domenica 13 marzo 2016

Fusilli Carne e Rucola 'by emi'



Un primo piatto di fusilli con la carne macinata e la rucola, due sapori che si mischiano e che si gustano tra la dolcezza della carne e l'amaro della rucola. Un piatto abbastanza veloce e che sprigiona nel miscuglio dei suoi colori la bontà di questa pietanza. Se vi piace lo sfizio in cucina dovete assolutamente provarla. Questa ricetta che vi presento ha gli ingredienti per 10 persona perché quando preparo questo condimento ne faccio un po di più per poterlo congelare nei contenitori appositi e utilizzarlo in altre occasioni.


        Ingredienti:

  • 600 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato di maiale
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • un pezzo di peperoncino
  • 1 cucchiaino di evo
  • 20 olive verdi denocciolate
  • 100 gr di rucola
  • 400 gr di pelati spezzettati
  • 10 semini di finocchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato 




Metti a soffriggere in una padella alta con un cucchiaino di evo la carne macinata; mentre cuoce separala aiutandoti con il cucchiaio di legno. quando si asciuga e sta per  friggere mettici dentro la cipolla, l'aglio, il peperoncino, i semini di finocchio e fai cuocere finché il tutto  passisce iniziando a friggere.  






Appena si asciuga metti dentro 1/2 bicchiere di vino bianco e fai evaporare. Aggiungi le olive verdi tagliandone una parte a metà, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5/10 minuti. 







Quando il macinato si sarà asciugato metti dentro la rucola tagliata a pezzettini piccolissimi (tagliala aiutandoti con il tagliere e un buon coltello) e lascialo cuocere finché prende un colore scuro.







Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e fai cuocere per almeno 15/20 minuti controllando se va bene di sale. Intanto metti la pentola con acqua e sale a bollire e prepara 300 grammi di fusilli (dose per 4 persone). 

Appena il condimento è pronto, togli le dosi in più che non ti servono e metti nei contenitori per congelarlo (ricorda che abbiamo usato gli ingredienti per 10 persone proprio per tenerne da parte). Fai saltare la pasta nella padella e aggiungi un po di pecorino grattugiato.

Come sempre, servi in piatti belli caldi e a piacere dei commensali metti altro formaggio grattugiato.

giovedì 10 marzo 2016

MERLUZZO CON MELANZANE GRIGLIATE E PENNETTE PAZZE



Ciao a tutti i cuochi e a tutti i provetti cuochi del mondo; oggi voglio presentarvi due ricette in una. La prima è a base di merluzzo con melanzane e la seconda andrai a scoprirla in fondo alla pagina. Il pesce piace a tantissime persone ed è considerato salutare e saporito, spesso però lo prepariamo sempre allo stesso modo. Con questa ricetta, che vi consiglio di provare, avrete la piacevole sorpresa di sentire il sapore del mare, misto all'aroma delle melanzane grigliate, e credetemi vale proprio la pena... Andiamo a prepararla; velocissima da fare e da mangiare, da soli o in felice compagnia....

Ingredienti:

  • 6 fette di merluzzo
  • 1 melanzana viola tonda
  • 20 pomodorini
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pezzo di peperoncino
  • sale fino
Taglia le melanzane a fette da due centimetri e mettile sulla griglia ben calda. Mano a mano che le cuoci posale su un foglio di carta scotte in modo che asciughi il vapore che produrranno raffreddandosi. Non fare assolutamente il sale (ci pensiamo dopo).
Intanto che le melanzane stanno grigliando, taglia i pomodorini a metà e li metti in una padella con i tre cucchiai di olio extra vergine, l'aglio, il peperoncino e il rametto di rosmarino fresco. Fai cuocere lentamente fino a far ammorbidire i pomodorini.
Appena il pomodoro si sarà leggermente sciolto mettigli sopra le fette di merluzzo (se non lo vuoi congelato acquistalo fresco). Fai il sale e cuoci per 3/5 minuti a fuoco medio. Fatto ciò giralo con una spatola, cercando di non romperlo e portando i pomodori sopra di esso.
Quando il merluzzo si sarà scongelato e inizia a cuocere, adagia sopra le melanzane grigliate e falle insaporire con il sugo del pesce aiutandoti con un cucchiaio. Adesso è il momento di aggiungere la spolverata di sale (non troppo), che non abbiamo dato prima alle melanzane. Aumenta la fiamma al massimo e dopo 3 minuti, questa succulenta pietanza è pronta per essere gustata.
Eccoci pronti ad assaporare questa prelibata ricetta che consiglio di cuore. Come promesso all'inizio della presentazione, a questa pietanza segue quella di un primo piatto che utilizzerà una parte delle melanzane, del merluzzo e il sugo della prima ricetta. Seguimi e leggi come farla in poco tempo.



Iniziamo:
Hai solo bisogno di 2 cucchiai di bottarga grattugiata, di un cucchiaio di evo e di 300 grammi di pasta (Consiglio una pasta corta o le bavette). Tagliuzza le melanzane, un po di polpa di merluzzo e mettili con un po del suo sugo a scaldare in una padella.
Metti a bollire una pentola di acqua salata e aggiungi i 300 gr di pasta. Mentre il sugo 'avanzato' scalda e quando la pasta sarà quasi pronta, aggiungi un cucchiaio di bottarga grattugiata e abbassa la fiamma affinché questa non si sciolga del tutto. (Se la pasta è troppo indietro spegni il sugo).


Quando la pasta sarà nel tempo di cottura definito 'al dente', scolala e versala nella padella, riaccendi la fiamma e falla saltare lasciandovi dentro 1/2 bicchiere della sua acqua



Ecco pronto un buon primo speciale, grazie all'utilizzo degli ingredienti del secondo piatto a base di pesce che abbiamo preparato prima. Servi in piatti caldi e prima di gustarla aggiungici un filo di evo e la bottarga che abbiamo lasciato da parte nel secondo cucchiaio.


martedì 8 marzo 2016

Gnocchi di zucca e patate agli aromi 'By emi'



Eccoci pronti per un buon piatto di gnocchi a base di zucca e patate, una ricetta che costa pochissimo, intorno ai 5 euro compreso il condimento. La sua preparazione è di qualche tempo più lunga rispetto alle tante che vi propongo ma una volta presa la mano, i suoi tempi varieranno fra i 30 minuti e un'ora circa (ovviamente questo dipende se alcuni degli ingredienti sono stati precedentemente preparati per altre pietanze). La ricetta che ho preparato e che qui vi descrivo è per 4/6 persone. 



          Ingredienti:

  • 400 gr di zucca
  • 350 gr di semola di grano
  • 1 patata media
  • 1 tuorlo d'uovo
  • pepe nero
  • sale fino
  • 1 cucchiaio di e.v.o





Fai bollire la zucca dentro un pentolino insieme a un bicchiere d'acqua per 10 minuti (non farla sciogliere), scolala e mettila in un piatto dove andrai a schiacciarla aiutandoti con una forchetta. Fai bollire una patata media (di solito preparo questa ricetta quando ho pronte le patate per qualche altra pietanza), schiacciala bene e mischiala insieme alla zucca.






Dentro il composto metti il tuorlo d'uovo, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe nero e un cucchiaino di extra vergine di oliva. Mischia tutto e quando sarà ben amalgamato fallo freddare e riposare per una quindicina di minuti. 





Passato questo tempo aggiungi la farina lentamente e impasta aiutandoti con una posata o con una mano. Mentre impasti il composto questo risulterà sempre molto colloso, quindi stai attento a non abusare di farina perché la dose segnata dovrà bastare. (Vedi foto)





Adesso spargi della farina in un tagliere di legno grande, prendi un pezzo di composto e lo fai girare nelle mani velocemente in modo che non si attacchi, poi lo posi sul tagliere e lo fai rotolare su di esso impregnandolo di farina (vedi foto). Fatto il rotolo prendi un coltello e inizia a tagliarlo a pezzi piccoli (ricorda che in cottura questi raddoppiano di volume), e adagiali, dopo averli ben infarinati, in un vassoio capiente senza farli attaccare.

Intanto metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso e qui di seguito ti indico come potrai condire questi gnocchi: Ci sono due modi; uno è quello di mettere una noce di burro in una padella con delle foglioline di salvia e un cucchiaio di e.v.o., una volta cotti gli gnocchi li scoli e li fai saltare nella padella con un po di formaggio grana. L'altro; quello con cui condiamo oggi questi gustosi gnocchi e il seguente: taglia 1/2 cipolla, uno spicchio d'aglio e mettili in una padella insieme a 2 cucchiai di e.v.o. Fai soffriggere con una foglia di rosmarino e 5 foglie di salvia. Quando si è cotto leggermente metti un barattolo di pomodori pelati a cui fai il sale e una grattata di noce moscata. Cuocilo per 20 minuti facendolo addensare e avrai il sugo gustoso e adatto per questi gnocchi.





Appena il sugo è pronto metti gli gnocchi a cuocere nell'acqua in ebollizione e tieni la fiamma alta. Girali subito, in modo leggero con un cucchiaio affinché non si attacchino (i primi 30 secondi sono essenziali per tenerli separati fra loro). Quando salgono a galla lasciali cuocere per altri 5 minuti affinché diventino morbidi e perdano il sapore della farina.

Scalda nell'acqua calda il contenitore che utilizzerai per presentare la pietanza agli ospiti (puoi lasciarci dentro dell'acqua bollente per 10 minuti poi lo asciughi). Scola gli gnocchi molto bene affinché non restino residui di acqua farinosa e versali nella terrina con il sugo che abbiamo preparato per l'occasione. Abbonda con del pecorino sardo sopra di esso e servi a tavola in piatti ovviamente caldi. I vostri amici si complimenteranno con voi.. 

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.



sabato 5 marzo 2016

Cosce di Pollo alla Campagnola 'By emi'



Se sei di corsa e non sai cosa preparare a pranzo o per cena, prendi delle cosce di pollo e vedi un po questa ricetta. Un nuovo modo di cucinare questa carne bianca sarà una grande sorpresa per grandi e per piccini che sapranno apprezzarla.


            Ingredienti:
  • 6 cosce di pollo
  • 2 zucchine
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1/2 cipolla
  • 20 pomodorini
  • 20 olive snocciolate
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di e.v.o.
  • sale fino






Metti a soffriggere le cosce di pollo e falle dorare leggermente girandole spesso per almeno 20 minuti, fai il sale e versa dentro la cipolla e il sedano tagliato a pezzettini.







Appena il soffritto si sarà leggermente cotto aggiungi i pezzi di zucchina, le olive e i pomodorini tagliati a metà; fai un'altro pizzico di sale e cuoci a fiamma moderata per altri 15 minuti, fin quando i pomodori si saranno sciolti e le zucchine saranno visibilmente cotte. 

Fai attenzione alla cottura delle zucchine che devono restare quasi 'al dente'. Come vedi nella foto la ricetta è pronta per essere gustata.
In un elegante piatto di porcellana scaldato precedentemente, metti le due coscette di pollo insieme a un po di condimento (come vedi nella foto). Una prelibatezza che potrai fare quando voi a poco prezzo e in maniera abbastanza veloce e poco impegnativa. 

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venerdì 4 marzo 2016

Bucatini Pancetta e Sedano 'By emi'



Un momento di panico perché all'ultimo momento ho ospiti a tavola e non so cosa preparargli... controllo il frigo ed è mezzo vuoto ma, aspetta..... ho un pezzo di pancetta dolce e dei gambi di sedano bianco che uso per fare delle ottime insalate..  Proviamo, vedrai che ti stupirai della velocità in cui si prepara e della bontà di questa sfiziosa ricetta dell'ultimo minuto... Ovviamente inventata e di proprietà del sottoscritto, quindi, una ricetta 'By emi' ......... Vediamola.


             Ingredienti:

  • 440 gr di bucatini
  • 100 gr pancetta dolce
  • 2 gambi di sedano
  • 2 pomodori secchi sotto sale
  • 4 cucchiai di E.V.O
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • sale fino
  • i mazzetto di prezzemolo




Affetta la pancetta a cubetti (la trovi anche pronta), taglia il sedano a pezzi da un centimetro e elimina la foglia finale,  dividi l'aglio, taglia a pezzettini i pomodori secchi dopo averli sciacquati dal sale e metti tutto in una padella alta con i cucchiai di olio extravergine di oliva e il peperoncino. Fai cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti.
Intanto che il soffritto va avanti fai bollire l'acqua con un po di sale, (valuta quanto metterne perché i pomodori secchi e la pancetta contengono sale in abbondanza, quindi attento a quanto dovrai  farne al soffritto, io solitamente non lo metto). Appena pronti i bucatini (lasciali leggermente al dente), scolali lasciandogli un bicchiere d'acqua di cottura e li versi nella padella. Salta tutto per qualche minuto spolverando di prezzemolo trito che dovrà scaldarsi ma restare crudo. 
Servi a tavola in piatti ben caldi (come ricordo sempre per ogni pietanza che va servita e gustata calda). Questa ricetta consiglio di non 'rovinarla' con nessun tipo di formaggio, la apprezzerete proprio perché sentirete esaltare i sapori di tutti gli ingredienti, dal sedano alla pancetta fino al pomodoro secco. Provatela come è da me presentata e non ve ne pentirete. 

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giovedì 3 marzo 2016

Arrosto di Manzo alla Birra e Sapori


cucinaconemidio - arrosto di manzo

Un piatto veloce e niente male, un tipo di brasato da preparare e gustare con gli amici accompagnandolo insieme a un buon bicchiere di Chianti. Veloce, pratico e gustoso, con questo "arrosto alla birra" non farete brutte figure perché appetitoso.

                     Ingredienti:
  • arrosto misto di manzo
  • 10 pomodorini
  • 1 carota + 5 ciuffi di rosmarino
  • 2 rami di sedano bianco
  • 1 cipolla + 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di birra
  • 30 semini di anice
  • 10 bacche di ginepro
  • cannella + 1 foglia di alloro
  • 4 cucchiai di e.v.o + sale fino


Metti a cuocere l'arrosto a fiamma moderata in modo da far chiudere la carne (vedi foto), dandogli un colore abbrustolito e ogni volta che la giri fai un pizzico di sale. Poco prima di toglierla dal fuoco versaci dentro il bicchiere di birra e alza la fiamma. (non fare evaporare tutto). Intanto taglia gli ingredienti elencati per metterli poi in cottura.

Metti tutto insieme, a crudo: cipolla, sedano, carote, bacche di ginepro, alloro, i ciuffi di rosmarino e l'aglio. Aggiungi i 4 cucchiai di extra vergine di oliva e cuoci a fuoco lento per non bruciarlo.

Dopo 5 minuti posaci la carne arrosto e versa i 10 pomodorini interi. Fai cuocere aggiungendo il sale, i semini di anice e una bella spolverata di cannella, (se hai il pezzo intero mettine appena un centimetro). A volontà se ti piace il sapore. 



Quando l'arrosto di carne sarà pronto, (ricorda di girarlo spesso in cottura), toglilo e lascialo raffreddare per mezz'ora. Intanto dal sugo togli le bacche di ginepro, i ciuffi di rosmarino e le foglioline di alloro. Metti il sugo in un recipiente alto e frullalo appena con il minipimer; metà lo versi in padella e l'altra tienila in standby. Quando la carne arrosto si è raffreddata prendi un coltello affilato e fai fette di circa 3 cm. Adagia nella padella e versa sopra il restante sugo.
Appena la carne sarà nuovamente calda, servila in piatti precedentemente scaldati in forno. 

lunedì 22 febbraio 2016

Risotto misto funghi e mirto 'by emi'



Un risottino speciale da consumare in compagnia in una bella serata invernale, al caldo e in una casetta accogliente. Semplice e veloce da cucinare ecco qua un buon risotto di montagna.

        Ingredienti:

  • 1 tazza di riso (250 gr)
  • 300 gr di funghi misti
  • 1/2 scalogno
  • 3 pomodori pachino
  • 4 cucchiai di e.v.o
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchierino di mirto
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1/2 dado vegetale (o brodo)
  • prezzemolo, rosmarino
  • sale fino e pepe nero
Pulisci i funghi misti da eventuale terriccio, taglia i pezzi grandi in più parti e mettili in padella





Metti 4 cucchiai di extra vergine di oliva in una padella alta e capiente insieme ai funghi misti (pleurotus, chiodini, finferli, champignon). Fai soffriggere per 10 minuti e aggiungi lo scalogno insieme a un ciuffo di rosmarino e lascia passire il tutto per altri 10 minuti.










Passato questo tempo versa dentro i pomodorini tagliati a cubetti e spolvera di sale (vedi foto), appena i pomodori si saranno quasi sciolti metti dentro il bicchierino di mirto e fai evaporare a fiamma leggermente alta.







Quando gli ingredienti stanno cuocendo a fuoco moderato, metti un pentolino di acqua calda e il 1/2 dado al suo interno (ci servirà più tardi per la cottura del riso). Metti il riso dentro la padella e lascia tostare per qualche minuto a fiamma moderata, dopodiché versa dentro il bicchiere di vino bianco.







Mescola con un cucchiaio e appena il vino sarà stato assorbito dal riso inizia a utilizzare il brodo che hai messo a bollire per farlo finire di cuocere (circa 15/20 minuti). Versane un mestolo per volta (in tutto circa 4).


Mentre il riso sta cuocendo spolvera di pepe nero (senza esagerare), e controlla se va bene di sale assaggiandolo. Cerca di farlo finire di cuocere dosando bene il brodo in modo che dovrà terminare la sua cottura restando leggermente asciutto. Appena vedrai che è pronto spolvera al suo interno il prezzemolo tritato, il cucchiaio di burro e mescola. (Questa pietanza è 'costruita' senza l'utilizzo di formaggi affinché si esaltino i profumi dei componenti). 
Ricordo sempre che bisogna scaldare precedentemente i piatti prima di servire le pietanze, affinché restino caldi per la maggior parte del tempo che questo verrà gustato.

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