venerdì 4 marzo 2016

Bucatini Pancetta e Sedano 'By emi'



Un momento di panico perché all'ultimo momento ho ospiti a tavola e non so cosa preparargli... controllo il frigo ed è mezzo vuoto ma, aspetta..... ho un pezzo di pancetta dolce e dei gambi di sedano bianco che uso per fare delle ottime insalate..  Proviamo, vedrai che ti stupirai della velocità in cui si prepara e della bontà di questa sfiziosa ricetta dell'ultimo minuto... Ovviamente inventata e di proprietà del sottoscritto, quindi, una ricetta 'By emi' ......... Vediamola.


             Ingredienti:

  • 440 gr di bucatini
  • 100 gr pancetta dolce
  • 2 gambi di sedano
  • 2 pomodori secchi sotto sale
  • 4 cucchiai di E.V.O
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • sale fino
  • i mazzetto di prezzemolo




Affetta la pancetta a cubetti (la trovi anche pronta), taglia il sedano a pezzi da un centimetro e elimina la foglia finale,  dividi l'aglio, taglia a pezzettini i pomodori secchi dopo averli sciacquati dal sale e metti tutto in una padella alta con i cucchiai di olio extravergine di oliva e il peperoncino. Fai cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti.
Intanto che il soffritto va avanti fai bollire l'acqua con un po di sale, (valuta quanto metterne perché i pomodori secchi e la pancetta contengono sale in abbondanza, quindi attento a quanto dovrai  farne al soffritto, io solitamente non lo metto). Appena pronti i bucatini (lasciali leggermente al dente), scolali lasciandogli un bicchiere d'acqua di cottura e li versi nella padella. Salta tutto per qualche minuto spolverando di prezzemolo trito che dovrà scaldarsi ma restare crudo. 
Servi a tavola in piatti ben caldi (come ricordo sempre per ogni pietanza che va servita e gustata calda). Questa ricetta consiglio di non 'rovinarla' con nessun tipo di formaggio, la apprezzerete proprio perché sentirete esaltare i sapori di tutti gli ingredienti, dal sedano alla pancetta fino al pomodoro secco. Provatela come è da me presentata e non ve ne pentirete. 

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.



giovedì 3 marzo 2016

Arrosto di Manzo alla Birra e Sapori


cucinaconemidio - arrosto di manzo

Un piatto veloce e niente male, un tipo di brasato da preparare e gustare con gli amici accompagnandolo insieme a un buon bicchiere di Chianti. Veloce, pratico e gustoso, con questo "arrosto alla birra" non farete brutte figure perché appetitoso.

                     Ingredienti:
  • arrosto misto di manzo
  • 10 pomodorini
  • 1 carota + 5 ciuffi di rosmarino
  • 2 rami di sedano bianco
  • 1 cipolla + 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di birra
  • 30 semini di anice
  • 10 bacche di ginepro
  • cannella + 1 foglia di alloro
  • 4 cucchiai di e.v.o + sale fino


Metti a cuocere l'arrosto a fiamma moderata in modo da far chiudere la carne (vedi foto), dandogli un colore abbrustolito e ogni volta che la giri fai un pizzico di sale. Poco prima di toglierla dal fuoco versaci dentro il bicchiere di birra e alza la fiamma. (non fare evaporare tutto). Intanto taglia gli ingredienti elencati per metterli poi in cottura.

Metti tutto insieme, a crudo: cipolla, sedano, carote, bacche di ginepro, alloro, i ciuffi di rosmarino e l'aglio. Aggiungi i 4 cucchiai di extra vergine di oliva e cuoci a fuoco lento per non bruciarlo.

Dopo 5 minuti posaci la carne arrosto e versa i 10 pomodorini interi. Fai cuocere aggiungendo il sale, i semini di anice e una bella spolverata di cannella, (se hai il pezzo intero mettine appena un centimetro). A volontà se ti piace il sapore. 



Quando l'arrosto di carne sarà pronto, (ricorda di girarlo spesso in cottura), toglilo e lascialo raffreddare per mezz'ora. Intanto dal sugo togli le bacche di ginepro, i ciuffi di rosmarino e le foglioline di alloro. Metti il sugo in un recipiente alto e frullalo appena con il minipimer; metà lo versi in padella e l'altra tienila in standby. Quando la carne arrosto si è raffreddata prendi un coltello affilato e fai fette di circa 3 cm. Adagia nella padella e versa sopra il restante sugo.
Appena la carne sarà nuovamente calda, servila in piatti precedentemente scaldati in forno. 

lunedì 22 febbraio 2016

Risotto misto funghi e mirto 'by emi'



Un risottino speciale da consumare in compagnia in una bella serata invernale, al caldo e in una casetta accogliente. Semplice e veloce da cucinare ecco qua un buon risotto di montagna.

        Ingredienti:

  • 1 tazza di riso (250 gr)
  • 300 gr di funghi misti
  • 1/2 scalogno
  • 3 pomodori pachino
  • 4 cucchiai di e.v.o
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchierino di mirto
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1/2 dado vegetale (o brodo)
  • prezzemolo, rosmarino
  • sale fino e pepe nero
Pulisci i funghi misti da eventuale terriccio, taglia i pezzi grandi in più parti e mettili in padella





Metti 4 cucchiai di extra vergine di oliva in una padella alta e capiente insieme ai funghi misti (pleurotus, chiodini, finferli, champignon). Fai soffriggere per 10 minuti e aggiungi lo scalogno insieme a un ciuffo di rosmarino e lascia passire il tutto per altri 10 minuti.










Passato questo tempo versa dentro i pomodorini tagliati a cubetti e spolvera di sale (vedi foto), appena i pomodori si saranno quasi sciolti metti dentro il bicchierino di mirto e fai evaporare a fiamma leggermente alta.







Quando gli ingredienti stanno cuocendo a fuoco moderato, metti un pentolino di acqua calda e il 1/2 dado al suo interno (ci servirà più tardi per la cottura del riso). Metti il riso dentro la padella e lascia tostare per qualche minuto a fiamma moderata, dopodiché versa dentro il bicchiere di vino bianco.







Mescola con un cucchiaio e appena il vino sarà stato assorbito dal riso inizia a utilizzare il brodo che hai messo a bollire per farlo finire di cuocere (circa 15/20 minuti). Versane un mestolo per volta (in tutto circa 4).


Mentre il riso sta cuocendo spolvera di pepe nero (senza esagerare), e controlla se va bene di sale assaggiandolo. Cerca di farlo finire di cuocere dosando bene il brodo in modo che dovrà terminare la sua cottura restando leggermente asciutto. Appena vedrai che è pronto spolvera al suo interno il prezzemolo tritato, il cucchiaio di burro e mescola. (Questa pietanza è 'costruita' senza l'utilizzo di formaggi affinché si esaltino i profumi dei componenti). 
Ricordo sempre che bisogna scaldare precedentemente i piatti prima di servire le pietanze, affinché restino caldi per la maggior parte del tempo che questo verrà gustato.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.