sabato 26 marzo 2016

PACCHERI ALLA CARBONARA MERIDIONALE 'By emi'



Un buon piatto di pasta alla carbonara versione meridionale 'by emi', un modo diverso di gustare la classica carbonara che viene rivisitata e spesso appesantita dai suoi soliti ingredienti. Oggi voglio proporvela in un rifacimento originale che ho inventato nella mia terra natia quando ho avuto bisogno di servire qualcosa agli amici per i loro piacevoli improvvisi inviti alla mia tavola di buongustaio.

     Ingredienti x 2

  • 220 gr paccheri
  • 80 gr pancetta affumicata
  • 1/4 di cipolla
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1/2 pomodoro secco
  • 1 uovo
  • 40 gr fra pecorino e grana
  • sale fino, pepe nero
  • 2 foglie di rosmarino
  • spolverata di rosmarino
Taglia la cipolla e fai a pezzettini piccoli il mezzo pomodoro secco precedentemente sciacquato per togliergli il sale.  Mettili a soffriggere in una padella ampia con 1 cucchiaio di extra vergine e le 2 foglioline di rosmarino.



Appena la cipolla starà ammorbidendosi aggiungi la pancetta e fai cuocere a fuoco lento senza farla dorare. Lasciala cuocere solo 5 minuti e poi spegni il fuoco.


Metti a bollire una pentola con acqua e sale (non troppo perché sia la pancetta che il pomodoro secco sono salati) e metti a cuocere i paccheri (20 minuti circa). Prendi l'uovo, mettilo in un contenitore e sbattilo utilizzando una forchetta, appena sarà montato metti un pizzico di sale, un po' di pepe nero, una leggerissima spolverata di origano e monta tutto insieme.
Appena la pasta sarà pronta fai riscaldare il soffritto e versaci dentro i paccheri lasciandogli un paio di cucchiai d'acqua di cottura. Salta il tutto facendo amalgamare bene la pasta con il condimento. Intanto riprendi a sbattere l'uovo che abbiamo lasciato riposare e ci aggiungi il formaggio mescolandolo bene all'uovo.
Se il composto risulterà troppo denso mettigli due cucchiai di acqua di cottura della pasta e giralo un pochino. A questo punto siamo pronti per condire definitivamente i paccheri. (Ricorda di tenere in caldo i piatti che utilizzerai per servire la pasta). 
Spegni il fuoco sotto la padella e versa dentro la pasta il composto d'uovo sbattuto in modo molto veloce e sicuro perché non deve raggrumare. Salta il tutto e girala velocemente in modo da condirla uniformemente senza far addensare l'uovo che dovrà presentarsi sulla pasta quasi crudo (questo sarà all'apparenza perché invece l'uovo si cuocerà in maniera ottimale ma senza fare grumi).
 Ecco pronto questo piatto di pasta alla carbonara meridionale. Osserverai mentre lo stai gustando che sarà molto leggero anche se questa pietanza è considerata da tanti un alimento pesante. 


venerdì 25 marzo 2016

STRUDEL DI VERDURE



cucinaconemidio

 Questa pietanza è una vera sorpresa perché i suoi ingredienti la rendono appetitosa e saziante. Provare per credere.. Come dico sempre: una leccornia. (Il tempo utile a preparare lo strudel di verdure è di 1 ora e 20' circa, avendo gli spinaci già bolliti. Si presume che massimo in un'ora e trenta si possa fare il tutto, compresa la cottura.

                        Ingredienti:
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  • 400 gr di spinaci
  • 5 patate + 10 pomodorini
  • 12 olive verdi snocciolate
  • 1 cipolla e 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco piccolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 4 cucchiai di formaggio misto
  • 1 mozzarella e rosmarino
  • 1 pasta sfoglia brisè
  • prezzemolo, e.v.o, sale fino


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Prepara il soffritto per gli spinaci, prima scottati in acqua salata. Taglia 1/2 cipolla, l'aglio, il pomodoro secco a pezzettini piccoli e metti a soffriggere in 2 cucchiai di evo e un pezzo di peperoncino piccante.
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Intanto taglia a pezzetti gli spinaci bolliti e quando il soffritto sarà leggermente passito mettili dentro a cuocere.



Dopo qualche minuto inserisci al suo interno i pomodorini tagliati a metà e le olive che dovrai fare a rondelle (ne vengono quattro per ognuna di essa).


Aggiungi un pizzico di sale e fai andare finché l'acqua degli spinaci sarà evaporata. Spegni e metti da parte a raffreddare.

Adesso sbuccia le patate e tagliale a metà e a fette sottili (foto). Friggi in 2 cucchiai di olio a fiamma moderata e gira spesso con una spatola per non farle attaccare e bruciare.





Appena stanno prendendo colore mettici dentro l'altra mezza cipolla  che abbiamo avanzato, affettandola in pezzi sottili.
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Fai il sale, spolvera di prezzemolo, peperoncino e rosmarino. Lascia dorare le patate e quando stanno per attaccarsi versa il 1/2 bicchiere di vino bianco. Evapora rivoltandole con la spatola. Spegni e lasciale raffreddare.

Pronti per lo strudel di verdure. Stendi la pasta brisè (puoi usare una sfoglia normale o fatta in casa), metti un primo strato di spinaci e sopra adagia le patate facendo attenzione che restino piatte per non bucare la pasta quando dovrai rotolarla.
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Appena stesa mezza sfoglia con gli ingredienti citati, tagliuzzaci sopra la mozzarella e spolvera con formaggio grattugiato misto (grana e pecorino).

Fatto questo, arrotola lo strudel di verdure aiutandoti con la carta oleata che lasci obbligatoriamente sotto la pasta. Prendi la carta, tira in avanti iniziando a formare il primo giro e prosegui sino a fine corsa.





Come vedi nella foto, chiudi lo strudel di verdure senza forare la pasta. Per sigillarla puoi utilizzare il bianco d'uovo sbattuto o un po' d'acqua tiepida, spalmando con un pennello da cucina. Unisci bene i lati affinché non si aprano in cottura.
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Intanto che chiudi la sfoglia porta la temperatura del forno a 210° ventilato. Quando pronto metti lo strudel di verdure e attendi 30/40 minuti per una perfetta cottura. (cinque minuti prima di toglierlo dal forno, controlla se sta prendendo un bel colore dorato e passa il forno da normale a ventilato).
Ecco lo strudel di verdure pronto per essere gustato. Questo piatto risulta ottimo caldo, tiepido ma anche freddo. Adulti e bambini ne andranno golosi.

domenica 13 marzo 2016

Fusilli Carne e Rucola 'by emi'



Un primo piatto di fusilli con la carne macinata e la rucola, due sapori che si mischiano e che si gustano tra la dolcezza della carne e l'amaro della rucola. Un piatto abbastanza veloce e che sprigiona nel miscuglio dei suoi colori la bontà di questa pietanza. Se vi piace lo sfizio in cucina dovete assolutamente provarla. Questa ricetta che vi presento ha gli ingredienti per 10 persona perché quando preparo questo condimento ne faccio un po di più per poterlo congelare nei contenitori appositi e utilizzarlo in altre occasioni.


        Ingredienti:

  • 600 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato di maiale
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • un pezzo di peperoncino
  • 1 cucchiaino di evo
  • 20 olive verdi denocciolate
  • 100 gr di rucola
  • 400 gr di pelati spezzettati
  • 10 semini di finocchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato 




Metti a soffriggere in una padella alta con un cucchiaino di evo la carne macinata; mentre cuoce separala aiutandoti con il cucchiaio di legno. quando si asciuga e sta per  friggere mettici dentro la cipolla, l'aglio, il peperoncino, i semini di finocchio e fai cuocere finché il tutto  passisce iniziando a friggere.  






Appena si asciuga metti dentro 1/2 bicchiere di vino bianco e fai evaporare. Aggiungi le olive verdi tagliandone una parte a metà, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5/10 minuti. 







Quando il macinato si sarà asciugato metti dentro la rucola tagliata a pezzettini piccolissimi (tagliala aiutandoti con il tagliere e un buon coltello) e lascialo cuocere finché prende un colore scuro.







Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e fai cuocere per almeno 15/20 minuti controllando se va bene di sale. Intanto metti la pentola con acqua e sale a bollire e prepara 300 grammi di fusilli (dose per 4 persone). 

Appena il condimento è pronto, togli le dosi in più che non ti servono e metti nei contenitori per congelarlo (ricorda che abbiamo usato gli ingredienti per 10 persone proprio per tenerne da parte). Fai saltare la pasta nella padella e aggiungi un po di pecorino grattugiato.

Come sempre, servi in piatti belli caldi e a piacere dei commensali metti altro formaggio grattugiato.