sabato 19 dicembre 2015

Asparagi e fuso di formaggio al forno



Un'altra sfiziosa ricetta che porterà ad aumentare i vostri contorni in maniera piacevole al palato per la sua delicatezza e gradevole alla vista per la sua presentazione. Preparatevi a stupire ancora una volta i vostri commensali. Questo simpatico secondo può rivelarsi utile per accompagnarlo agli involtini di carne di manzo e melanzane.

            Ingredienti:
  • Un mazzo di asparagi fini
  • 1/4 di provola fresca
  • evo
  • pepe
  • limone
  • sale fino
  • formaggio grana fresco




Priva gli asparagi della parte dura e falli bollire in poca acqua salata per 15 minuti con il coperchio, scolali e tienili da parte che si asciughino un pochino.



Mettili in una terrina di porcellana da forno in fila indiana leggermente separata e poi inverti creando una griglia come si vede nella prima foto in alto in modo che si riempiano del fuso di formaggio.


Intanto che fai cuocere gli involtini di carne e melanzana, fai sciogliere la provola con un po di parmigiano fresco in una terrina mettendola al microonde o scaldandola in una padella, aggiungigli un cucchiaino di limone e il pepe nero e gira bene.
Versa il fuso di formaggio sopra gli asparagi facendo in modo che si riempiano i buchi e gli spazi senza superare la vista degli asparagi.  Puoi servirli così oppure metterli prima in forno caldo per 10 minuti a 180°, servi a tavola accompagnandolo con gli involtini di carne o un'altro secondo da te preparato.

Risotto nero con asparagi e spinaci



Questa ricetta è una creazione che nasce da due contorni che ho preparato per una cena e che poi il giorno dopo mi ha permesso, con gli avanzi degli spinaci e degli asparagi, di preparare un buonissimo risotto. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.



             Ingredienti:

  • 15 asparagi del giorno prima
  • gli spinaci del giorno prima
  • 1 scodella di riso nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • 5 cucchiai di evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe fino
  • burro
  • formaggio grana

Fai bollire per circa 40 minuti il riso nero in acqua e sale, scolalo e mettilo da parte tenendo l'acqua di cottura a cui aggiungerai 1/2 dado vegetale.







Lascia da parte 8 asparagi  e taglia gli altri a pezzi di un centimetro circa, spezzetta ben bene gli spinaci e intanto tieni acceso il fuoco sotto il pentolino dell'acqua di bollitura del riso che servirà da aggiungere più avanti.




In una padella scalda l'olio extra vergine con lo spicchi d'aglio e la cipolla affettata, appena soffritto un po aggiungi il riso e fai rosolare per 3 minuti circa, aumenta la fiamma e versa il 1/2 bicchiere di vino bianco facendolo appena evaporare. Adesso metti gli spinaci e gli asparagi e gira un po aggiungendo 2 mestoli di acqua di cottura. Fai andare per 10 minuti, fai il pepe, un pizzico di sale, spegni, metti un tocco di burro e una spolverata di buon formaggio grana.
Aspetta 5 minuti che il riso si mantechi insieme agli ultimi ingredienti poi servi in un bel piatto caldo dove aggiungerai sopra al riso due asparagi che hai tenuto da parte. Vedi foto

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Involtini di manzo e melanzane





Quando prepariamo le melanzane alla griglia (le vedrai in una delle ricette di questa raccolta), lasciane da parte qualcuna per utilizzarle in questa pietanza che si prepara in 10 minuti circa. 


    

Ingredienti:
  • 8 fette di melanzane grigliate
  • 4 fettine di manzo
  • 1/4 di bicchiere di vino
  • rosmarino
  • evo
  • sale fino
  • pepe nero

Stendi le fettine di manzo su un tagliere e battile leggermente, spolvera un pizzico di sale e foglioline di rosmarino. Sopra posiziona le fette di melanzane grigliate.



Prendi una decina di stecchini di legno, arrotola la fettina con la melanzana cercando di tenerla al suo interno, una volta girata tutta pungila con gli stecchini per bloccarne la riapertura.
Mettile a cuocere in padella con un po di olio extra vergine a fuoco moderato e quando stanno per cuocere versa il vino bianco e aumenta la fiamma. La cottura è velocissima (max 10 minuti). Servi in piatti ben caldi con uno dei contorni che sono indicati in questa raccolta, oppure accompagnali con un buon pezzo di polenta.

martedì 15 dicembre 2015

Lonza del frigorifero vuoto by emi



Adesso prepariamo un buon secondo di lonza di maiale, carne dal basso costo che può essere preparata in svariati modi. Oggi voglio portarvi a vedere come può essere cucinata la carne di maiale, cercando anche di recuperare quelle poche cose che di solito avanzano nel frigo e che non sappiamo mai come utilizzare. In questa lista di 'avanzi' ci può essere di tutto: cipolle, patate, fagioli, peperoni, zucchine, pomodori, e così via. In congelatore avevo cinque fettine, le ho scongelato e ho voluto creare qualcosa di nuovo, mai fatto. Avevo anche dei pomodori che ormai non potevano essere preparati in insalata perché troppo maturi, più una zucchina che avevo conservato da 2 giorni per fare dell'altro.. Come vi ricordo, comprate sempre qualcosina in più per creare nuove pietanze, e ora iniziamo:

             Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale
  • 5/6 pomodori maturi
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino
  • 5 cucchiai di evo
  • sale fino


Affetta la zucchina a piccoli pezzi e la cipolla, mettili in una padella ampia insieme all'olio extra vergine e fai cuocere lentamente senza bruciare la cipolla.


Appena il soffritto è pronto metti le fettine di lonza di maiale, fai il sale e cuocile girando un paio di volte finchè non prendono un po di colore.



Quando le fettine avranno preso colore aggiungici i pomodori puliti e tagliati a pezzettini.
Aggiungi un bicchiere d'acqua calda e fai cuocere per 15 minuti circa girando più volte finché il sughetto si asciuga un pochino. 
Come al solito prendi un bel piatto caldo e servi ai tuoi ospiti..

Fagiolata con salsiccia alla diavolessa



Una ricetta a basso costo ma ad alto contenuto calorico per passare un buon  inverno al caldo, vicino al fuoco e insieme a tanti amici. Si prepara in 20 minuti ed è di facilissima  da fare. Questa ricetta stupirà i tuoi amici che chiederanno il bis per le prossime volte.

         Ingredienti:
  • 500 gr. di fagioli
  • 400 gr di pomodorini
  • 500 gr di salsiccia fresca
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'agio
  • prezzemolo, peperoncino
  • 5 foglie di rosmarino
  • noce moscata, 1 foglia di alloro
  • 4 foglie di basilico


Taglia la cipolla lo spicchio d'aglio in due parti, metti 2 foglioline di alloro insieme ai pezzetti di salsiccia e un pezzo di peperoncino.


Fai soffriggere la salsiccia insieme alla cipolla e appena vedi che prendono colore e la cipolla passisce  metti il pomodoro.


Insieme al pomodoro fai il sale, mettici dentro due rametti di rosmarino e una grattata di noce moscata (poco), fai cuocere per 10 minuti circa poi metti dentro i fagoli.
Alla pietanza in cottura aggiungi una scodella di acqua calda, lascia cuocere per 20 minuti a fuoco lento con il coperchio chiuso girando ogni tanto, trita il prezzemolo insieme al basilico e metti nei fagioli a fine cottura.
Impiatta come sempre in un piatto scaldato precedentemente e servi con delle fette di pane caldo.

venerdì 11 dicembre 2015

Paccheri Gigantoni ai funghi by emi



Il velocissimo altro piatto che vi propongo è un primo piatto a base di funghi pleurotus, i classici che si trovano in vendita nei supermercati, quasi in tutte  le stagioni dell'anno. Un piatto invernale molto corposo e a cui mi sono dedicato con passione per tanti anni ricostruendolo volta per volta finché non ne ho trovato l'intesa dei sapori.


           Ingredienti:

  • 400 gr di funghi pleurotus
  • 250 gr di paccheri gigantoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • 150 gr di panna
  • prezzemolo
  • sale fino e grosso
  • pepe nero
  • grana grattugiato 





Togli un piccolo pezzo nella parte sotto del gambo, il restante lo fai a rondelle spesse 2 cm e la testa del fungo a fette di 4 cm circa. Metti in una padella l'olio e i funghi e falli cuocere a fuoco moderato senza coprire e girandoli frequentemente per non farli bruciare.






Dopo 15 minuti i funghi saranno quasi pronti (lo vedrai dal colore), metti dentro l'aglio, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5 minuti. Intanto metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso.








Quando l'aglio sarà cotto metti insieme ai funghi la panna, spolvera di pepe nero e gira finché si sarà amalgamato tutto insieme. Intanto metti la pasta a cuocere.






Se non ti piacciono i paccheri gigantoni puoi utilizzare i rigatoni o i fusilli che sono molto adatti a questo tipo di condimento.





Quando i paccheri gigantoni saranno cotti (circa 15 minuti), versali nella padella insieme ai funghi lasciandogli un po della sua acqua e girali a fiamma moderata aggiungendo abbondante formaggio grana e in ultimo spegni il fuoco e metti dentro il prezzemolo fresco.


Ti ricordo, come al solito, dei bei piatti di porcellana bianca, e prima di metterci su la pasta falli riscaldare bene in forno o al microonde per non farli raffreddare. Un po di formaggio e buon appetito 
Chi vede la ricette può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli Cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 


giovedì 10 dicembre 2015

Fettine fantasy by emi



Questa pietanza che vado a presentarvi, è la rielaborazione di un secondo a base di fettine di manzo che mia madre usava spesso preparare. Per me rappresenta un ritorno all'infanzia, portatore di vecchi sapori e del calore che può dare una famiglia unita. Provatelo e non ve ne pentirete quando il suo profumo invaderà la vostra cucina. 


              Ingredienti:
  • 10 fettine di manzo sottili
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • un ciuffo di rosmarino
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchierino di vino bianco
  • sale fino


Metti in una padella capiente (le fettine non devono sovrapporsi troppo), l'olio extra vergine, l'aglio tagliato a fettine sottili e il ciuffetto di rosmarino spezzettato. Vedi foto.

Mentre l'aglio cuoce, adagia le fettine nella padella, alza la fiamma, non troppo, e scalda senza bruciare (sono sottilissime e cuociono in 5 minuti). Aggiungi prezzemolo, sale e girale servendoti di una pinza. Appena girate alza la fiamma, versa 1/2 bicchierino di vino bianco, fai andare 15 secondi e spegni.
Ricordo sempre che i piatti devono essere caldi perché è importante che il cibo non si raffreddi. Questo piccolo impegno prima di impiattare farà esaltare il profumo del cibo che arriverà a tavola.

mercoledì 9 dicembre 2015

Gnocchi di zucca by emi



Sembra un piatto difficile da realizzare invece ha molte più qualità di quello che sembra: si prepara in 30 minuti, costa pochissimo, profuma di buono ed è squisito. Una classica pietanza dei nostri avi contadini che sapevano mangiare bene con con gli ingredienti della terra.

         Ingredienti:
  • 400 gr di zucca
  • 1 uovo
  • 160gr di farina di semola
  • 1 noce di burro 
  • 2 cucchiai di evo
  • 5 foglie di salvia
  • sale grosso e fino
  • pepe nero

Pulisci la zucca e tagliala a cubetti, metti a cuocere con pochissima acqua e un po di sale grosso. Fai bollire per 5 minuti (non di più altrimenti assorbe l'acqua). Mettila in un piatto e schiacciala aiutandoti con una forchetta e la metti dentro un contenitore per insalata.
Insieme alla zucca metti un uovo intero, un cucchiaino di evo, sale, pepe nero (non esagerare), e miscela i componenti. Metti dentro la farina, un pugno per volta sulla superficie e gira con una forchetta. Ripeti finché non hai finito la farina e se serve aggiungine ancora. (dipenderà da quant'acqua ha assorbito la zucca.

Metti una pentola d'acqua calda sul fuoco con dentro un po di sale e fai bollire, intanto preparati vicino alla pentola il contenitore con la pastella di zucca e farina e 2 cucchiaini.
Appena l'acqua bolle utilizza 2 cucchiaini, uno per prendere un po di pastella e l'altro per farla scivolare dentro formando una pallina (vedi foto). In questa operazione bisogna essere velocissimi per non sfasare troppo i tempi di cottura tra i primi e gli ultimi che versi dentro.
(Prima di mettere a cuocere i gnocchi, prepara in una padella i 2 cucchiai di evo, la noce di burro, le foglie di salvia e fai cuocere leggermente per 10 minuti a fuoco lento). Appena i gnocchi avranno bollito per altri 5 minuti scolali servendoti di un mestolo e mettendoli direttamente nella padella calda con il fuoco acceso. Gira il tutto per qualche minuto aggiungendo del grana padano.
Come sempre, ricorda che ci sono pietanze che a contatto con il piatto si raffreddano subito e risultano essere meno gustose, quindi scalda prima i piatti e solo dopo ci metti dentro questi meravigliosi gnocchi aggiungendo ancora un po di formaggio. Scoprirai come cucinavano i nostri genitori e i nostri nonni.