venerdì 13 maggio 2016

Pesce Spada con Curcuma e Sapori vegetali 'by emi'



Un piatto accogliente e sfizioso che sembra far da preludio a un sontuoso pasto ricco di sapori. Questa ricetta è una mia creazione attuale, elaborata per dare una chance in più per chi ama il pesce spada e gradirebbe provare la sua carne con nuove e allettanti preparazioni. Segui anche come potrebbe essere servito e accompagnato. 


         Ingredienti:                

  • 4 tranci di pesce spada
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai di evo
  • 1 cipolloto piccolo
  • 1 pezzo di sedano bianco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale fino






Affetta il cipolloto e il sedano e mettili a soffriggere, a fiamma bassa, in 2 cucchiai di extra vergine di oliva per pochi minuti facendo attenzione a non farlo dorare.








Intanto affetta a pezzi piccoli i pomodori, dopo averli lavati e spellati in maniera grossolana e li versi sul soffritto a cui aggiungerai un pizzico di sale. Fai cuocere a fiamma lenta girando spesso e fino a farlo asciugare molto bene.



Quando il sugo è in cottura affetta la zucchina (circa 40 fette) e mettile a riscaldare in una padella senza olio oppure le fai grigliate leggermente fino a far prendere un colore scuro ai semi (vedi foto).






Mentre il sugo e le zucchine stanno cuocendo, spolvera un pizzico di curcuma sulle fette di pesce spada e la spalmi aiutandoti con un cucchiaino.




Quando il sugo si sarà asciugato completamente (attenzione a non bruciarlo), posaci sopra il pesce spada, fai un pizzico di sale fino e posa sopra ogni fetta le zucchine che hai 'grigliato' precedentemente. A questo punto prendi il vino bianco e con un cucchiaio ne versi un poco sopra le zucchine e sfiamma per far evaporare l'alcool. Chiudi con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti.

Servi in piatti caldi affinché gli ingredienti esaltino il loro massimo sapore. Un consiglio spassionato con cui puoi accompagnare questo gustoso piatto di pesce spada ai sapori vegetali: ho trovato abbastanza in 'simbiosi' con esso un po di cicoria senza condimento, o per chi preferisce condirla può farlo con un filo di evo e limone.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto google+ e aprendo i miei articoli cliccando sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.





lunedì 11 aprile 2016

ZUPPA DI MOSCARDINI, CON PATATE E SENZA



Con gli ingredienti per questa ricetta di mare possiamo preparare due pietanze simili ed entrambe saporite e sfiziose. 'Con patate e senza' vuol dire che se ne avanza puoi gustarla in due modi. Adesso spiego....

Ingredienti:        
  • 2 kg di moscardini medi
  • 12 pomodori da sugo
  • 2 patate
  • 3 cucchiai di evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino
  • alloro, rosmarino e sale
  • prezzemolo fresco
Pulisci i moscardini, lava, cola e fai a pezzi. Soffriggi in tegame con un po' di evo ben caldo finché libera il loro 'brodo'. Fatto questo, con un mestolo bucato togli i moscardini e metti il brodo da parte. Rimetti a friggere, fai il sale, lascia evaporare bene poi spegni. In altro tegame versa due cucchiai di evo, aglio, alloro, peperoncino, rosmarino e cuoci 5 minuti.

Aggiungi nella padella i pomodori che hai precedentemente messo a scottare per 5 minuti in acqua bollente, poi pelati e tagliuzzati. Fai un po' di sale e lascia cuocere con il coperchio per 10 minuti a fuoco medio basso. 



A questo punto versa i moscardini al suo interno insieme al brodo che abbiamo tenuto da parte, se necessita aggiungi sale e lascia cuocere per circa 40 minuti con il coperchio. Assaggia e se pronto spegni il fuoco.
Servi la zuppa di moscardini con polenta gialla o bruschette di pane casereccio. 
VARIANTE:
La variante di questa ricetta è con le patate, processo uguale al precedente, solo che dopo aver cotto i moscardini nel sugo, il tempo indicato, aggiungi le patate e cuoci 15 minuti. Ricorda il consiglio: acquistare sempre in più per gustare anche il giorno dopo con qualche variante; questa è una di quelle.
Ecco pronta anche la seconda variante. Zuppa di moscardini con pomodoro fresco e patate. Consiglio sempre di servire in piatti precedentemente ben scaldati.

martedì 5 aprile 2016

Straccetti di manzo, sedano bianco e lardo di colonnata 'by emi'



Ciao a tutti. Oggi un piatto velocissimo e particolare che porterà a farci gustare la semplicità della cucina italiana, quella vera; quella delle nostre mamme che con pochi ingredienti sapevano prepararci dei succulenti piatti che ancora oggi non possiamo fare a meno di ricordare. Questa ricetta la considero divertente perché adatta a consumare un elemento fondamentale della cucina, il 'Sedano', che purtroppo quando ci serve siamo obbligati ad acquistarne una quantità enorme che spesso marcisce nel nostro frigorifero. Ecco: con questa ricetta abbiamo l'opportunità di consumarlo in modo gradevole, senza doverlo ogni volta congelare per non buttarlo via. 



Ingredienti:

  • 4 fettine di manzo pizzaiola
  • 4 foglie di sedano bianco
  • 6 fette di ardo di colonnata
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 2 cucchiai di evo
  • sale fino




Taglia a spicchi di un centimetro il sedano bianco, il lardo di colonnata, l'aglio e la cipolla rossa (se possibile utilizza solo il germoglio quando è il periodo di 'fioritura' e lascia da parte la cipolla). Metti tutto in una padella con i due cucchiai di extra vergine di oliva e il mezzo peperoncino piccante. Fai soffriggere fino a far diventare 'leggermente trasparente' il sedano.





Mentre fai cuocere il soffritto taglia a pezzettoni le fettine di carne pizzaiola e appena il sedano ha raggiunto la cottura che vogliamo le mettiamo dentro la padella. Fai il sale che ti serve e alza leggermente la fiamma girando spesso gli ingredienti affinché cuociano uniformemente.

Bastano circa 20 minuti per preparare questa pietanza, comprendendo dal taglio della cipolla alla cottura finita. Davvero in pochissimo tempo possiamo gustare una pietanza che ci lascerà stupiti per la sua bontà e, come ho detto in precedenza, ci serve a 'far fuori' sto benedetto sedano che siamo obbligati ad acquistare sempre in abbondanza.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.