domenica 22 maggio 2016

Primo Piatto, Fusilli San Vito Fresco Capriccio 'by emi'



Eccoci con un nuovo primo di pasta che ho creato un paio di giorni fa in occasione di un incontro tra amici. Seduti davanti a questo meraviglioso e succulento piatto di fusilli con ingredienti freschi e appetitosi non abbiamo potuto fare a meno di leccarci le dita facendo in ultimo, pure la famosa 'scarpetta' sul piatto. Provatela e lasciate un vostro spassionato commento.... Porzione per 4 persone



      Ingredienti: 

  • Una salsiccia sarda aromatizzata non stagionata
  • 300 gr di fusilli
  • 20 pomodorini pachino
  • 1 pomodoro secco
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 olive taggiasche in acqua
  • un mazzetto di prezzemolo
  • Evo, peperoncino e sale fino
  • formaggio grana grattugiato 




Prendi una padella ampia e alta e mettici dentro 2 cucchiai di extra vergine di oliva, pulisci e taglia l'aglio in due parti, affetta sottile il gambo di sedano e fai a pezzettini piccoli la salsiccia. Fai soffriggere nell'olio i pezzi d'aglio insieme al peperoncino per 5 minuti, quindi versa dentro tutto quello che hai appena preparato. Fai cuocere ancora 5 minuti a fuoco lento e aggiungi le olive taggiasche leggermente lavate.







'Intanto metti l'acqua a bollire con una manciata di sale.' Quando vedrai la salsiccia diventare leggermente bianca (attenzione a non farla cuocere troppo), metti dentro i pomodorini pachino che avrai precedentemente lavato e tagliato in 2 o 4 parti a secondo della loro grandezza. 





Fai un pizzico di sale e lascia cuocere senza coperchio. Gira spesso servendoti di un cucchiaio di legno finché vedrai i pomodori sciogliersi e amalgamarsi con il resto degli ingredienti. 



Appena l'acqua inizia a bollire metti la pasta (consiglio i fusilli perché 'raccolgono' gli ingredienti), e quando sarà cotta al dente, scolala ricordandoti di lasciare un bicchiere abbondante della sua acqua. Questo ti servirà per amalgamare la pasta con gli ingredienti lasciandola umida al punto giusto. Saltala per qualche minuto poi prendi una manciata di prezzemolo tritato e versalo sopra. 
Consiglio in questo momento di non mettere il formaggio, ma se proprio necessita, di spolverarne appena un cucchiaino quando la pasta sarà servita nei piatti. Su ogni porzione di fusilli aggiungi sopra una bella spolverata di prezzemolo fresco.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto google+ e aprendo i miei articoli cliccando su questa riga: ciò sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.



martedì 17 maggio 2016

Tortellini con panna sfizio e capriccio 'by emi'



Una velocissima pietanza per festeggiare con gli amici un incontro improvviso in allegra compagnia. Questi sfiziosi tortellini si preparano in meno di 20 minuti e saranno capaci di saziare il palato delle persone più golose e raffinate. 'Provare per credere'...  -Preparazione per due persone-.



      Ingredienti:  

  • 200 gr. prosciutto cotto intero
  • 150 gr. tortellini secchi
  • 100 gr. panna
  • 50 gr. gorgonzola
  • 1/2 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di evo
  • sale
  • pepe nero macinato
  • misto grana e pecorino






In una padella ampia metti a cuocere in extra vergine di oliva il prosciutto cotto tagliato in piccoli cubetti insieme alla 1/2 foglia di alloro. Fai soffriggere per 5 minuti.









Quando il prosciutto cotto prenderà una leggera cottura, inserisci nella padella il pezzo di gorgonzola insieme ai 100 grammi di panna e un pizzico impercettibile di sale fino.






Intanto che fai cuocere il tutto a fuoco lento, finché il composto si scioglierà amalgamando gli ingredienti, metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso e appena bolle versaci i tortellini.







Ricorda di rispettare i tempi di cottura dei tortellini. Un consiglio: lascia la loro cottura indietro di 2/3 minuti rispetto al tempo assegnato; ti permetterà di far saltare il tutto in padella, per qualche minuto, senza scuocere la pietanza.







Appena hai scolato i tortellini versali sul sugo lasciandogli 1/2 bicchiere della sua acqua di cottura. Salta il tutto spolverando di pepe nero a piacere (senza esagerare), e con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato misto grana e pecorino.


Gusta questo primo piatto di 'Tortellini panna sfizio e capriccio' in piatti ben caldi e in felice compagnia degli amici che si complimenteranno per il tuo estro culinario.

venerdì 13 maggio 2016

Pesce Spada con Curcuma e Sapori vegetali 'by emi'



Un piatto accogliente e sfizioso che sembra far da preludio a un sontuoso pasto ricco di sapori. Questa ricetta è una mia creazione attuale, elaborata per dare una chance in più per chi ama il pesce spada e gradirebbe provare la sua carne con nuove e allettanti preparazioni. Segui anche come potrebbe essere servito e accompagnato. 


         Ingredienti:                

  • 4 tranci di pesce spada
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai di evo
  • 1 cipolloto piccolo
  • 1 pezzo di sedano bianco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale fino






Affetta il cipolloto e il sedano e mettili a soffriggere, a fiamma bassa, in 2 cucchiai di extra vergine di oliva per pochi minuti facendo attenzione a non farlo dorare.








Intanto affetta a pezzi piccoli i pomodori, dopo averli lavati e spellati in maniera grossolana e li versi sul soffritto a cui aggiungerai un pizzico di sale. Fai cuocere a fiamma lenta girando spesso e fino a farlo asciugare molto bene.



Quando il sugo è in cottura affetta la zucchina (circa 40 fette) e mettile a riscaldare in una padella senza olio oppure le fai grigliate leggermente fino a far prendere un colore scuro ai semi (vedi foto).






Mentre il sugo e le zucchine stanno cuocendo, spolvera un pizzico di curcuma sulle fette di pesce spada e la spalmi aiutandoti con un cucchiaino.




Quando il sugo si sarà asciugato completamente (attenzione a non bruciarlo), posaci sopra il pesce spada, fai un pizzico di sale fino e posa sopra ogni fetta le zucchine che hai 'grigliato' precedentemente. A questo punto prendi il vino bianco e con un cucchiaio ne versi un poco sopra le zucchine e sfiamma per far evaporare l'alcool. Chiudi con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti.

Servi in piatti caldi affinché gli ingredienti esaltino il loro massimo sapore. Un consiglio spassionato con cui puoi accompagnare questo gustoso piatto di pesce spada ai sapori vegetali: ho trovato abbastanza in 'simbiosi' con esso un po di cicoria senza condimento, o per chi preferisce condirla può farlo con un filo di evo e limone.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto google+ e aprendo i miei articoli cliccando sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.