domenica 22 maggio 2016

Primo Piatto, Fusilli San Vito Fresco Capriccio 'by emi'



Eccoci con un nuovo primo di pasta che ho creato un paio di giorni fa in occasione di un incontro tra amici. Seduti davanti a questo meraviglioso e succulento piatto di fusilli con ingredienti freschi e appetitosi non abbiamo potuto fare a meno di leccarci le dita facendo in ultimo, pure la famosa 'scarpetta' sul piatto. Provatela e lasciate un vostro spassionato commento.... Porzione per 4 persone



      Ingredienti: 

  • Una salsiccia sarda aromatizzata non stagionata
  • 300 gr di fusilli
  • 20 pomodorini pachino
  • 1 pomodoro secco
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 olive taggiasche in acqua
  • un mazzetto di prezzemolo
  • Evo, peperoncino e sale fino
  • formaggio grana grattugiato 




Prendi una padella ampia e alta e mettici dentro 2 cucchiai di extra vergine di oliva, pulisci e taglia l'aglio in due parti, affetta sottile il gambo di sedano e fai a pezzettini piccoli la salsiccia. Fai soffriggere nell'olio i pezzi d'aglio insieme al peperoncino per 5 minuti, quindi versa dentro tutto quello che hai appena preparato. Fai cuocere ancora 5 minuti a fuoco lento e aggiungi le olive taggiasche leggermente lavate.







'Intanto metti l'acqua a bollire con una manciata di sale.' Quando vedrai la salsiccia diventare leggermente bianca (attenzione a non farla cuocere troppo), metti dentro i pomodorini pachino che avrai precedentemente lavato e tagliato in 2 o 4 parti a secondo della loro grandezza. 





Fai un pizzico di sale e lascia cuocere senza coperchio. Gira spesso servendoti di un cucchiaio di legno finché vedrai i pomodori sciogliersi e amalgamarsi con il resto degli ingredienti. 



Appena l'acqua inizia a bollire metti la pasta (consiglio i fusilli perché 'raccolgono' gli ingredienti), e quando sarà cotta al dente, scolala ricordandoti di lasciare un bicchiere abbondante della sua acqua. Questo ti servirà per amalgamare la pasta con gli ingredienti lasciandola umida al punto giusto. Saltala per qualche minuto poi prendi una manciata di prezzemolo tritato e versalo sopra. 
Consiglio in questo momento di non mettere il formaggio, ma se proprio necessita, di spolverarne appena un cucchiaino quando la pasta sarà servita nei piatti. Su ogni porzione di fusilli aggiungi sopra una bella spolverata di prezzemolo fresco.

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martedì 17 maggio 2016

Tortellini con panna sfizio e capriccio 'by emi'



Una velocissima pietanza per festeggiare con gli amici un incontro improvviso in allegra compagnia. Questi sfiziosi tortellini si preparano in meno di 20 minuti e saranno capaci di saziare il palato delle persone più golose e raffinate. 'Provare per credere'...  -Preparazione per due persone-.



      Ingredienti:  

  • 200 gr. prosciutto cotto intero
  • 150 gr. tortellini secchi
  • 100 gr. panna
  • 50 gr. gorgonzola
  • 1/2 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di evo
  • sale
  • pepe nero macinato
  • misto grana e pecorino






In una padella ampia metti a cuocere in extra vergine di oliva il prosciutto cotto tagliato in piccoli cubetti insieme alla 1/2 foglia di alloro. Fai soffriggere per 5 minuti.









Quando il prosciutto cotto prenderà una leggera cottura, inserisci nella padella il pezzo di gorgonzola insieme ai 100 grammi di panna e un pizzico impercettibile di sale fino.






Intanto che fai cuocere il tutto a fuoco lento, finché il composto si scioglierà amalgamando gli ingredienti, metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso e appena bolle versaci i tortellini.







Ricorda di rispettare i tempi di cottura dei tortellini. Un consiglio: lascia la loro cottura indietro di 2/3 minuti rispetto al tempo assegnato; ti permetterà di far saltare il tutto in padella, per qualche minuto, senza scuocere la pietanza.







Appena hai scolato i tortellini versali sul sugo lasciandogli 1/2 bicchiere della sua acqua di cottura. Salta il tutto spolverando di pepe nero a piacere (senza esagerare), e con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato misto grana e pecorino.


Gusta questo primo piatto di 'Tortellini panna sfizio e capriccio' in piatti ben caldi e in felice compagnia degli amici che si complimenteranno per il tuo estro culinario.

venerdì 13 maggio 2016

Pesce Spada con Curcuma e Sapori vegetali 'by emi'



Un piatto accogliente e sfizioso che sembra far da preludio a un sontuoso pasto ricco di sapori. Questa ricetta è una mia creazione attuale, elaborata per dare una chance in più per chi ama il pesce spada e gradirebbe provare la sua carne con nuove e allettanti preparazioni. Segui anche come potrebbe essere servito e accompagnato. 


         Ingredienti:                

  • 4 tranci di pesce spada
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai di evo
  • 1 cipolloto piccolo
  • 1 pezzo di sedano bianco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale fino






Affetta il cipolloto e il sedano e mettili a soffriggere, a fiamma bassa, in 2 cucchiai di extra vergine di oliva per pochi minuti facendo attenzione a non farlo dorare.








Intanto affetta a pezzi piccoli i pomodori, dopo averli lavati e spellati in maniera grossolana e li versi sul soffritto a cui aggiungerai un pizzico di sale. Fai cuocere a fiamma lenta girando spesso e fino a farlo asciugare molto bene.



Quando il sugo è in cottura affetta la zucchina (circa 40 fette) e mettile a riscaldare in una padella senza olio oppure le fai grigliate leggermente fino a far prendere un colore scuro ai semi (vedi foto).






Mentre il sugo e le zucchine stanno cuocendo, spolvera un pizzico di curcuma sulle fette di pesce spada e la spalmi aiutandoti con un cucchiaino.




Quando il sugo si sarà asciugato completamente (attenzione a non bruciarlo), posaci sopra il pesce spada, fai un pizzico di sale fino e posa sopra ogni fetta le zucchine che hai 'grigliato' precedentemente. A questo punto prendi il vino bianco e con un cucchiaio ne versi un poco sopra le zucchine e sfiamma per far evaporare l'alcool. Chiudi con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti.

Servi in piatti caldi affinché gli ingredienti esaltino il loro massimo sapore. Un consiglio spassionato con cui puoi accompagnare questo gustoso piatto di pesce spada ai sapori vegetali: ho trovato abbastanza in 'simbiosi' con esso un po di cicoria senza condimento, o per chi preferisce condirla può farlo con un filo di evo e limone.

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lunedì 11 aprile 2016

ZUPPA DI MOSCARDINI, CON PATATE E SENZA



Con gli ingredienti per questa ricetta di mare possiamo preparare due pietanze simili ed entrambe saporite e sfiziose. 'Con patate e senza' vuol dire che se ne avanza puoi gustarla in due modi. Adesso spiego....

Ingredienti:        
  • 2 kg di moscardini medi
  • 12 pomodori da sugo
  • 2 patate
  • 3 cucchiai di evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino
  • alloro, rosmarino e sale
  • prezzemolo fresco
Pulisci i moscardini, lava, cola e fai a pezzi. Soffriggi in tegame con un po' di evo ben caldo finché libera il loro 'brodo'. Fatto questo, con un mestolo bucato togli i moscardini e metti il brodo da parte. Rimetti a friggere, fai il sale, lascia evaporare bene poi spegni. In altro tegame versa due cucchiai di evo, aglio, alloro, peperoncino, rosmarino e cuoci 5 minuti.

Aggiungi nella padella i pomodori che hai precedentemente messo a scottare per 5 minuti in acqua bollente, poi pelati e tagliuzzati. Fai un po' di sale e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti a fuoco medio basso. 



A questo punto versa i moscardini al suo interno insieme al brodo che abbiamo tenuto da parte, se necessita aggiungi sale e lascia cuocere per circa 40 minuti con il coperchio. Assaggia e se pronto spegni il fuoco.
Servi la zuppa di moscardini con polenta gialla o bruschette di pane casereccio. 
VARIANTE:
La variante di questa ricetta è con le patate, processo uguale al precedente, solo che dopo aver cotto i moscardini nel sugo, il tempo indicato, aggiungi le patate e cuoci 15 minuti. Ricorda il consiglio: acquistare sempre in più per gustare anche il giorno dopo con qualche variante; questa è una di quelle.
Ecco pronta anche la seconda variante. Zuppa di moscardini con pomodoro fresco e patate. Consiglio sempre di servire in piatti precedentemente ben scaldati.

martedì 5 aprile 2016

Straccetti di manzo, sedano bianco e lardo di colonnata 'by emi'



Ciao a tutti. Oggi un piatto velocissimo e particolare che porterà a farci gustare la semplicità della cucina italiana, quella vera; quella delle nostre mamme che con pochi ingredienti sapevano prepararci dei succulenti piatti che ancora oggi non possiamo fare a meno di ricordare. Questa ricetta la considero divertente perché adatta a consumare un elemento fondamentale della cucina, il 'Sedano', che purtroppo quando ci serve siamo obbligati ad acquistarne una quantità enorme che spesso marcisce nel nostro frigorifero. Ecco: con questa ricetta abbiamo l'opportunità di consumarlo in modo gradevole, senza doverlo ogni volta congelare per non buttarlo via. 



Ingredienti:

  • 4 fettine di manzo pizzaiola
  • 4 foglie di sedano bianco
  • 6 fette di ardo di colonnata
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 2 cucchiai di evo
  • sale fino




Taglia a spicchi di un centimetro il sedano bianco, il lardo di colonnata, l'aglio e la cipolla rossa (se possibile utilizza solo il germoglio quando è il periodo di 'fioritura' e lascia da parte la cipolla). Metti tutto in una padella con i due cucchiai di extra vergine di oliva e il mezzo peperoncino piccante. Fai soffriggere fino a far diventare 'leggermente trasparente' il sedano.





Mentre fai cuocere il soffritto taglia a pezzettoni le fettine di carne pizzaiola e appena il sedano ha raggiunto la cottura che vogliamo le mettiamo dentro la padella. Fai il sale che ti serve e alza leggermente la fiamma girando spesso gli ingredienti affinché cuociano uniformemente.

Bastano circa 20 minuti per preparare questa pietanza, comprendendo dal taglio della cipolla alla cottura finita. Davvero in pochissimo tempo possiamo gustare una pietanza che ci lascerà stupiti per la sua bontà e, come ho detto in precedenza, ci serve a 'far fuori' sto benedetto sedano che siamo obbligati ad acquistare sempre in abbondanza.

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martedì 29 marzo 2016

SEPPIOLINE CON PEPERONCINO E FINOCCHIO 'By emi'



Un piatto di pesce ultravelocissimo e a costo ridotto per una cena dell'ultimo minuto dove vuoi preparare qualcosa di sfizioso che sarà gustato e che potrai trascrivere nel libro delle tue ricette preferite.Questa pietanza può essere un antipasto oppure un secondo piatto ed è stata inventata da me in pochi minuti grazie a una varietà di pesce da frittura. Ho solo messo da parte 3 seppioline per creare questa nuova ricetta per una persona. Tu dovrai ovviamente moltiplicarla per i commensali che vorrai stupire e che avrai invitato alla tua tavola.


Ingredienti:

  • 3 seppioline
  • 2 foglie di finocchio
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di evo
  • sale fino
  • vino bianco





Metti in una padella due cucchiai di evo, il peperoncino tagliuzzato e lo spicchio d'aglio pulito e diviso in più parti, Fai soffriggere fino a far dorare l'aglio tenendo bassa la fiamma.









Appena l'aglio si sarà dorato metti dentro il finocchio tagliato a pezzi piccoli do 2/3 cm circa e chiudi con il coperchio per 2 minuti circa.









Passato questo tempo aggiungi le seppiolite e aumenta la fiamma. Fai un pochino di sale e richiudi il coperchio diminuendo la fiamma. Dopo 5 minuti circa alza il fuoco sotto la padella e versa dentro un po di vino bianco facendolo sfumare. Diminuisci nuovamente la fiamma e fai andare per qualche minuto a coperchio chiuso. (tempo di cottura totale 15/20 minuti circa)
Dopo che è trascorso questo tempo di cottura e quando il finocchio starà prendendo colore, spegni la fiamma e servi in un bel piattino caldo ed elegante (esempio foto). 


Puoi vedere altre curiose ricette cliccando sulla scritta sotto

sabato 26 marzo 2016

PACCHERI ALLA CARBONARA MERIDIONALE 'By emi'



Un buon piatto di pasta alla carbonara versione meridionale 'by emi', un modo diverso di gustare la classica carbonara che viene rivisitata e spesso appesantita dai suoi soliti ingredienti. Oggi voglio proporvela in un rifacimento originale che ho inventato nella mia terra natia quando ho avuto bisogno di servire qualcosa agli amici per i loro piacevoli improvvisi inviti alla mia tavola di buongustaio.

     Ingredienti x 2

  • 220 gr paccheri
  • 80 gr pancetta affumicata
  • 1/4 di cipolla
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1/2 pomodoro secco
  • 1 uovo
  • 40 gr fra pecorino e grana
  • sale fino, pepe nero
  • 2 foglie di rosmarino
  • spolverata di rosmarino
Taglia la cipolla e fai a pezzettini piccoli il mezzo pomodoro secco precedentemente sciacquato per togliergli il sale.  Mettili a soffriggere in una padella ampia con 1 cucchiaio di extra vergine e le 2 foglioline di rosmarino.



Appena la cipolla starà ammorbidendosi aggiungi la pancetta e fai cuocere a fuoco lento senza farla dorare. Lasciala cuocere solo 5 minuti e poi spegni il fuoco.


Metti a bollire una pentola con acqua e sale (non troppo perché sia la pancetta che il pomodoro secco sono salati) e metti a cuocere i paccheri (20 minuti circa). Prendi l'uovo, mettilo in un contenitore e sbattilo utilizzando una forchetta, appena sarà montato metti un pizzico di sale, un po' di pepe nero, una leggerissima spolverata di origano e monta tutto insieme.
Appena la pasta sarà pronta fai riscaldare il soffritto e versaci dentro i paccheri lasciandogli un paio di cucchiai d'acqua di cottura. Salta il tutto facendo amalgamare bene la pasta con il condimento. Intanto riprendi a sbattere l'uovo che abbiamo lasciato riposare e ci aggiungi il formaggio mescolandolo bene all'uovo.
Se il composto risulterà troppo denso mettigli due cucchiai di acqua di cottura della pasta e giralo un pochino. A questo punto siamo pronti per condire definitivamente i paccheri. (Ricorda di tenere in caldo i piatti che utilizzerai per servire la pasta). 
Spegni il fuoco sotto la padella e versa dentro la pasta il composto d'uovo sbattuto in modo molto veloce e sicuro perché non deve raggrumare. Salta il tutto e girala velocemente in modo da condirla uniformemente senza far addensare l'uovo che dovrà presentarsi sulla pasta quasi crudo (questo sarà all'apparenza perché invece l'uovo si cuocerà in maniera ottimale ma senza fare grumi).
 Ecco pronto questo piatto di pasta alla carbonara meridionale. Osserverai mentre lo stai gustando che sarà molto leggero anche se questa pietanza è considerata da tanti un alimento pesante.