venerdì 12 febbraio 2016

Pinzimonio per focacce, insalate, carni e pesce 'by emi'



cucinaconemidio - pinzimonio

Un condimento molto particolare che non vi farà pentire averlo pronto per ogni occasione. Questo pinzimonio può essere utilizzato per ogni tipo di pietanza, dalla carne arrosto o bollita, oppure per delle buone insalate a cui si vuol dare un tocco di sapere in più, ma la cosa che più potrete apprezzare e il suo utilizzo sul pesce alla brace o in forno, (tonno, pesce spada e salmone). Provatelo e non vi pentirete. Considerate anche il vantaggio che vi darà questo pinzimonio: lo potrete conservare in frigorifero e si manterrà genuino quasi per sempre. (ovviamente quando lo preparate non dovete esagerare).


                       Ingredienti:
  • una scodella di e.v.o.
  • 30 spicchi di rosmarino
  • 1 spicchio d'alio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • aceto
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • pepe nero macinato
  • una spolverata di origano

Unite tutti gli ingredienti su una tavolozza di legno, rosmarino, aglio, prezzemolo e origano. Tagliate prima l'aglio a pezzettini sottili e poi unitelo al resto e tagliuzzate tutto insieme con un bel coltella a lama curva fino a che non vi troverete davanti un bel composto tritato come vedete nella foto.


Appena avrete 'creato questo composto, mettetelo all'interno della ciotola riempita di olio extra vergine di oliva con 2 cucchiaini rasi di sale fino. Girate il tutto per qualche minuto finché il composto si sarà amalgamato bene insieme all'olio facendo sciogliere il sale.


Ecco qua il nostro pinzimonio pronto per tutte le occasioni in cui lo vorremo pronto. Altre volte ho parlato di questo speciale pinzimonio che è ottimo per condire anche le melanzane grigliate, le zucchine e tutto ciò che vi va di creare inventandovi nuove ricette.

mercoledì 10 febbraio 2016

Fusilli con funghi Pleurotus, Cardoncelli e panna 'by emi'



I fusilli sono un tipo di pasta molto utile per amalgamare dentro le proprie 'curvature' i sapori che andiamo a preparare nei nostri condimenti speciali. Questo di oggi è un piatto a base di pleurotus e carboncelli, gustosi funghi che si possono trovare nel periodo autunno-invernale.. Io li congelo per averli  tutto l'anno e portarli a tavola in qualunque grande occasione.

          Ingredienti:  

  • 300 gr Pleurotus
  • 300 gr Cardoncelli
  • 300 gr di fusilli
  • 4 cucchiai di evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe nero
  • origano prezzemolo
  • sale fino
  • 150 ml di panna
  • 100 gr di parmigiano
  • prezzemolo




Taglia i funghi a strisce di 3 cm circa e mettili a soffriggere insieme allo spicchio d'aglio e ai quattro cucchiai di extra vergine d'oliva. Dopo circa 15 minuti di cottura fai il sale, una spolverata leggera di origano e di prezzemolo tritato (pochissimo), infine aggiungi la panna e mescola fino ad amalgamare tutto.
Fai cuocere i fusilli in acqua salata bollente, per il tempo che occorre lasciandola leggermente al dente. Una volta scolata la pasta, lasciagli un bicchiere di acqua di cottura e saltala in padella a fiamma alta. Dopo cinque minuti puoi spegnere e spolverare il prezzemolo restante come vedi nella foto, una di pepe nero e una manciata di parmigiano. Ora è tutto pronto e preparati a servire le porzioni in piatti grandi scaldati precedentemente al forno o sotto l'acqua bollente.
Come vedi, il piatto di fusilli ai funghi pleurotus e cardoncelli con panna è pronto da gustare.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.



venerdì 5 febbraio 2016

Piatto vegetariano del single, compagnia e amicizia




Oggi vi propongo un mega piattone, che vi assicuro porterà via la tristezza della solitudine oppure accompagnerà con allegria i posti vuoti alla vostra tavola...  La ricetta sembra un po' complicata ma vi assicuro che in poco più di 30 minuti potete preparare questa doppia portata. All'opera........

                                                                                                       

            Ingredienti:

  • 4 peperoni rossi
  • 1 radicchio trevigiano
  • 1 pomodoro occhio di bue
  • 2 freselle
  • 4 acciughe
  • grana  e pecorino grattugiato
  • extra vergine di oliva
  • sale  fino
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • basilico
  • origano





Metti a cuocere in forno a 210° i peperoni in una teglia, girali dopo 15 minuti e fai un po di sale e un filo d'olio. Fai cuocere ancora per 15 minuti e quando vedrai che stanno aprendosi spegni e tirali fuori dal forno.









Posane uno per volta in un piatto, taglialo a metà e togli delicatamente la pelle facendo attenzione a non romperli.




Una volta spellati e aperti, tampona con uno scotte per asciugare l'acqua che contengono; adagia sopra un'acciuga, un filo di sale fino e una spolverata di pecorino grattugiato. Chiudilo arrotolandolo delicatamente e posalo in un piatto piano grande da pizza, Fai lo stesso con gli altri.



Intanto dividi a metà il radicchio rosso e lo metti in un piatto di vetro o di porcellana inserendolo nel microonde a bassa 'temperatura' per circa 5 minuti.. 
Fatto questo toglili e metti sale abbondante (senza esagerare) e ci spargi dell'olio all'interno. Rimetti nel microonde per altri 5/7 minuti finchè non lo vedrai vedrai cuocere.






Appena vedrai che si sono passiti spolvera di pepe nero, un'altro filo di olio e tanto parmigiano sulla superficie. Metti ancora nel microonde solo quando tutte le altre preparazioni saranno pronte, perché è l'unica pietanza che va mangiata calda.





Adesso taglia il pomodoro a fette da 4 cm e le adagi sul piattine. fagli il sale, una bella spolverata di origano, e di olio, poi ci aggiungi sopra il pecorino con un po di parmigiano misto e spezzetti delle foglie di basilico.. alla fine, prima di servire a tavola fai ancora un filo di olio

Fatto tutto questo, ricordati di mettere a cuocere per altri 5 minuti il radicchio nel microonde e intanto prepara le freselle. Bagnale con acqua corrente e toglile il grosso dell'acqua, posale sul piattine e metti il sale abbondante, una bella spolverata di origano, e tanto olio extra vergine buono. Aggiungi al piatto il radicchio appena è pronto e porta in tavola... Uno sballo da fare e rifare più volte... 

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.