giovedì 26 novembre 2015

Insalata di fagioli alla meridionale



Insalata di fagioli alla meridionale


A volte capita di voler mangiare velocemente qualcosa di sostanzioso e bello a vedersi, anche nel caso venga qualcuno a trovarci all'ultimo momento. Pomodori e fagioli, sono alimenti che bene o male abbiamo sempre in casa e se non li avete provvedete affinché siano sempre nella vostra dispensa.

Ingredienti per l'insalata di fagioli alla meridionale
            
  Ingredienti:  
  • 1 barattolo di fagioli borlotti
  • 8 pomodori 
  • 2 fettine di cipolla
  • prezzemolo
  • 2 foglioline di basilico
  • sale
  • pepe nero
  • origano
  • evo
  • aceto bianco


Scola e lava i fagioli in acqua corrente e lasciali asciugare un po'. Intanto taglia i pomodori a quadrotti piccoli (un po' più grandi dei fagioli), e mettili in una insalatiera piccola (preferibilmente di vetro che si veda il contenuto), taglia le fettine di cipolla in pezzi piccolissimi e trita il prezzemolo.
Insalata di fagioli pronta

Adesso mischia il contenuto con gli aromi che hai affettato e condisci con: una spolverata di pepe nero, un cucchiaino raso di origano e uno di aceto bianco, aggiungi l'olio per ultimo dopo che avrai fatto il sale all'insalata. Lo farai una decina di minuti prima di gustarlo (altrimenti il pomodoro sarà impresentabile considerando che il sale lo cuoce). Ora sei pronto per servirlo a tavola. 

Un consiglio per accompagnare questo antipasto lo vedi nella foto sotto.
Una bella treccia di mozzarella condita con evo, origano, pochissimo sale e pezzetti di basilico.

Insalata di fagioli alla meridionale con treccia di mozzarella

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli Cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 



mercoledì 25 novembre 2015

Zucchinata di Mammà

cucinaconemidio

Antipasto o contorno? Questo piatto di zucchine può essere in entrambi i casi utilizzato per iniziare un pasto sfizioso e leggero o fare da contorno a un buon secondo di pesce o di carne. Provatelo e all'occorrenza deciderete cosa farne. Non ve ne pentirete.


                          Ingredienti:
  • 10 zucchine piccole                                             

  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai evo
  • prezzemolo
  • 5 foglioline di basilico
  • sale fino
  • pepe nero


cucinaconemidio


Lava le zucchine e asciugale con carta da cucina assorbente, togli la parte in cui nasce il fiore e la parte nera sotto. Tagliale a metà e poi fai delle fette dello spessore di 2cm circa (come vedi dalla foto affianco), e versale nella padella.






Nella padella dove hai messo tutte le zucchine tagliate aggiungi i 6 cucchiai d'olio extra vergine e fai cuocere senza coprire.




cucinaconemidio

Fai cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato in modo da non bruciare le zucchine e girale spesso utilizzando un cucchiaio a spatola di legno. quando vedi che iniziano a dorare aggiungi il sale fino, i due spicchi d'aglio, e il prezzemolo tritato tenendone un po da parte per fine cottura.

cucinaconemidio

Appena le zucchine si saranno dorate, ma non succederà a tutte anche se risulteranno cotte, alza il fornello a fiamma alta girando spesso o ogni 30 secondi in modo da amalgamare i sapori, aggiungi il pochissimo pepe nero fine e spegni il fornello, come sta raffreddando aggiungi le foglioline di basilico e impiatta in un vassoio caldo da servire a tavola.

cucinaconemidio

lunedì 23 novembre 2015

Lonza di maiale ai sapori



Se hai voglia di qualcosa di veloce e sfizioso preparati a cucinare questa pietanza che lascerà di stucco te e gli amici con cui l'assaggerai. La ricetta che segue, come quasi tutte quelle che metto nel blog, è per 2 persone e come al solito non supera il costo di 10€.


                      Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale 
  • 5 cucchiai di evo                                
  • 1/2 cipolla
  • Ingredienti per la 'Lonza di maiale ai sap
    2 cucchiai di senape 
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale fino
  • pepe nero
  • 5 cucchiai di vin santo

Con un coltello affilato fai dei tagli ogni 3 cm lungo il filo di grasso che ha la lonza (altrimenti non riuscirai a stenderla e in cottura non potrai cuocerla in maniera uniforme); prendi un batticarne e la fai stendere e allargare con colpi ben assestati lungo la sua superficie fino ad avere il doppio della grandezza originale (ovviamente diventerà più sottile). 

Battitura della carne per ammorbidirla e allargarla

Taglia la cipolla a fettine sottili e mettile a cuocere in una padella ampia con l'olio e il rosmarino sfilacciato dal ramo.

Soffritto per la lonza

Fai cuocere per pochissimi minuti lasciando la cipolla quasi cruda e posaci sopra le fettine di maiale. Intanto che stanno cuocendo a 1/3 della fiamma (usa il fornello più grande della cucina), aggiungi su ogni fetta un cucchiaino di senape, il sale, il pepe nero e il prezzemolo tritato. 

Inserimento delle spezie

Spargi la senape su tutta la fettina e con una pinza le giri una ad una facendo un'altro pochino di sale e appena un po di senape. Fai cuocere a fiamma moderata in modo che faccia evaporare l'acqua che butterà fuori la carne.

Aggiunta del vin santo

Appena l'acqua sarà evaporata e la carne risulterà quasi asciutta mettici sopra un po di vin santo e le giri nuovamente mettendo la fiamma nuovamente a 1/3 del volume.



Fine cottura della carne ai sapori

Non fare asciugare la carne altrimenti risulterà troppo stopposa, invece con un pochino di sughetto diventerà più appetitosa e piacevole alla vista.

Servi la 'Lonza di maiale ai sapori' in un bel piatto caldo ed elegante.