. 'Con patate e senza' vuol dire che se ne avanza puoi gustarla in due modi. Adesso spiego....

Ingredienti:        
  • 2 kg di moscardini medi
  • 12 pomodori da sugo
  • 2 patate
  • 3 cucchiai di evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino
  • alloro, rosmarino e sale
  • prezzemolo fresco
Pulisci i moscardini, lava, cola e fai a pezzi. Soffriggi in tegame con un po' di evo ben caldo finché libera il loro 'brodo'. Fatto questo, con un mestolo bucato togli i moscardini e metti il brodo da parte. Rimetti a friggere, fai il sale, lascia evaporare bene poi spegni. In altro tegame versa due cucchiai di evo, aglio, alloro, peperoncino, rosmarino e cuoci 5 minuti.

Aggiungi nella padella i pomodori che hai precedentemente messo a scottare per 5 minuti in acqua bollente, poi pelati e tagliuzzati. Fai un po' di sale e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti a fuoco medio basso. 



A questo punto versa i moscardini al suo interno insieme al brodo che abbiamo tenuto da parte, se necessita aggiungi sale e lascia cuocere per circa 40 minuti con il coperchio. Assaggia e se pronto spegni il fuoco.
Servi la zuppa di moscardini con polenta gialla o bruschette di pane casereccio. 
VARIANTE:
La variante di questa ricetta è con le patate, processo uguale al precedente, solo che dopo aver cotto i moscardini nel sugo, il tempo indicato, aggiungi le patate e cuoci 15 minuti. Ricorda il consiglio: acquistare sempre in più per gustare anche il giorno dopo con qualche variante; questa è una di quelle.
Ecco pronta anche la seconda variante. Zuppa di moscardini con pomodoro fresco e patate. Consiglio sempre di servire in piatti precedentemente ben scaldati.

martedì 5 aprile 2016

Straccetti di manzo, sedano bianco e lardo di colonnata 'by emi'



Ciao a tutti. Oggi un piatto velocissimo e particolare che porterà a farci gustare la semplicità della cucina italiana, quella vera; quella delle nostre mamme che con pochi ingredienti sapevano prepararci dei succulenti piatti che ancora oggi non possiamo fare a meno di ricordare. Questa ricetta la considero divertente perché adatta a consumare un elemento fondamentale della cucina, il 'Sedano', che purtroppo quando ci serve siamo obbligati ad acquistarne una quantità enorme che spesso marcisce nel nostro frigorifero. Ecco: con questa ricetta abbiamo l'opportunità di consumarlo in modo gradevole, senza doverlo ogni volta congelare per non buttarlo via. 



Ingredienti:

  • 4 fettine di manzo pizzaiola
  • 4 foglie di sedano bianco
  • 6 fette di ardo di colonnata
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 2 cucchiai di evo
  • sale fino




Taglia a spicchi di un centimetro il sedano bianco, il lardo di colonnata, l'aglio e la cipolla rossa (se possibile utilizza solo il germoglio quando è il periodo di 'fioritura' e lascia da parte la cipolla). Metti tutto in una padella con i due cucchiai di extra vergine di oliva e il mezzo peperoncino piccante. Fai soffriggere fino a far diventare 'leggermente trasparente' il sedano.





Mentre fai cuocere il soffritto taglia a pezzettoni le fettine di carne pizzaiola e appena il sedano ha raggiunto la cottura che vogliamo le mettiamo dentro la padella. Fai il sale che ti serve e alza leggermente la fiamma girando spesso gli ingredienti affinché cuociano uniformemente.

Bastano circa 20 minuti per preparare questa pietanza, comprendendo dal taglio della cipolla alla cottura finita. Davvero in pochissimo tempo possiamo gustare una pietanza che ci lascerà stupiti per la sua bontà e, come ho detto in precedenza, ci serve a 'far fuori' sto benedetto sedano che siamo obbligati ad acquistare sempre in abbondanza.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.


martedì 29 marzo 2016

SEPPIOLINE CON PEPERONCINO E FINOCCHIO 'By emi'



Un piatto di pesce ultravelocissimo e a costo ridotto per una cena dell'ultimo minuto dove vuoi preparare qualcosa di sfizioso che sarà gustato e che potrai trascrivere nel libro delle tue ricette preferite.Questa pietanza può essere un antipasto oppure un secondo piatto ed è stata inventata da me in pochi minuti grazie a una varietà di pesce da frittura. Ho solo messo da parte 3 seppioline per creare questa nuova ricetta per una persona. Tu dovrai ovviamente moltiplicarla per i commensali che vorrai stupire e che avrai invitato alla tua tavola.


Ingredienti:

  • 3 seppioline
  • 2 foglie di finocchio
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di evo
  • sale fino
  • vino bianco





Metti in una padella due cucchiai di evo, il peperoncino tagliuzzato e lo spicchio d'aglio pulito e diviso in più parti, Fai soffriggere fino a far dorare l'aglio tenendo bassa la fiamma.









Appena l'aglio si sarà dorato metti dentro il finocchio tagliato a pezzi piccoli do 2/3 cm circa e chiudi con il coperchio per 2 minuti circa.









Passato questo tempo aggiungi le seppiolite e aumenta la fiamma. Fai un pochino di sale e richiudi il coperchio diminuendo la fiamma. Dopo 5 minuti circa alza il fuoco sotto la padella e versa dentro un po di vino bianco facendolo sfumare. Diminuisci nuovamente la fiamma e fai andare per qualche minuto a coperchio chiuso. (tempo di cottura totale 15/20 minuti circa)
Dopo che è trascorso questo tempo di cottura e quando il finocchio starà prendendo colore, spegni la fiamma e servi in un bel piattino caldo ed elegante (esempio foto). 


Puoi vedere altre curiose ricette cliccando sulla scritta sotto

sabato 26 marzo 2016

PACCHERI ALLA CARBONARA MERIDIONALE 'By emi'



Un buon piatto di pasta alla carbonara versione meridionale 'by emi', un modo diverso di gustare la classica carbonara che viene rivisitata e spesso appesantita dai suoi soliti ingredienti. Oggi voglio proporvela in un rifacimento originale che ho inventato nella mia terra natia quando ho avuto bisogno di servire qualcosa agli amici per i loro piacevoli improvvisi inviti alla mia tavola di buongustaio.

     Ingredienti x 2

  • 220 gr paccheri
  • 80 gr pancetta affumicata
  • 1/4 di cipolla
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1/2 pomodoro secco
  • 1 uovo
  • 40 gr fra pecorino e grana
  • sale fino, pepe nero
  • 2 foglie di rosmarino
  • spolverata di rosmarino
Taglia la cipolla e fai a pezzettini piccoli il mezzo pomodoro secco precedentemente sciacquato per togliergli il sale.  Mettili a soffriggere in una padella ampia con 1 cucchiaio di extra vergine e le 2 foglioline di rosmarino.



Appena la cipolla starà ammorbidendosi aggiungi la pancetta e fai cuocere a fuoco lento senza farla dorare. Lasciala cuocere solo 5 minuti e poi spegni il fuoco.


Metti a bollire una pentola con acqua e sale (non troppo perché sia la pancetta che il pomodoro secco sono salati) e metti a cuocere i paccheri (20 minuti circa). Prendi l'uovo, mettilo in un contenitore e sbattilo utilizzando una forchetta, appena sarà montato metti un pizzico di sale, un po' di pepe nero, una leggerissima spolverata di origano e monta tutto insieme.
Appena la pasta sarà pronta fai riscaldare il soffritto e versaci dentro i paccheri lasciandogli un paio di cucchiai d'acqua di cottura. Salta il tutto facendo amalgamare bene la pasta con il condimento. Intanto riprendi a sbattere l'uovo che abbiamo lasciato riposare e ci aggiungi il formaggio mescolandolo bene all'uovo.
Se il composto risulterà troppo denso mettigli due cucchiai di acqua di cottura della pasta e giralo un pochino. A questo punto siamo pronti per condire definitivamente i paccheri. (Ricorda di tenere in caldo i piatti che utilizzerai per servire la pasta). 
Spegni il fuoco sotto la padella e versa dentro la pasta il composto d'uovo sbattuto in modo molto veloce e sicuro perché non deve raggrumare. Salta il tutto e girala velocemente in modo da condirla uniformemente senza far addensare l'uovo che dovrà presentarsi sulla pasta quasi crudo (questo sarà all'apparenza perché invece l'uovo si cuocerà in maniera ottimale ma senza fare grumi).
 Ecco pronto questo piatto di pasta alla carbonara meridionale. Osserverai mentre lo stai gustando che sarà molto leggero anche se questa pietanza è considerata da tanti un alimento pesante. 


venerdì 25 marzo 2016

STRUDEL DI VERDURE



cucinaconemidio

 Questa pietanza è una vera sorpresa perché i suoi ingredienti la rendono appetitosa e saziante. Provare per credere.. Come dico sempre: una leccornia. (Il tempo utile a preparare lo strudel di verdure è di 1 ora e 20' circa, avendo gli spinaci già bolliti. Si presume che massimo in un'ora e trenta si possa fare il tutto, compresa la cottura.

                        Ingredienti:
    cucinaconemidio.blogspot.com
  • 400 gr di spinaci
  • 5 patate + 10 pomodorini
  • 12 olive verdi snocciolate
  • 1 cipolla e 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco piccolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 4 cucchiai di formaggio misto
  • 1 mozzarella e rosmarino
  • 1 pasta sfoglia brisè
  • prezzemolo, e.v.o, sale fino


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Prepara il soffritto per gli spinaci, prima scottati in acqua salata. Taglia 1/2 cipolla, l'aglio, il pomodoro secco a pezzettini piccoli e metti a soffriggere in 2 cucchiai di evo e un pezzo di peperoncino piccante.
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Intanto taglia a pezzetti gli spinaci bolliti e quando il soffritto sarà leggermente passito mettili dentro a cuocere.



Dopo qualche minuto inserisci al suo interno i pomodorini tagliati a metà e le olive che dovrai fare a rondelle (ne vengono quattro per ognuna di essa).


Aggiungi un pizzico di sale e fai andare finché l'acqua degli spinaci sarà evaporata. Spegni e metti da parte a raffreddare.

Adesso sbuccia le patate e tagliale a metà e a fette sottili (foto). Friggi in 2 cucchiai di olio a fiamma moderata e gira spesso con una spatola per non farle attaccare e bruciare.





Appena stanno prendendo colore mettici dentro l'altra mezza cipolla  che abbiamo avanzato, affettandola in pezzi sottili.
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Fai il sale, spolvera di prezzemolo, peperoncino e rosmarino. Lascia dorare le patate e quando stanno per attaccarsi versa il 1/2 bicchiere di vino bianco. Evapora rivoltandole con la spatola. Spegni e lasciale raffreddare.

Pronti per lo strudel di verdure. Stendi la pasta brisè (puoi usare una sfoglia normale o fatta in casa), metti un primo strato di spinaci e sopra adagia le patate facendo attenzione che restino piatte per non bucare la pasta quando dovrai rotolarla.
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Appena stesa mezza sfoglia con gli ingredienti citati, tagliuzzaci sopra la mozzarella e spolvera con formaggio grattugiato misto (grana e pecorino).

Fatto questo, arrotola lo strudel di verdure aiutandoti con la carta oleata che lasci obbligatoriamente sotto la pasta. Prendi la carta, tira in avanti iniziando a formare il primo giro e prosegui sino a fine corsa.





Come vedi nella foto, chiudi lo strudel di verdure senza forare la pasta. Per sigillarla puoi utilizzare il bianco d'uovo sbattuto o un po' d'acqua tiepida, spalmando con un pennello da cucina. Unisci bene i lati affinché non si aprano in cottura.
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Intanto che chiudi la sfoglia porta la temperatura del forno a 210° ventilato. Quando pronto metti lo strudel di verdure e attendi 30/40 minuti per una perfetta cottura. (cinque minuti prima di toglierlo dal forno, controlla se sta prendendo un bel colore dorato e passa il forno da normale a ventilato).
Ecco lo strudel di verdure pronto per essere gustato. Questo piatto risulta ottimo caldo, tiepido ma anche freddo. Adulti e bambini ne andranno golosi.

domenica 13 marzo 2016

Fusilli Carne e Rucola 'by emi'



Un primo piatto di fusilli con la carne macinata e la rucola, due sapori che si mischiano e che si gustano tra la dolcezza della carne e l'amaro della rucola. Un piatto abbastanza veloce e che sprigiona nel miscuglio dei suoi colori la bontà di questa pietanza. Se vi piace lo sfizio in cucina dovete assolutamente provarla. Questa ricetta che vi presento ha gli ingredienti per 10 persona perché quando preparo questo condimento ne faccio un po di più per poterlo congelare nei contenitori appositi e utilizzarlo in altre occasioni.


        Ingredienti:

  • 600 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato di maiale
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • un pezzo di peperoncino
  • 1 cucchiaino di evo
  • 20 olive verdi denocciolate
  • 100 gr di rucola
  • 400 gr di pelati spezzettati
  • 10 semini di finocchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato 




Metti a soffriggere in una padella alta con un cucchiaino di evo la carne macinata; mentre cuoce separala aiutandoti con il cucchiaio di legno. quando si asciuga e sta per  friggere mettici dentro la cipolla, l'aglio, il peperoncino, i semini di finocchio e fai cuocere finché il tutto  passisce iniziando a friggere.  






Appena si asciuga metti dentro 1/2 bicchiere di vino bianco e fai evaporare. Aggiungi le olive verdi tagliandone una parte a metà, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5/10 minuti. 







Quando il macinato si sarà asciugato metti dentro la rucola tagliata a pezzettini piccolissimi (tagliala aiutandoti con il tagliere e un buon coltello) e lascialo cuocere finché prende un colore scuro.







Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e fai cuocere per almeno 15/20 minuti controllando se va bene di sale. Intanto metti la pentola con acqua e sale a bollire e prepara 300 grammi di fusilli (dose per 4 persone). 

Appena il condimento è pronto, togli le dosi in più che non ti servono e metti nei contenitori per congelarlo (ricorda che abbiamo usato gli ingredienti per 10 persone proprio per tenerne da parte). Fai saltare la pasta nella padella e aggiungi un po di pecorino grattugiato.

Come sempre, servi in piatti belli caldi e a piacere dei commensali metti altro formaggio grattugiato.