giovedì 19 novembre 2015

Gamberoni Sarrabus by emi




Tutti pronti e in meno di 30 minuti seduti a tavola per gustare questo fantastico secondo di mare che ci porterà a leccarci le dita...  Chi l'ha detto che non bisogna mangiare i gamberoni con le mani?
A casa faccio quello che voglio.. E voi?

Ingredienti per 2 persone

Ingredienti essenziali:
  • 4 gamberoni
  • 3 pomodori piccadilly
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • pinzimonio (quello che vi ho insegnato)
  • 2 cucchiai di evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.



Cottura dei gamberoni


Affetta la cipolla e mettila a cuocere insieme allo spicchio d'aglio. Fai soffriggere pochissimo, a fuoco lento e aggiungi i gamberoni asciugati dall'acqua di lavaggio. Metti il coperchio per un minuto poi girali e ricopri per un'altro minuto, infine spegni e mettili in un piatto. Lascia da parte la padella con la cipolla e l'aglio rosolati.






Posa dei gamberoni tagliati 



 In un tagliere e con un buon coltello affilato, premi inserendo la punta in modo da iniziare a dividere la coda fino a salire alla testa del gamberone. Diviso a metà lo adagi dentro la padella sull'intingolo di frittura. Fai lo stesso con gli altri, accostali al primo e fai pochissimo sale, quindi versa servendoti di un cucchiaino, un po di vino bianco sulla polpa dei gamberoni e un po di pinzimonio che ho consigliato di tenere da parte nelle altre ricette di questo blog.





Cottura finale

 Tagliuzza i pomodorini a cubetti piccoli e adagiali sopra i gamberoni, aggiungi un po di sale, e spolvera con una manciata  abbondante di prezzemolo. Accendi il fornello a fiamma alta per un massimo di 2 minuti affinché evapori l'alcol del vino. Chiudi dopo aver abbassato la fiamma e smosso un po la padella con il suo contenuto. Lascia ancora per 1 minuto in modo che il pomodoro e il prezzemolo restino della loro consistenza ma solo riscaldati.  
Fatto questo siete pronti per fare un figurone davanti agli ospiti che avete invitato a cena per gustare questa ricetta saporita a base di gamberoni.. Servi semplicemente in un piatto ampio e bianco che lasci notare i brillanti colori di questi gamberoni. Vedi foto sotto
Impiattamento dei 'Gamberoni Sarrabus'


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martedì 17 novembre 2015

4 Ravioli in Padella



Ravioli con salvia e pomodori
Ravioli saltati in padella

 Eccoci in onda per un'altro miracolo della velocità culinaria, con questa ricetta avrete la speranza di farvi notare come un mago dei fornelli pronto ad ogni evenienza dell'ultimo minuto.Ci attende oggi un bel piatto di ravioli che saranno pronti in 15 minuti (costo max5€), appena abbiamo trovato tutti gli:



            Ingredienti principali:
  • 250 gr di ravioli
  • 3 pomodori piccadilly
  • una noce di burro salato
  • 2 cucchiai di evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 foglie di salvia
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato                                                                             
Sughetto per il condimento dei ravioli
Affettate i pomodori a cubetti e teneteli  da parte. Accendete il fuoco più piccolo a fiamma moderata sotto la padella, mettete dentro l'olio, l'aglio e fatelo scaldare e ammorbidire; quindi ci aggiungete la noce di burro salato, le foglie di salvia (scegliete le foglioline piccole perché faranno la loro figura sul piatto di condimento), e intanto che si amalgama con l'olio mettete sul fuoco una pentola d'acqua e fatela bollire con una manciata di sale grosso. Dopo appena 3/5 minuti che il burro si sarà sciolto aggiungete i pomodori a cubetti che avete tenuto da parte e fateli scaldare, ma senza farli sciogliere del tutto (vorranno max 5 minuti); aggiungete poco sale perché stiamo usando il burro salato (se non lo avete potete usare anche quello normale a cui farete un po più sale). Intanto che cuoce il sughero mettete i ravioli a cuocere e ricordate che saranno pronti in brevissimo tempo (ogni tipo di raviolo ha la sua cottura e la imparerete con il tempo, intanto attenetevi a quelli   consigliati dalle istruzioni del prodotto che avete acquistato).
Procedura di condimento dei ravioli
Appena i ravioli saranno pronti (dopo appena 2 minuti dalla loro ebollizione), scolateli direttamente dalla pentola alla padella aiutandovi con un mestolo bucato per non asciugarli troppo. Fatteli saltare per 2 minuti a fuoco moderato, e mentre li girate per amalgamare il sugo ai ravioli, aggiungete un po di prezzemolo, una spolverata di pepe nero e una grattugiata di parmigiano. Impiattate direttamente sui piatti di portata ben scaldati al microonde o in forno a 40°.
Un modo di presentare i ravioli a tavola
Ricordo a tutti che le ricette proposte, le potete modificare a piacere se quando le avrete provate non  soddisferanno il vostro palato. Fatelo quando e come volete perché la mia intenzione è solo di proporvi  alternative ai soliti piatti grazie all'esperienza conquistata sui 4 fornelli in circa 40'anni e che ho il piacere di portare sulla vostra tavola.

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Buon appetito








lunedì 16 novembre 2015

Meridionalità assoluta "Spezzattino di manzo con peperoni rossi"



Ciao a tutti, oggi prepariamo un buon secondo a base di carne e peperoni rossi (ricordiamo che il peperone e ricco di antiossidanti e vitamina C), un piatto che si lascia cuocere da solo e che riusciamo a completare e servire nel giro di appena un'ora. Gli ingredienti di questa ricetta mediterranea sono facili da reperire ma ricordiamo che il peperone, anche se lo si trova spesso nei banchi dei mercati, è un ortaggio estivo che ottiene, in quel periodo, il suo miglior profumo. 



muscolo di manzo

         Ingredienti essenziali:


  • 1 kg di muscolo di manzo
  • 3 peperoni rossi
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 ml di evo
  • 1/2 litro di acqua calda 
  • 1/2 dado vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 spicchi di rosmarino
  • sale e pepe

Peperonata
Taglia la carne a bocconi non troppo piccoli e metti a friggere in padella con 30 ml di evo. Fai cuocere a fuoco moderato fino a far perdere alla carne tutto il liquido, che dovrai raccogliere in un contenitore e tenere da parte (vedi foto sotto). Continua a cuocere finché la carne si asciuga prendendo colore, poi cambia  contenitore e aggiungi l'olio rimasto.
Separazione della carne e raccolta del suo liquido di cottura
Ora versa il vino bianco e fai sfumare senza evaporare. Aggiungi la cipolla tagliata a fili di 3 mm e l'aglio in 4 pezzi (togli l'anima all'aglio perché rende le pietanze amare). Fai soffriggere per 5 minuti mentre lavi, svuoti e tagli i peperoni a pezzi grossolani. Versa il liquido che abbiamo tenuto da parte più 1/2 litro d'acqua calda dove hai sciolto 1/2 dado vegetale. Fai il sale, spolvera con un po di pepe e aggiungi il rosmarino. Lascia cuocere finché i pezzi risulteranno morbidi (te ne accorgerai pungendoli). A questo punto metti i pezzi di peperone e fai attenzione a non farli scuocere. Dovrai capire se alzare la fiamma, alimentando l'evaporazione del liquido, oppure tenere il coperchio per non farlo evaporare. Se necessario aggiungi un bicchiere d'acqua calda. 
Presentazione della cottura 
Presentazione del piatto a tavola
Questa portata non supererà il costo di 10€. I suoi tempi, tra preparazione e cottura sono di max 1 ora e vi farà fare un figurone. Potete affinare la presentazione di questa pietanza mettendo 2 fette di pane casareccio abbrustolito all'interno del sugo, sul bordo piatto. 
P.S. come vedete ho utilizzato delle teglie in quanto più comode per la quantità cucinata, ma sopratutto per tenerla alcuni minuti in forno caldo, aumentandone la fragranza.


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