giovedì 31 dicembre 2015

Cotechino con lenticchie della fortuna

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Anche se in ritardo vi presento il "Cotechino con lenticchie della fortuna" preparato in occasione dell'uscita del vecchio anno e per buon auspicio verso il nuovo. La ricetta è parte integrante della tradizione romana, ma ogni città la fa sua variando i contenuti e rispettando quelli essenziali; il cotechino e le lenticchie. 

                                         Ingredienti:

  • 1 cotechino precotto;  
  • 1 barattolo di lenticchie;  
  • 1/2 cipolla +1 carota;  
  • 2 spicchi d'aglio;  Cotechino (cucinaconemidio.blogspot.com)
  • 1 foglia d'alloro;  
  • 4 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;  
  • 5 pomodorini + sale fino q.b;  
  • origano + prezzemolo;  
  • peperoncino + 5 semi di finocchio.
cotechino, cucinaconemidio.blogspot.com Fai bollire il cotechino per 15/20 minuti. Affetta la cipolla, carota, aglio a pezzi e metti in padella con olio, peperoncino e alloro. Soffriggi fino a rendere morbido.



Lenticchie per cotechino (cucinaconemidio.blogspot.it)
Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, le lenticchie lavate e scolate, fai il sale e aggiungi il bicchierino di vino bianco.  Cuoci con il coperchio per 5 minuti.
cucinaconemidio (cotechino con lenticchie della fortuna)

Intanto che le lenticchie della fortuna cuociono, togli il cotechino dall'acqua e svuota la busta lasciando 1/5 bicchiere del suo brodo.
cotechino (cucinaconemidio.blogspot.com)

Affetta il cotechino a pezzi non troppo larghi e inseriscili all'interno delle lenticchie.

Ricette di capodanno - cotechino con lenticchie della fortuna - cucinaconemidio -
Ecco il cotechino affettato e pronto per essere messo insieme alle lenticchie della fortuna. Lascialo con la pelle.
cucinaconemidio - cotechino dell'anno nuovo
Fai cuocere ancora per 10 minuti il "Cotechino con lenticchie della fortuna" e in ultimo metti un po' di prezzemolo tritato per insaporirlo e dargli una bella presenza. Servi in piatti caldi augurando buon anno.

mercoledì 30 dicembre 2015

Cacciatora di pollo all'arancia by emi



Non sempre ci piace tutto del pollo, ma con questa ricetta voglio portarvi a preparare quello che più sembra accontentare il gusto di noi tutti, le alette e le coscette di pollo 'all'arancia'. Di solito siamo abituati a sentire il nome dell'anatra preparata in questo modo, ma vi assicuro che queste  parti del pollo non hanno niente da far invidiare al suo 'parente' povero, preparate in questo succulento modo.

             Ingredienti:

  • 4 ali di pollo
  • 2 cosce di pollo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 25 olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 arancia
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • sale fino
  • pepe nero




Taglia le cosce di pollo e le alette in pezzi a metà e mettili a soffriggere con un cucchiaio di olio. e la foglia di rosmarino. Intanto sbuccia l'arancia togliendo tutta la parte bianca che la ricopre. Taglia a pezzi grossi l'arancia e mettila da parte insieme a una decina di fettine sottilissime della buccia, il resto buttalo.






Appena i pezzi di pollo si sono dorati fagli un po di sale e metti dentro le fettine di cipolla, quelle di carota e le olive insieme al rosmarino. Fai soffriggere fino a far passire tutti gli ingredienti. 







Chiudi il coperchio e fai cuocere per 10 minuti circa girando ogni tanto per non farlo attaccare e bruciare. A fine cottura metti dentro l'arancia, le scorze sottili e fai cuocere ancora per 5 minuti.



Appena le fette d'arancia si staranno per sciogliere (fate in modo che non si sciolgano diventando una papetta), spegni il fuoco e servi in piatti caldi. 

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 
Buon appetito




martedì 29 dicembre 2015

Fusilli con fiori di zucchina by emi



I fiori di zucchina sono una specialità che può essere gustata in svariati modi e le frittelle sono quelle  a cui siamo più abituati. Fin da piccoli le nostre mamme preparavano la meravigliosa pastella con cui venivano inglobate prima di essere fritte e gustate. Oggi una variante speciale con l'utilizzo dei fiori di zucchina la voglio proporre con un bel primo piatto di fusilli.


            Ingredienti:

  • 300 gr di fusilli
  • 100 gr di fiori di zucchina
  • 80 gr di pancetta
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di evo
  • 60gr di panna
  • 50 gr di parmigiano
  • prezzemolo fresco
  • sale fino
  • pepe nero





Separa i fiori di zucchina in tre parti come vedi nella foto sopra, togliendo il pistillo dalla parte verde che taglierai a pezzettini piccolissimi. Ricorda che le tre parti del fiore hanno 3 cotture diverse. Taglia la cipolla a fettine, mettile in padella con l'olio, la pancetta, l'aglio, il rosmarino, i pistilli tagliati sottili e fai soffriggere per 5 minuti.










Subito dopo metti la parte verde dei fiori e fai passire leggermente, fai un po di sale, gira e amalgama il tutto.












Aggiungi ora la parte gialla del fiore di zucchina, quella più tenera e falla scaldare per massimo 5 minuti.










Intanto che metti a bollire l'acqua con sale, aggiungi al composto del condimento i 60 gr di panna facendola sciogliere e presentarsi come nella foto a destra.








Metti a cuocere la pasta e trita il prezzemolo fresco. Appena sarà cotta versala nel sugo caldo e amalgamala insieme aggiungendo una spolverata di pepe nero (non troppo). Appena spegni il fuoco versa dentro un'abbondante spolverata di prezzemolo fresco.
Servi in piatti caldi aggiungendo sopra un po di parmigiano grattugiato.

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