sabato 19 dicembre 2015

Asparagi e fuso di formaggio al forno



Un'altra sfiziosa ricetta che porterà ad aumentare i vostri contorni in maniera piacevole al palato per la sua delicatezza e gradevole alla vista per la sua presentazione. Preparatevi a stupire ancora una volta i vostri commensali. Questo simpatico secondo può rivelarsi utile per accompagnarlo agli involtini di carne di manzo e melanzane.

            Ingredienti:
  • Un mazzo di asparagi fini
  • 1/4 di provola fresca
  • evo
  • pepe
  • limone
  • sale fino
  • formaggio grana fresco




Priva gli asparagi della parte dura e falli bollire in poca acqua salata per 15 minuti con il coperchio, scolali e tienili da parte che si asciughino un pochino.



Mettili in una terrina di porcellana da forno in fila indiana leggermente separata e poi inverti creando una griglia come si vede nella prima foto in alto in modo che si riempiano del fuso di formaggio.


Intanto che fai cuocere gli involtini di carne e melanzana, fai sciogliere la provola con un po di parmigiano fresco in una terrina mettendola al microonde o scaldandola in una padella, aggiungigli un cucchiaino di limone e il pepe nero e gira bene.
Versa il fuso di formaggio sopra gli asparagi facendo in modo che si riempiano i buchi e gli spazi senza superare la vista degli asparagi.  Puoi servirli così oppure metterli prima in forno caldo per 10 minuti a 180°, servi a tavola accompagnandolo con gli involtini di carne o un'altro secondo da te preparato.

Risotto nero con asparagi e spinaci



Questa ricetta è una creazione che nasce da due contorni che ho preparato per una cena e che poi il giorno dopo mi ha permesso, con gli avanzi degli spinaci e degli asparagi, di preparare un buonissimo risotto. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.



             Ingredienti:

  • 15 asparagi del giorno prima
  • gli spinaci del giorno prima
  • 1 scodella di riso nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • 5 cucchiai di evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe fino
  • burro
  • formaggio grana

Fai bollire per circa 40 minuti il riso nero in acqua e sale, scolalo e mettilo da parte tenendo l'acqua di cottura a cui aggiungerai 1/2 dado vegetale.







Lascia da parte 8 asparagi  e taglia gli altri a pezzi di un centimetro circa, spezzetta ben bene gli spinaci e intanto tieni acceso il fuoco sotto il pentolino dell'acqua di bollitura del riso che servirà da aggiungere più avanti.




In una padella scalda l'olio extra vergine con lo spicchi d'aglio e la cipolla affettata, appena soffritto un po aggiungi il riso e fai rosolare per 3 minuti circa, aumenta la fiamma e versa il 1/2 bicchiere di vino bianco facendolo appena evaporare. Adesso metti gli spinaci e gli asparagi e gira un po aggiungendo 2 mestoli di acqua di cottura. Fai andare per 10 minuti, fai il pepe, un pizzico di sale, spegni, metti un tocco di burro e una spolverata di buon formaggio grana.
Aspetta 5 minuti che il riso si mantechi insieme agli ultimi ingredienti poi servi in un bel piatto caldo dove aggiungerai sopra al riso due asparagi che hai tenuto da parte. Vedi foto

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Involtini di manzo e melanzane





Quando prepariamo le melanzane alla griglia (le vedrai in una delle ricette di questa raccolta), lasciane da parte qualcuna per utilizzarle in questa pietanza che si prepara in 10 minuti circa. 


    

Ingredienti:
  • 8 fette di melanzane grigliate
  • 4 fettine di manzo
  • 1/4 di bicchiere di vino
  • rosmarino
  • evo
  • sale fino
  • pepe nero

Stendi le fettine di manzo su un tagliere e battile leggermente, spolvera un pizzico di sale e foglioline di rosmarino. Sopra posiziona le fette di melanzane grigliate.



Prendi una decina di stecchini di legno, arrotola la fettina con la melanzana cercando di tenerla al suo interno, una volta girata tutta pungila con gli stecchini per bloccarne la riapertura.
Mettile a cuocere in padella con un po di olio extra vergine a fuoco moderato e quando stanno per cuocere versa il vino bianco e aumenta la fiamma. La cottura è velocissima (max 10 minuti). Servi in piatti ben caldi con uno dei contorni che sono indicati in questa raccolta, oppure accompagnali con un buon pezzo di polenta.