martedì 29 dicembre 2015

Fusilli con fiori di zucchina by emi



I fiori di zucchina sono una specialità che può essere gustata in svariati modi e le frittelle sono quelle  a cui siamo più abituati. Fin da piccoli le nostre mamme preparavano la meravigliosa pastella con cui venivano inglobate prima di essere fritte e gustate. Oggi una variante speciale con l'utilizzo dei fiori di zucchina la voglio proporre con un bel primo piatto di fusilli.


            Ingredienti:

  • 300 gr di fusilli
  • 100 gr di fiori di zucchina
  • 80 gr di pancetta
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di evo
  • 60gr di panna
  • 50 gr di parmigiano
  • prezzemolo fresco
  • sale fino
  • pepe nero





Separa i fiori di zucchina in tre parti come vedi nella foto sopra, togliendo il pistillo dalla parte verde che taglierai a pezzettini piccolissimi. Ricorda che le tre parti del fiore hanno 3 cotture diverse. Taglia la cipolla a fettine, mettile in padella con l'olio, la pancetta, l'aglio, il rosmarino, i pistilli tagliati sottili e fai soffriggere per 5 minuti.










Subito dopo metti la parte verde dei fiori e fai passire leggermente, fai un po di sale, gira e amalgama il tutto.












Aggiungi ora la parte gialla del fiore di zucchina, quella più tenera e falla scaldare per massimo 5 minuti.










Intanto che metti a bollire l'acqua con sale, aggiungi al composto del condimento i 60 gr di panna facendola sciogliere e presentarsi come nella foto a destra.








Metti a cuocere la pasta e trita il prezzemolo fresco. Appena sarà cotta versala nel sugo caldo e amalgamala insieme aggiungendo una spolverata di pepe nero (non troppo). Appena spegni il fuoco versa dentro un'abbondante spolverata di prezzemolo fresco.
Servi in piatti caldi aggiungendo sopra un po di parmigiano grattugiato.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 


domenica 27 dicembre 2015

Strudel di mele, un dolce austriaco per Natale



Strudel cucinaconemidio

Ecco un dolce di origine austriaca, che nel tempo è stato reinventato e reso un dessert semplice e alla portata di tutti. Lo inserisco in questa raccolta e probabilmente sarà l'unico dolce in mezzo a tutte le ricette contenute. Nella versione rivisitata della tradizione trentina ecco un buon Strudel di mele.

                     Ingredienti:
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  • 4 mele rosse
  • 2 cucchiai marmellata di mirtillo R
  • 50 gr uva passa
  • 50 gr di passito di lamponi
  • 50 gr di passito di more
  • 100 gr pinoli + 1/2 limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 15 biscotti allo zenzero
  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 1 chiara d'uovo fresco
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Sbuccia le mele a spicchi e metti in acqua con 1/2 limone spremuto. Dopo 5 minuti scola, fai pezzi sottili, metti in una insalatiera, aggiungi zucchero, pinoli, frutta passa e sbriciola i biscotti. Gira tutto aggiungendo cannella,  marmellata e un cucchiaio di alcol di ciliegie sotto spirito. Fai riposare 30 minuti.
cucinaconemidio


Gira un paio di volte il composto per lo strudel di mele e mentre riposa preparati a stendere la pasta nella teglia, lasciando la sua carta da forno. Porta a 180°.


Versa il composto sulla Pasta stesa e solleva in entrambi i lati aiutandoti con la carta. Cerca di sovrapporla un po' e sigilla.



cucinaconemidio

Vedi la foto affianco. Sigilla e arrotola i lati come se stessi chiudendo un pacco. Fai attenzione a non premere troppo le mani sullo strudel di mele; rischi di assottigliare la pasta e di forarla.
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Sbatti la chiara d'uovo con un cucchiaino raso di zucchero, montalo fino a schiumare, poi spalmalo più volte sulla pasta dello strudel di mele, aiutandoti con un pennello da cucina.
cucinaconemidio
Fatto questo metti in forno a 180° e lascia cuocere per 45 minuti fino a vederlo dorare. Il tempo e la doratura saranno dimostrazione della sua eccellente cottura.
cucinaconemidio a Natale
Togli lo strudel di mele dal forno e fai raffreddare. Servi in piattini lunghi ed eleganti spolverando con zucchero a velo, aiutandoti con un colino che ti permetterà di versarlo in modo uniforme.

Pasta del campagnolo sardo by emi



Un'apprezzatissimo sugo del campagnolo per una compagnia  allegra che ha voglia di assaporare i sapori della campagna con un pizzico di originalità e di quel piccante che rende interessante il piacere di mangiare bene.


         Ingredienti: 

  • 300 gr di rigatoni
  • 400 gr di pelati sardi
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 1/2 scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • 25 olive nere denociolate
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 4 cucchiai di evo
  • 10 foglie di prezzemolo  
  • 1 foglia di alloro
  • noce moscata
  • sale fino              





In una padella alta metti i 4 cucchiai di olio, affetta lo scalogne a pezzi piccoli e l'aglio (senza l'anima), un pezzo di peperoncino piccante, la foglia d'alloro e lascia friggere a fuoco basso.








Appena vedrai passire leggermente gli ingredienti di frittura aggiungi la pancetta affumicata e le olive nere e gira ogni tanto per 5 minuti senza far cuocere troppo la pancetta.








Passati circa 5 minuti metti dentro i pomodori pelati sardi ( puoi farlo anche con altri pelati ma credimi, prova la Casar, una marca della sardegna e non te ne pentirai), fai il sale e una grattata di noce moscata. Lascia cuocere per 15 minuti  intanto che metti i rigatoni in acqua salata.


Appena la pasta sarà cotta mettila dentro la padella e lascia amalgamare a fiamma media insieme al sugo, spegni la fiamma e servi in piatti caldi a cui metterai sopra un po di prezzemolo crudo tritato. La pietanza può essere servita così, senza l'utilizzo di formaggio perché esalterà il sapore del vero sugo, quindi consiglio di non usare il formaggio. Ovviamente se volete potete mettere  il parmigiano.

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