lunedì 2 novembre 2015

INSALATONA CON TENTACOLI DI TOTANO

cucinaconemidio una insalata di totani

Oggi voglio consigliarvi un grandioso antipasto di mare a base di tentacoli di Totano e patate. Come al solito sono alla ricerca di pietanze a basso prezzo che non hanno niente da invidiare a quelle più pregiate e costose. Questa che propongo la prepari spendendo 10€, i il tempo è circa 1 ora e 15 minuti.

  • 1,5 kg di tentacoli di totano
  • 4 patate medie 
  • evo per condimento
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • Insalata di tentacoli di totano (cucinaconemidio.blogspot.it)

    1 limone piccolo (dolce)
  • 1 spicchio piccolo d'aglio 
  • 35 olive verdi snocciolate
  • sedano bianco
  • prezzemolo a piacere
  • sale grosso e fino
  • pepe nero e polvere di origano.
              Raccolti questi ingredienti iniziamo con la pulitura e la preparazione.
cucinaconemidio l'insalata di totani
Lava in acqua corrente i tentacoli di totano, metti in pentola a pressione coprendo d'acqua tiepida, aggiungi un po' di sale grosso e un tappo di sughero. Fai bollire finché va in pressione. Da quel momento cuoci 15/20 minuti al massimo, apri la valvola di sicurezza e fai uscire il vapore. Metti in un piatto e attendi che i tentacoli raffreddino prima di tagliarli. Cuoci 4 patate in acqua e una manciata di sale grosso. Il tempo di cottura è uguale ai totani, 15/20 minuti, ma per assicurartene  pungi con una forchetta e se entra senza sforzo, sono cotte. Metti in un piatto per 5 minuti e prima di tagliarle falle raffreddare. (Fredde non si sfarinano e restano solide e adatte a ogni piatto).


insalata di tentacoli di cucinaconemidio
Come si presenta a fine bollitura
Cotti i totani e le patate, sminuzza il prezzemolo e l'aglio; togli al limone tutta la scorza pulendolo anche dalla polpa bianca che lo rendere amaro al palato e fai a piccoli tranci il sedano bianco (max 20 pezzetti). Adesso taglia i tentacoli in spessore da 1 a 3cm con un coltello affilatissimo in modo che non si sfaldi (fallo quando ben freddi) e taglia a cubetti le patate bollite. Appena pronto seleziona e mischia gli ingredienti preparati e che vedi in foto:


cucinaconemidio.blogspot.com
Ingredienti per il condimento finale
Prendi un'insalatiera grande per miscelare gli ingredienti senza buttarli fuori. Metti dentro i  pezzi di tentacolo, le patate (fai un po' di sale prima e assaggia), aggiungi un cucchiaio di aceto bianco e mischia. Fatto questo metti le olive, i pezzetti di limone, l'aglio, il prezzemolo, il sedano e l'olio extra vergine; spolvera di pepe nero (non troppo) e pochissimo origano.
cucinaconemidio, totani in insalata,
Insalatiera per condimento     
Quando hai condito tutto, prendi una pirofila di porcellana a bordo alto per presentarlo agli ospiti. Apparecchia con tovagliette di carta da cucina e servi in piatti da antipasto, lunghi e squadrati; farai un figurone. Prendi esempio dalle foto che seguono e....


cucinaconemidio.blogspot.com - insalata di totani -
Buon appetito
Insalata con tentacoli di totano (cucinaconemidio)
Un esempio di presentazione a tavola

domenica 1 novembre 2015

Crauti del rifugio



Crauti del rifugio

Arrivano le serate in cui è piacevole stare in compagnia con gli amici, e se all'improvviso vengono a trovarci non possiamo farci trovare impreparati. Con la minima spesa di 10€  possiamo preparare un bel piatto invernale impiegando solo 1h circa e in grado di saziarci accompagnandolo con la polenta e un buon vino rosso adatto a gustare la selvaggina.
Iniziamo quindi i preparativi per 4 commensali

                                                                                          Ingredienti essenziali per i crauti del rifugio



  • 1 barattolo di crauti pronti (800gr)
  • 2 salamelle di suino italiano
  • 300 gr di pancetta affumicata a pezzi da 1cm
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 spolverata di pepe nero
  • sale q.b.    
Preparazione di base
Affetta la cipolla e mettila in una pentola a pressione con 3 cucchiai di evo e una foglia d'alloro. Fai soffriggere a fuoco lento e subito dopo metti i crauti precedentemente lavati e 'strizzati' dall'acqua che contengono per eliminarne il forte sapore acidulo. Soffriggi l'insieme girandolo per un minuto finché si amalgama, quindi versaci poco meno di un litro d'acqua calda quasi a coprirlo.  Inserisci la pancetta affumicata tagliata a pezzi grossi e affondali nel liquido insieme alle salamelle precedentemente bucherellate con uno stecchino in modo che non 'esploda' in cottura, fai il sale e una spolverata di pepe nero, chiudi la pentola e fai cuocere per 25 minuti a partire da quando inizia ad andare in pressione.

Prima di chiudere la pentola


Consigli di impiattamento della portata, accompagnamento e presentazione a tavola.

Cottura della polenta












Preparazione della polenta casereccia (va bene 
anche quella istantanea).



Impiattamento della polenta









  • 300 gr di polenta istantanea
  • 1 litro d'acqua calda
  • sale q.b.
  • 5 minuti di cottura

Impiattamento dei crauti





Servite i crauti in un vassoio ovale da portata precedentemente scaldato in forno a 50° per circa 15 minuti



Crauti del rifugio e polenta





Chi vede la ricetta può ringraziare dando il 






Questo è un piatto caldo e di compagnia che 
farà felici i vostri commensali che si sazieranno con un pasto improvvisato, veloce e a costo ridotto.











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Buon appetito


giovedì 29 ottobre 2015

Parmigiana di melanzane con pasta fresca mediterranea



 

Con la modica spesa di 10€ v'accompagno nel preparativo di questa ricetta che è nel cuore di tutti i figli del mondo e ringraziamo le mamme che amavano prepararlo.


Ingredienti per le melanzane grigliate

  •  1 melanzana viola                                                          
  • 200 ml di olio evo
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • un mazzetto di prezzemolo 
  • 30 spicchi di rosmarino
  • 5 foglioline di basilico
  • un cucchiaino di aceto
  • pepe nero
  • sale q.b.
Taglia la melanzana a fette di circa 13 mm e le metti a cuocere in una padella da grill.
a parte tagliuzza gli ingredienti sopra elencati e li metti in una scodella dove aggiungerai al trito l'olio, l'aceto, una spolverata di pepe nero e 2 cucchiaini rasi di sale. Gira tutto fino a farlo amalgamare sciogliendo il sale e lascialo riposare. Prendi una terrina per raccogliere le fette di melanzane cotte che metterai sopra a un leggero strato di pinzimonio sparso sul fondo; prosegui fino alla all'ultima fetta grigliata aggiungendo sempre l'olio speziato. OK! Ora iniziamo a preparare il sugo per condire la parmigiana.

        Ingredienti:
  • 2 barattoli di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • 1/2 fogliolina d'alloro
  • spezia la Saporita (mix di spezie in bustina utilizzate in Sardegna)
  • basilico
  • prezzemolo 
  • sale q.b.


Metti l'olio in un pentolino antiaderente, la cipolla tagliuzzata e l'aglio, fai soffriggere poco e aggiungi i pelati schiacciati finemente, porta in ebollizione e fai cuocere fino a farlo restringere. 10 minuti prima di spegnere spolvera con pochissima saporita (in alternativa noce moscata, 2 semini di anice o finocchio, 5 spicchi di rosmarino e 5 puntine d'origano), versa il prezzemolo tritato con il basilico e spegni. Un consiglio: quando il sugo sta cuocendo puoi preparare la pasta che serve per la parmigiana.



                   
               Ingredienti:

  • 7 cucchiai di farina di semola di grano duro
  • un cucchiaio di evo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bicchiere di acqua calda

In una scodella metti la farina, il sale e l'olio. Impasta tutto fino a renderlo malleabile e compatto.
dividilo in due e con un mattarello stendilo a sfoglia sottile infarinandolo per non farlo attaccare.
Taglialo infine a strisce larghe 5/6 cm e le metti in un piatto e fai scaldare in una padella ampia l'acqua salata per la cottura. Una volta cotte mettile in un piatto cercando di non farle attaccare.


              Ingredienti:
  • le fette di melanzane grigliate e condite
  • il sugo di pomodoro preparato prima
  • le lasagne di pasta fatta in casa
  • 3 fettine di sottilette di formaggio fondente
  • 200 gr. di grana grattugiato
  • grattugiato di pane casereccio indurito





Sporchiamo la teglia con un po di sugo, pane grattugiato e formaggio. Stendi le sfoglie di pasta fresca,  poco sugo che spalmerai con una forchetta, pezzettini di sottiletta e spolvera di formaggio grattugiato. Rinizia con le fettine di melanzane, poco sugo sopra, grana e pane grattugiato. Continua così fino a che non ci starà più alcun nuovo strato nella teglia e che completerai con tanto formaggio e un sottilissimo strato di pane grattugiato. Metti in forno a 190° per 40 min circa e gli ultimi 5 min a 210° per far dorare la superficie. Accompagna con un bel bicchiere di vino rosso.

          
                                                                                                       
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