giovedì 31 dicembre 2015

Cotechino con lenticchie della fortuna

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Anche se in ritardo vi presento il "Cotechino con lenticchie della fortuna" preparato in occasione dell'uscita del vecchio anno e per buon auspicio verso il nuovo. La ricetta è parte integrante della tradizione romana, ma ogni città la fa sua variando i contenuti e rispettando quelli essenziali; il cotechino e le lenticchie. 

                                         Ingredienti:

  • 1 cotechino precotto;  
  • 1 barattolo di lenticchie;  
  • 1/2 cipolla +1 carota;  
  • 2 spicchi d'aglio;  Cotechino (cucinaconemidio.blogspot.com)
  • 1 foglia d'alloro;  
  • 4 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;  
  • 5 pomodorini + sale fino q.b;  
  • origano + prezzemolo;  
  • peperoncino + 5 semi di finocchio.
cotechino, cucinaconemidio.blogspot.com Fai bollire il cotechino per 15/20 minuti. Affetta la cipolla, carota, aglio a pezzi e metti in padella con olio, peperoncino e alloro. Soffriggi fino a rendere morbido.



Lenticchie per cotechino (cucinaconemidio.blogspot.it)
Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, le lenticchie lavate e scolate, fai il sale e aggiungi il bicchierino di vino bianco.  Cuoci con il coperchio per 5 minuti.
cucinaconemidio (cotechino con lenticchie della fortuna)

Intanto che le lenticchie della fortuna cuociono, togli il cotechino dall'acqua e svuota la busta lasciando 1/5 bicchiere del suo brodo.
cotechino (cucinaconemidio.blogspot.com)

Affetta il cotechino a pezzi non troppo larghi e inseriscili all'interno delle lenticchie.

Ricette di capodanno - cotechino con lenticchie della fortuna - cucinaconemidio -
Ecco il cotechino affettato e pronto per essere messo insieme alle lenticchie della fortuna. Lascialo con la pelle.
cucinaconemidio - cotechino dell'anno nuovo
Fai cuocere ancora per 10 minuti il "Cotechino con lenticchie della fortuna" e in ultimo metti un po' di prezzemolo tritato per insaporirlo e dargli una bella presenza. Servi in piatti caldi augurando buon anno.

mercoledì 30 dicembre 2015

Cacciatora di pollo all'arancia by emi



Non sempre ci piace tutto del pollo, ma con questa ricetta voglio portarvi a preparare quello che più sembra accontentare il gusto di noi tutti, le alette e le coscette di pollo 'all'arancia'. Di solito siamo abituati a sentire il nome dell'anatra preparata in questo modo, ma vi assicuro che queste  parti del pollo non hanno niente da far invidiare al suo 'parente' povero, preparate in questo succulento modo.

             Ingredienti:

  • 4 ali di pollo
  • 2 cosce di pollo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 25 olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 arancia
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • sale fino
  • pepe nero




Taglia le cosce di pollo e le alette in pezzi a metà e mettili a soffriggere con un cucchiaio di olio. e la foglia di rosmarino. Intanto sbuccia l'arancia togliendo tutta la parte bianca che la ricopre. Taglia a pezzi grossi l'arancia e mettila da parte insieme a una decina di fettine sottilissime della buccia, il resto buttalo.






Appena i pezzi di pollo si sono dorati fagli un po di sale e metti dentro le fettine di cipolla, quelle di carota e le olive insieme al rosmarino. Fai soffriggere fino a far passire tutti gli ingredienti. 







Chiudi il coperchio e fai cuocere per 10 minuti circa girando ogni tanto per non farlo attaccare e bruciare. A fine cottura metti dentro l'arancia, le scorze sottili e fai cuocere ancora per 5 minuti.



Appena le fette d'arancia si staranno per sciogliere (fate in modo che non si sciolgano diventando una papetta), spegni il fuoco e servi in piatti caldi. 

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Buon appetito




martedì 29 dicembre 2015

Fusilli con fiori di zucchina by emi



I fiori di zucchina sono una specialità che può essere gustata in svariati modi e le frittelle sono quelle  a cui siamo più abituati. Fin da piccoli le nostre mamme preparavano la meravigliosa pastella con cui venivano inglobate prima di essere fritte e gustate. Oggi una variante speciale con l'utilizzo dei fiori di zucchina la voglio proporre con un bel primo piatto di fusilli.


            Ingredienti:

  • 300 gr di fusilli
  • 100 gr di fiori di zucchina
  • 80 gr di pancetta
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di evo
  • 60gr di panna
  • 50 gr di parmigiano
  • prezzemolo fresco
  • sale fino
  • pepe nero





Separa i fiori di zucchina in tre parti come vedi nella foto sopra, togliendo il pistillo dalla parte verde che taglierai a pezzettini piccolissimi. Ricorda che le tre parti del fiore hanno 3 cotture diverse. Taglia la cipolla a fettine, mettile in padella con l'olio, la pancetta, l'aglio, il rosmarino, i pistilli tagliati sottili e fai soffriggere per 5 minuti.










Subito dopo metti la parte verde dei fiori e fai passire leggermente, fai un po di sale, gira e amalgama il tutto.












Aggiungi ora la parte gialla del fiore di zucchina, quella più tenera e falla scaldare per massimo 5 minuti.










Intanto che metti a bollire l'acqua con sale, aggiungi al composto del condimento i 60 gr di panna facendola sciogliere e presentarsi come nella foto a destra.








Metti a cuocere la pasta e trita il prezzemolo fresco. Appena sarà cotta versala nel sugo caldo e amalgamala insieme aggiungendo una spolverata di pepe nero (non troppo). Appena spegni il fuoco versa dentro un'abbondante spolverata di prezzemolo fresco.
Servi in piatti caldi aggiungendo sopra un po di parmigiano grattugiato.

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domenica 27 dicembre 2015

Strudel di mele, un dolce austriaco per Natale



Strudel cucinaconemidio

Ecco un dolce di origine austriaca, che nel tempo è stato reinventato e reso un dessert semplice e alla portata di tutti. Lo inserisco in questa raccolta e probabilmente sarà l'unico dolce in mezzo a tutte le ricette contenute. Nella versione rivisitata della tradizione trentina ecco un buon Strudel di mele.

                     Ingredienti:
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  • 4 mele rosse
  • 2 cucchiai marmellata di mirtillo R
  • 50 gr uva passa
  • 50 gr di passito di lamponi
  • 50 gr di passito di more
  • 100 gr pinoli + 1/2 limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 15 biscotti allo zenzero
  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 1 chiara d'uovo fresco
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Sbuccia le mele a spicchi e metti in acqua con 1/2 limone spremuto. Dopo 5 minuti scola, fai pezzi sottili, metti in una insalatiera, aggiungi zucchero, pinoli, frutta passa e sbriciola i biscotti. Gira tutto aggiungendo cannella,  marmellata e un cucchiaio di alcol di ciliegie sotto spirito. Fai riposare 30 minuti.
cucinaconemidio


Gira un paio di volte il composto per lo strudel di mele e mentre riposa preparati a stendere la pasta nella teglia, lasciando la sua carta da forno. Porta a 180°.


Versa il composto sulla Pasta stesa e solleva in entrambi i lati aiutandoti con la carta. Cerca di sovrapporla un po' e sigilla.



cucinaconemidio

Vedi la foto affianco. Sigilla e arrotola i lati come se stessi chiudendo un pacco. Fai attenzione a non premere troppo le mani sullo strudel di mele; rischi di assottigliare la pasta e di forarla.
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Sbatti la chiara d'uovo con un cucchiaino raso di zucchero, montalo fino a schiumare, poi spalmalo più volte sulla pasta dello strudel di mele, aiutandoti con un pennello da cucina.
cucinaconemidio
Fatto questo metti in forno a 180° e lascia cuocere per 45 minuti fino a vederlo dorare. Il tempo e la doratura saranno dimostrazione della sua eccellente cottura.
cucinaconemidio a Natale
Togli lo strudel di mele dal forno e fai raffreddare. Servi in piattini lunghi ed eleganti spolverando con zucchero a velo, aiutandoti con un colino che ti permetterà di versarlo in modo uniforme.

Pasta del campagnolo sardo by emi



Un'apprezzatissimo sugo del campagnolo per una compagnia  allegra che ha voglia di assaporare i sapori della campagna con un pizzico di originalità e di quel piccante che rende interessante il piacere di mangiare bene.


         Ingredienti: 

  • 300 gr di rigatoni
  • 400 gr di pelati sardi
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 1/2 scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • 25 olive nere denociolate
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 4 cucchiai di evo
  • 10 foglie di prezzemolo  
  • 1 foglia di alloro
  • noce moscata
  • sale fino              





In una padella alta metti i 4 cucchiai di olio, affetta lo scalogne a pezzi piccoli e l'aglio (senza l'anima), un pezzo di peperoncino piccante, la foglia d'alloro e lascia friggere a fuoco basso.








Appena vedrai passire leggermente gli ingredienti di frittura aggiungi la pancetta affumicata e le olive nere e gira ogni tanto per 5 minuti senza far cuocere troppo la pancetta.








Passati circa 5 minuti metti dentro i pomodori pelati sardi ( puoi farlo anche con altri pelati ma credimi, prova la Casar, una marca della sardegna e non te ne pentirai), fai il sale e una grattata di noce moscata. Lascia cuocere per 15 minuti  intanto che metti i rigatoni in acqua salata.


Appena la pasta sarà cotta mettila dentro la padella e lascia amalgamare a fiamma media insieme al sugo, spegni la fiamma e servi in piatti caldi a cui metterai sopra un po di prezzemolo crudo tritato. La pietanza può essere servita così, senza l'utilizzo di formaggio perché esalterà il sapore del vero sugo, quindi consiglio di non usare il formaggio. Ovviamente se volete potete mettere  il parmigiano.

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giovedì 24 dicembre 2015

Tagliolini fatti in casa by emi



Le ricette che un tempo erano frequenti fare le nostre mamme e che ci siamo chiesti sempre come facessero a fare tutto in pochi minuti. Il grande amore che avevano per noi le portava a preparare centinaia di manicheretti. Oggi vediamo insieme i tagliolini fatti in casa e conditi con un sughetto di pomodoro fresco bollito.

            Inghedienti:

  • 250 gr di semola di grano
  • sale fine
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 pomodoro cuore di bue 
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • evo
  • peperoncino
  • basilico






Metti la farina di semola di grano duro dentro una insalatiera, nel bicchiere di acqua tiepida fai sciogliere 1 cucchiaino di sale e metti dentro alla farina. Metti dentro  un cucchiaio di olio extra vergine e gira l'impasto fino ad ottenere un blocco morbido e compatto.




Stendi la pasta con un matterello e tagliala a fili servendoti di una rotella apposita per alimenti e mano a mano che tagli infarinali e mettili da parte in una teglia facendo in modo che non si incollino assieme.
In questa ricetta non ci sono le foto del sugo ma è molto semplice prepararlo: gli ingredienti sono elencati sopra e procedi in questo modo.  Preparazione del sugo: fai bollire qualche minuto il pomodoro in acqua calda per poterlo pelare. Taglialo a cubetti e mettilo in una padella larga a cuocere, appena caldo metti la cipolla, l'aglio, il peperoncino e il sale, cuoci per altri dieci minuti poi spegni e metti il basilico e l'olio a crudo. Metti i tagliolini di pasta tresca in acqua bollente salata e fai cuocere pochissimi minuti (sono cotti appena salgono a galla anche se l'acqua non bolle). scola e condisci nella padella insieme al sugo fresco, spolvera di formaggio grana e servi in piatti caldi. 

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martedì 22 dicembre 2015

Quaglie del cacciatore sardo 'by emi'



Sfizioso e veloce secondo piatto per chi ama il sapore leggermente selvatico, sgranocchiando e pulendo dalla polpa gli ossicini delle quagliette, insaporite dall'intingolo che vi farò vedere e che gusterete leccandovi le dita.

             Ingredienti:
  • 4 quaglie
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1/2 foglia di alloro
  • 20 olive verdi denocciolate 
  • 3 cucchiai di evo
  • vino bianco secco a piacere
  • sale fine
  • pepe nero



Controlla le quaglie e togli i residui di piumaggio che di solito hanno poi le passi leggermente sulla fiamma del fornello per bruciare i residui dei filamenti. Tagliale a metà e mettile in padella con l'olio quasi caldo per farle soffriggere.



Falle cuocere per qualche minuto, metti il sale e la 1/2 fogliolina di alloro, girale più volte facendole dorare, poi metti il vino bianco e alza la fiamma per far evaporare l'alcol. Aggiungi la cipolla e le olive e prosegui nella cottura con il coperchio per almeno 10 minuti. Passato il tempo versa i pomodori tagliati a fili e n po di pepe nero. Chiudi e lascia cuocere ancora per 15 minuti.
Servi in un bel piatto scaldato  precedentemente e sopra le quaglie adagia (se ne hai la possibilità) dei rametti di mirto che gli daranno quel tocco in più di mediterraneità, La pietanza è buonissima anche senza, non ti resta che provarla.

Polpette con sugo meridionale



Come sempre quando acquisto per preparare una nuova pietanza, compro qualcosa in più alfine di lasciarne per avere pronto, il giorno dopo, una base per fare altro. Come questa ricetta che ti consiglio e che è eseguita grazie alla preparazione delle polpette (trovi la ricetta in questa raccolta), che ho fatto in più avanzandone almeno una trentina. 


              Ingredienti:

  • 30 polpette 
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • evo
  • 2 foglie di salvia
  • 4 foglie di basilico
  • sale fine
  • pepe nero





Taglia i pomodori a cubetti non troppo grandi e tienili in una scodella, metti in una padella 3 cucchiai di extra vergine, l'aglio e la cipolla. Fai soffriggere a fuoco lento e dopo qualche minuto metti i pomodori freschi dentro.






Fai cuocere per qualche minuto mescolando, fai il sale, aggiungi le foglie di salvia e di basilico. Lascia cuocere a fiamma leggera per 5 minuti con il coperchio poi metti dentro le polpette avanzate dal giorno prima (oppure quelle che avrai appena fatto).

Quando avrai messo le polpette all'interno del sugo di pomodoro fresco, lascia cuocere per 10 minuti poi spegni la fiamma, controlla se il sale è corretto, fai un filo d'olio sulla pietanza e gira il tutto.
Al solito, come sempre, servi in piatto caldo e accompagna questo buon secondo 'recuperato' con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito.

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